Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:
Все-таки любопытно наблюдать как американские политиканы (и информационно-пропагандистское обеспечение, естественно) кроют друг-друга за поддержку Саудовской Аравии, причем строго в зависимости от того, кто во власти, кто в оппозиции. Те же самые люди, что поддерживали интервенцию КСА в Йемен раньше, теперь с ней информационно борются.

То есть есть, конечно, различия в реальной политике. Обама пытался встроить Иран в международный порядок, выводя его из изоляции, чем интересы КСА ущемлялись, соответственно, противодействующее саудовское лобби иногда получало по шапке. В информационной сфере доходило до обвинений саудовской разведки в организации 9/11. С другой стороны КСА была партнером по "Арабской весне", американцы выстроили систему поставок оружия саудитам из вассальной Восточной Европы для поддержки антиасадовских сил и т.п.

При всех отличиях, и в одном, и в другом случае КСА - безусловный союзник США и с точки зрения реализма иначе и быть не может. Попытаться построить в КСА демократию - закончить крахом, хаосом, вакуумом силы и последующей экспансией Ирана. Попытка просто отказаться от поддержки КСА приведет к уходу ее, например, под Китай. Не говоря уж о том, что выкорчевать саудовское лобби из американской политической системы проблематично.

А вот с точки зрения идеологии и ценностей поддержка отнюдь не либерального режима выглядит плохо. Вот систему и корежит. Некоторые, чтоб выйти из тупика, от пропагандистского ража придумали термин "путинизация Саудовской Аравии", то есть раньше то было все хорошо, а теперь принц МбС превратил страну в ужас-ужас-ужас.

А конкретно в истории с вроде как убиенным Хашогги речь об американской внутриклановой борьбе, точнее про ее продолжение.
Tags: Саудовская Аравия
Subscribe

  • (no subject)

    Igor Kurtukov "Как известно, отцы-основатели разрабатывая американскую конституцию главной своей задачей ставили создание эффективно…

  • Мы - парни с оружием (с)

    Upd. В США существует разрыв между текстом конституции и конституционными традициями в части президентских выборов. Насколько можно понять,…

  • (no subject)

    Произойдет ли корректировка курса на декарбонизацию и деатомизацию энергетики в Европе в связи с текущим энергетическим кризисом? Будет ли кризис…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments