Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:
Потерял было комментарий fat_yankey, вытащу, чтоб не забыть.
---
---
"Как планировалось" вопрос весьма интересный.

Похоже, что планировалось исходя из таких презумпций:

1. Войны как минимум до 1942 не будет (а то и до 1943). Это видно из горизонта планирования расширения инфраструктуры, разных перестроек, затеяных в 1941 и т.п. Имеются также мемуарные подтверждения такой установки.

2. Развертывание противника не заметить невозможно, если только ты не Польша (то что Польша зевнула отмечалось, но толком не рефлексировалось; уроки Югославии толком даже осознать не успели).

То есть планировалось, как можно предположить, к 1942-43 достичь с немцами паритета по пропускной способности ж.д. сети в сторону границы и плотности аэродромов, развернуть N-дцать мехкорпусов, и далее по догме "начального периода" - если война будет, то вне зависимости от инициатора, она с обеих сторон начинается операциями подвижных сил по срыву развёртывания противника.

В майской 1941 года записке отмечается изменение ситуации - немцы могут нас упредить. В качестве контрмеры предлагается превентивный удар, наносимый до окончания сосредоточения противника, обеспеченый набором мероприятий по скрытой мобилизации. Это новация.

Анализ ориентируется не на выявление разведкой замыслов противника (как у Алексея Валерьевича), а на его возможности. Предполагается, что группировка противника разведкой может быть вскрыта с приемлимой точностью (вполне разумное предположение, группировку спрятать сложно, тогда как надёжное вскрытие замыслов и сроков вещь крайне трудная, если вообще возможная). Можно выдвинуть разумные предположения о достаточной для нападения группировке. От этого и танцует оценка угроз.

Чтобы записка стала полезным документом, не хватает совсем немного. Примерно следующего - сейчас на границе 112 немецких дивизий, немцам для наступления нужно сосредоточить 180 дивизий. При 600 пар поездов в сутки к границе и 30 эшелонах на дивизию, они могут подавать к границе по 20 дивизий в сутки. Ну, плюс погрузка, перевозка - по любому у нас не более двух недель, если немцы примут решение сегодня.

Отсутствие этого пункта как раз и позволяет классифицировать и этот документ как "на от...сь". В неизбежность близкой войны по прежнему не верилось (почему - вопрос отдельный), косвенные признаки позволяют заключить, что вот этот предложенный упреждающий удар мог подзадержаться даже до 1942. То есть первая презумпция вовсю довлела.
Tags: fat_yankey, Вторая мировая война
Subscribe

  • (no subject)

    На 90-летие. Сам Горбачев вызывает только презрение. Вопрос в актуальных политиках и интеллектуалах, которые его восхваляют. Вот к ним, тем, кто…

  • (no subject)

    А где эту книгу Джервис Р. Почему разведка терпит неудачу: уроки революции в Иране и войны в Ираке // Пер. с англ. Т. Ованнисяна. – М.: Центр…

  • (no subject)

    А еще говорят адвокат не нужен в предрешенных процессах! Взять здесь: с восьми смертных приговоров скостил всего до трех, а с этим уже можно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments