Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

К юбилею Великих реформ Александра Второго и 80 - летию Горбачева

Есть предельно четкие критерии принадлежности страны/государства/общества (не разделяя эти понятия в данном случае) к первому миру (великим державам или центру миросистемы если угодно):
- наука;
- развитая промышленность;
- мощь армии;
- финансовая независимость;
- культурное влияние.

Грубо говоря, "Булава" должна летать, на конкурсе имени Чайковского надо выигрывать. И все на свои.

Так получилось, что Россия устроена таким образом, что достигать успеха по этим направлениям она может только будучи жестко-централизованным государством с приоритетом общего над личным. Не вдаваясь в объяснения того, почему так происходит, просто отмечаю этот медицинский факт. Это железное правило.

Всякие попытки реформ в России, ведущие к ослаблению роли государства, пропаганда идеологии личного успеха вопреки общему благу, приводят к провалу по важнейшим направлениям развития страны.

Можно много говорить о гуманистическом пафосе реформ Александра Второго, но по итогам его правления, отставание от Запада в промышленности увеличилось, армия оказалась хуже вооружена даже относительно Турции, страна попала в финаносвую зависимость от международных структур, культурная зависимость также выросла.

Та грандиозная деградация, которую мы наблюдаем по этим направлениям сейчас, по итогам реформ Яковлева-Горбачева-Ельцина, свидетельствует о верности этого железного правила в еще большей степени.
Tags: инварианты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments