Самолет МС-21 может остаться без импортных композитов
"Санкции США в отношении АО «Аэрокомпозит» (входит в ОАК) и АО «ОНПП "Технология" имени Ромашина» («Ростех») поставили под угрозу создание композитного «черного крыла» для текущего ключевого перспективного проекта в российском гражданском авиапроме — самолета МС-21. О сложностях с поставками импортных композитов “Ъ” рассказали два топ-менеджера отрасли и подтвердил высокопоставленный чиновник в аппарате правительства. По их словам, ряд компонентов для композитов, использовавшихся для крыла и части киля, шли из США и Японии, но недавно под давлением Вашингтона отгрузка прекратилась. Речь идет о компонентах производства американской Hexcel и японской Toray Industries... «Оставшийся запас композитов рассчитан на шесть самолетов, обсуждаются пути решения проблемы»..."
https://www.kommersant.ru/doc/3850113
Ужасы всякие с итоговыми вариантами: НИОКР по своим композитам, а значит и сдвигом серийного производства на несколько лет, закупкам худших китайских или переходе на металл.
Любопытно, что в недавнем докладе замминистра Бочарова про это было, но безо всякого алармизма, со скорым решением:
"Для нас очень важна кооперация с РосАтомом, потому что мы видим, что на сегодняшний день наша промышленность имеет технологические заделы - мы уже сертифицировали отечественную композитную нить и показали, что по прочности она не уступает американским или европейским аналогам, в том числе применяемой в производстве крыла МС-21. Думаю, что мы в течении 2х месяцев сможем заявить о том, что композитное крыло МС-21 это не только то, что удалось сконструировать нашим конструкторам*. Мы понимаем, что наших иностранных коллег это напрягает, и мы хотим их напрягать. И они уже напряглись. Ульяновский завод «Аэрокомпозит», выпускающий исключительно гражданскую продукцию – крыло МС-21, оказался в новом санкционном списке США. Более серьезные оборонные предприятия не попали, он попал. Для нас это лишний раз показатель того, что они видят угрозу в появлении на рынке наших гражданских технологий".
* Два месяца - это с конца ноября.
Также любопытно, что в российско-китайском проекте ШФДМС за Россией закреплены как раз крылья, как раз композитные.
Просто таки интересно: оба проекта висели на
Upd.
https://bmpd.livejournal.com/3489974.html
Upd.2.
Опровергают
https://russian.rt.com/russia/article/591092-ms21-sankcii-ssha-kompozit-importozameschenie
https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201901100942-gi7w.htm
Отметились ОАК (Слюсарь), Ростех, аппарат зампремьера Борисова, Иркут
Ну, как опровергают? Опровергают, что поставки не начнутся в 2020 году, начнутся. Идут испытания своих композитов, есть какие-то поставки импортных (то есть таки китайские?). А еще обжалуют включение "Аэрокомпозита" в санкционный список. С последним - отдельно удачи.
Upd.3.
ЦАГИ: К вопросу о «черном крыле»
http://www.tsagi.ru/pressroom/news/4144/
Upd.4.
Интервью генерального директора АО «АэроКомпозит» о проблеме композиционных материалов для МС-21
https://bmpd.livejournal.com/3496191.html
1. Дополнение к сертификату на российские композиты будет в 2020 году
2. Какая-то странная защита китайских композитов.