Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Как нужно смотреть на американские обвинения


С точки зрения империи в ходе этих беспорядков и войн дело заключалось в помехе порядку, который следовало защищать в интересах всех благоразумных жителей имперского пространства. Таким образом, это становилось чуть ли не долгом, за который следовало наброситься на врагов со всей решительностью и крайним ожесточением. Войны за умиротворение империи полагались оправданными, да еще и идея справедливой войны теперь самым тесным образом связывалась с имперским порядком. В Риме, к примеру, так стали полагать после сражения при Заме, где был повержен Карфаген, последний конкурент в борьбе за гегемонию в Западном Средиземноморье. И всегда речь шла лишь о том, чтобы пацифицировать или же покорить нарушителей имперского порядка.

В идейно-политическом смысле возникновение концепции справедливой войны может быть отнесено к влиянию прибывших в Рим стоиков, а именно Панетия и Полибия, идеи которых Цицерон развил в теорию. С точки зрения реальной политики такая война, конечно, рассматривалась как реакция на имперскую позицию, которой добился для себя Рим в Средиземноморье. Имперские войны, согласно данной концепции, основываются не на симметричных правовых основаниях - на манер дуэли - а считаются формой выступления против нарушителей законов. Идея справедливой войны опирается на асимметрию в правовых основах*.

Герфрид Мюнклер. Империи. Логика господства над миром: от Древнего Рима до США


Описание еще суверенного противника как преступника, а себя, соответственно, как ответственной за порядок силы - признак восходящей империи. В нашем случае осуществляется переход от американской гегемонии к глобальной американской империи. Когда мы слышим о мире, основанном на правилах, мы должны понимать, что это для того, чтобы обвинить кого-то в нарушении этих правил. Порядок - это одна из фишек Империи.

И потому сначала преступниками были сербы, потом Саддам, потом Каддафи, потом Путин с актом Магницкого, а теперь и Мэн Ваньчжоу.

Поэтому бесконечные штрафы французских и прочих банков.

Поэтому Россия нарушает ДРСМД ровно так же, как Саддам переместил химические лаборатории Аль-Кайеды в Ирак и развернул новое производство биологического оружия в передвижных лабораториях.

* В другой работе, Мюнклер описывает таку трансформацию войны констеблизацией.
Tags: античные аналогии, холодная война 2.0
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments