Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:
Все-таки любопытно наблюдать как американские политиканы (и информационно-пропагандистское обеспечение, естественно) кроют друг-друга за поддержку Саудовской Аравии, причем строго в зависимости от того, кто во власти, кто в оппозиции. Те же самые люди, что поддерживали интервенцию КСА в Йемен раньше, теперь с ней информационно борются.

То есть есть, конечно, различия в реальной политике. Обама пытался встроить Иран в международный порядок, выводя его из изоляции, чем интересы КСА ущемлялись, соответственно, противодействующее саудовское лобби иногда получало по шапке. В информационной сфере доходило до обвинений саудовской разведки в организации 9/11. С другой стороны КСА была партнером по "Арабской весне", американцы выстроили систему поставок оружия саудитам из вассальной Восточной Европы для поддержки антиасадовских сил и т.п.

При всех отличиях, и в одном, и в другом случае КСА - безусловный союзник США и с точки зрения реализма иначе и быть не может. Попытаться построить в КСА демократию - закончить крахом, хаосом, вакуумом силы и последующей экспансией Ирана. Попытка просто отказаться от поддержки КСА приведет к уходу ее, например, под Китай. Не говоря уж о том, что выкорчевать саудовское лобби из американской политической системы проблематично.

А вот с точки зрения идеологии и ценностей поддержка отнюдь не либерального режима выглядит плохо. Вот систему и корежит. Некоторые, чтоб выйти из тупика, от пропагандистского ража придумали термин "путинизация Саудовской Аравии", то есть раньше то было все хорошо, а теперь принц МбС превратил страну в ужас-ужас-ужас.

А конкретно в истории с вроде как убиенным Хашогги речь об американской внутриклановой борьбе, точнее про ее продолжение.
Tags: Саудовская Аравия
Subscribe

  • (no subject)

    Василий Кашин. Почему раздутый оборонный бюджет не помог саудовской армии стать эффективной…

  • (no subject)

    David Ignatius.Jamal Khashoggi’s long road to the doors of the Saudi Consulate…

  • (no subject)

    Saudi Arabia Sees Non-Oil Economy Rebounding on State Spending…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments