Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:
Самым большим флотом для торговли опиумом с Китаем обладала базирующаяся в Кантоне (Гонконге) компания двух шотландцев, Jardine Matheson, 13 судов. Действовать официально начали с 1832 года, когда торговля опиумом в Китае была нелегальна. Это должно было приносить безумные деньги.

Любопытно же, как сложилась ее судьба?

А судьба сложилась прекрасно. По вики - это один из крупнейших гонконгских конгломератов по сию пору, а в списке Fortune global 500 - на 283 месте. Бешеный рост последние годы, видимо, на китайской эмиссии.

Любопытно, что в 1986 году они явно проспонсировали рекламный мини-сериал Благородный дом/Noble House с Пирсом Броснаном. Штаб-квартирой "Благородного дома" в сериале является штаб-квартира Jardine Matheson, над креслом главы "Благородного дома" - картина с опиумным клиппером. Действие происходит в преддверие передачи Гонконга Китаю и по ходу развития сюжета именно континентальный коммунистический Китай приходит на выручку попавшему в трудное положение "Благородному дому". С большой любовью показан конгломерат, его руководитель Пирс Броснан, традиции "Благородного дома" и руководство КНР:)
Tags: колониализм, наркотраффик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments