По позиционному тупику (позиционному кризису) есть хорошие разъясняющие тексты
Если поиграть с терминологией, то получается так.
Позиционный тупик Первой мировой образовался как результат наложения друг на друга двух разных, пусть и связанных, кризисов. Во-первых, кризиса на тактическом уровне (невозможность прорвать оборону при приемлемом соотношении сил и в приемлемые сроки), во-вторых, кризиса оперативного уровня (пресловутая невозможность развить тактический успех в оперативный).
В принципе, кризис тактики закончился еще в Первую же мировую, когда, несколько упрощая, одни с помощью штурмовых групп, а другие с помощью танков научились достаточно успешно атаковать. На оперативном же уровне кризис преодолен не был и развитие тактического успеха в оперативный по прежнему было нерешаемой задачей.
В итоге стороны к 1918 году, в общем, научились быстро относительно 1915-1917 гг "выдавливать" друг друга, двигать фронты, но не более.
Таким образом, тупик исчез, а кризис остался.
А уже из этого кризиса выход нашли через то, что развивать тактический успех в оперативный должны механизированные соединения. Теоретически работали в этом направлении в межвоенный период все, практически рванули вперед немцы со своими танковыми группами.