Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:
В традиционном жанре "себе для понимания"

По позиционному тупику (позиционному кризису) есть хорошие разъясняющие тексты fat_yankey тут и Дмитрия Козырева тут.

Если поиграть с терминологией, то получается так.

Позиционный тупик Первой мировой образовался как результат наложения друг на друга двух разных, пусть и связанных, кризисов. Во-первых, кризиса на тактическом уровне (невозможность прорвать оборону при приемлемом соотношении сил и в приемлемые сроки), во-вторых, кризиса оперативного уровня (пресловутая невозможность развить тактический успех в оперативный).

В принципе, кризис тактики закончился еще в Первую же мировую, когда, несколько упрощая, одни с помощью штурмовых групп, а другие с помощью танков научились достаточно успешно атаковать. На оперативном же уровне кризис преодолен не был и развитие тактического успеха в оперативный по прежнему было нерешаемой задачей.

В итоге стороны к 1918 году, в общем, научились быстро относительно 1915-1917 гг "выдавливать" друг друга, двигать фронты, но не более.

Таким образом, тупик исчез, а кризис остался.

А уже из этого кризиса выход нашли через то, что развивать тактический успех в оперативный должны механизированные соединения. Теоретически работали в этом направлении в межвоенный период все, практически рванули вперед немцы со своими танковыми группами.
Tags: Первая мировая война, военная стратегия, позиционный кризис
Subscribe

  • (no subject)

    Нет свободного рынка, есть технологические цепочки (с)

  • (no subject)

    Подлинная среда человеческого обитания – информация, преимущественно - поставляемая другими людьми. Это экологическая ниша человека. (П.Буайе) Отсель

  • (no subject)

    Нужда не знает слова "нельзя" (с)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments