Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:
Потерял было комментарий fat_yankey, вытащу, чтоб не забыть.
---
---
"Как планировалось" вопрос весьма интересный.

Похоже, что планировалось исходя из таких презумпций:

1. Войны как минимум до 1942 не будет (а то и до 1943). Это видно из горизонта планирования расширения инфраструктуры, разных перестроек, затеяных в 1941 и т.п. Имеются также мемуарные подтверждения такой установки.

2. Развертывание противника не заметить невозможно, если только ты не Польша (то что Польша зевнула отмечалось, но толком не рефлексировалось; уроки Югославии толком даже осознать не успели).

То есть планировалось, как можно предположить, к 1942-43 достичь с немцами паритета по пропускной способности ж.д. сети в сторону границы и плотности аэродромов, развернуть N-дцать мехкорпусов, и далее по догме "начального периода" - если война будет, то вне зависимости от инициатора, она с обеих сторон начинается операциями подвижных сил по срыву развёртывания противника.

В майской 1941 года записке отмечается изменение ситуации - немцы могут нас упредить. В качестве контрмеры предлагается превентивный удар, наносимый до окончания сосредоточения противника, обеспеченый набором мероприятий по скрытой мобилизации. Это новация.

Анализ ориентируется не на выявление разведкой замыслов противника (как у Алексея Валерьевича), а на его возможности. Предполагается, что группировка противника разведкой может быть вскрыта с приемлимой точностью (вполне разумное предположение, группировку спрятать сложно, тогда как надёжное вскрытие замыслов и сроков вещь крайне трудная, если вообще возможная). Можно выдвинуть разумные предположения о достаточной для нападения группировке. От этого и танцует оценка угроз.

Чтобы записка стала полезным документом, не хватает совсем немного. Примерно следующего - сейчас на границе 112 немецких дивизий, немцам для наступления нужно сосредоточить 180 дивизий. При 600 пар поездов в сутки к границе и 30 эшелонах на дивизию, они могут подавать к границе по 20 дивизий в сутки. Ну, плюс погрузка, перевозка - по любому у нас не более двух недель, если немцы примут решение сегодня.

Отсутствие этого пункта как раз и позволяет классифицировать и этот документ как "на от...сь". В неизбежность близкой войны по прежнему не верилось (почему - вопрос отдельный), косвенные признаки позволяют заключить, что вот этот предложенный упреждающий удар мог подзадержаться даже до 1942. То есть первая презумпция вовсю довлела.
Tags: fat_yankey, Вторая мировая война
Subscribe

  • (no subject)

    Откуда берутся идеи, что революции 1917 года - это потому что военные поражения и железнодорожный кризис, а СССР развалился, потому что обанкротился?…

  • (no subject)

    21 октября 1956 г. Сегодня утром мне в кабинет позвонил французский военный атташе. Он хотел прояснить ситуацию в отношении нашего запроса об…

  • Василий Кашин. Почему Китай не откажется от притязаний на Тайвань,

    ... а США – от поддержки острова «Да, у нас есть обязательства сделать это». Так президент Джо Байден ответил на вопрос о том, станет ли Америка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments