Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:
Пол Кеннеди: "... было необходимо направить войска в Нидерланды и на север Франции для поддержки их борьбы с с испанской армией. Подобная стратегия вовсе не была проявлением большой любви к голландским повстанцам или французским протестантам, просто Елизавета I считала, что "последний день Франции станет первым днем конца Англии". Поэтому очень важно было сохранить баланс в Европе, пусть даже путем активной интервенции. И подобными "континентальными обязательствами" туманный Альбион продолжал руководствоваться вплоть до начала XVII века, по крайней мере в виде личного присутствия на материке, - большая часть экспедиционного корпуса влилась в 1594 году в армию Соединенных провинций. Выполняя двойную функцию: контролируя действия Филиппа II на суше и доставляя беспокойство его империи на море, - англичане тем самым внесли значимый вклад в в поддержание политического плюрализма в Европе."
Tags: баланс сил
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    "Расхожее недоразумение: "В рассуждениях о науке нет места авторитетам". "Так сказать можно, но важно это правильно понимать". Рациональный смысл тут…

  • Начало конца Блицкрига

    23 июля 1941 года, то есть через двадцать дней после знаменитой записи Гальдера "... не будет преувеличением сказать, что кампания против России…

  • (no subject)

    Joint Statement of the United States and Germany on Support for Ukraine, European Energy Security, and our Climate Goals Документ оформлен, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment