Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:
Буква и дух Конституции
Валерий Зорькин - о тревожных призывах к кардинальным конституционным реформам
Текст: Валерий Зорькин (Председатель Конституционного суда России)
https://rg.ru/2018/10/09/zorkin-nedostatki-v-konstitucii-mozhno-ustranit-tochechnymi-izmeneniiami.html

Любопытный текст.

Уж воля ваша, но обсуждать эту, внешне вполне корректную статью, вне самого широкого политического контекста, я не буду.

Кто те, которые выступают за кардинальную смену конституции, с кем спорит Зорькин?
Те ли это товарищи, которые предлагают варианты для продления полномчий ВВП через смену Конституции?
Если да, то ответ Зорькина - твердое "нет". Мол, давайте точечно что-то изменять. Мол, следует подумать о двухпартийной системе, о несколько ином распределении полномочий. Давайте думать о справедлвости, о последствиях приватизации, о совмещении традиционных либеральных прав с солидаризмом, о конституционной идентичности etc.

Вот это:
"Разумеется, у нашей Конституции есть недостатки. В их числе отсутствие должного баланса в системе сдержек и противовесов, крен в пользу исполнительной ветви власти, недостаточная четкость в распределении полномочий между президентом и правительством, в определении статуса администрации президента и полномочий прокуратуры."

не может не наводить на мысли об ином варианте продления политического жизни ВВП по истечении этого президентского срока. Начать исправлять баланс не в пользу исполнительной власти в тот момент, когда у ВВП последний президентский срок - это, конечно, очевидным образом подгонять Конституцию под конкретного человека. Не лучший вариант. С другой стороны, если на рынке соответствующих предложений есть еще и вариант с новой Конституций с прописанной ролью "отца нации", то вариант Зорькина начинает выглядеть образцом правового подхода.
Tags: Зорькин, конституционная реформа, политика, проблема-2024
Subscribe

  • Об одном и том же с разных сторон

    Путин говорит об этом с сожалением, Портников повизгивает от восторга, но украинская политическая система построена именно так. На голосах…

  • Полуторопартийная система теряет партию

    Владимир Владимирович, как все помнят, изволили пойти на последние выборы самовыдвиженцем, а не от "Единой России". Собственно, к этому времени тренд…

  • (no subject)

    Игорь Гужва: 1. Рассуждения о том, что этот санкционный список составлялся на Банковой и в интересах Порошенко являются попыткой оппозиционеров,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments