Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Самым большим флотом для торговли опиумом с Китаем обладала базирующаяся в Кантоне (Гонконге) компания двух шотландцев, Jardine Matheson, 13 судов. Действовать официально начали с 1832 года, когда торговля опиумом в Китае была нелегальна. Это должно было приносить безумные деньги.

Любопытно же, как сложилась ее судьба?

А судьба сложилась прекрасно. По вики - это один из крупнейших гонконгских конгломератов по сию пору, а в списке Fortune global 500 - на 283 месте. Бешеный рост последние годы, видимо, на китайской эмиссии.

Любопытно, что в 1986 году они явно проспонсировали рекламный мини-сериал Благородный дом/Noble House с Пирсом Броснаном. Штаб-квартирой "Благородного дома" в сериале является штаб-квартира Jardine Matheson, над креслом главы "Благородного дома" - картина с опиумным клиппером. Действие происходит в преддверие передачи Гонконга Китаю и по ходу развития сюжета именно континентальный коммунистический Китай приходит на выручку попавшему в трудное положение "Благородному дому". С большой любовью показан конгломерат, его руководитель Пирс Броснан, традиции "Благородного дома" и руководство КНР:)
Tags: колониализм, наркотраффик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments