Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:
Санкции махнули «черным крылом»
Самолет МС-21 может остаться без импортных композитов

"Санкции США в отношении АО «Аэрокомпозит» (входит в ОАК) и АО «ОНПП "Технология" имени Ромашина» («Ростех») поставили под угрозу создание композитного «черного крыла» для текущего ключевого перспективного проекта в российском гражданском авиапроме — самолета МС-21. О сложностях с поставками импортных композитов “Ъ” рассказали два топ-менеджера отрасли и подтвердил высокопоставленный чиновник в аппарате правительства. По их словам, ряд компонентов для композитов, использовавшихся для крыла и части киля, шли из США и Японии, но недавно под давлением Вашингтона отгрузка прекратилась. Речь идет о компонентах производства американской Hexcel и японской Toray Industries... «Оставшийся запас композитов рассчитан на шесть самолетов, обсуждаются пути решения проблемы»..."
https://www.kommersant.ru/doc/3850113

Ужасы всякие с итоговыми вариантами: НИОКР по своим композитам, а значит и сдвигом серийного производства на несколько лет, закупкам худших китайских или переходе на металл.


Любопытно, что в недавнем докладе замминистра Бочарова про это было, но безо всякого алармизма, со скорым решением:

"Для нас очень важна кооперация с РосАтомом, потому что мы видим, что на сегодняшний день наша промышленность имеет технологические заделы - мы уже сертифицировали отечественную композитную нить и показали, что по прочности она не уступает американским или европейским аналогам, в том числе применяемой в производстве крыла МС-21. Думаю, что мы в течении 2х месяцев сможем заявить о том, что композитное крыло МС-21 это не только то, что удалось сконструировать нашим конструкторам*. Мы понимаем, что наших иностранных коллег это напрягает, и мы хотим их напрягать. И они уже напряглись. Ульяновский завод «Аэрокомпозит», выпускающий исключительно гражданскую продукцию – крыло МС-21, оказался в новом санкционном списке США. Более серьезные оборонные предприятия не попали, он попал. Для нас это лишний раз показатель того, что они видят угрозу в появлении на рынке наших гражданских технологий".

* Два месяца - это с конца ноября.


Также любопытно, что в российско-китайском проекте ШФДМС за Россией закреплены как раз крылья, как раз композитные.

Просто таки интересно: оба проекта висели на доброй временно незлой воле американцев или в загашнике таки есть запасной вариант?

Upd.
https://bmpd.livejournal.com/3489974.html

Upd.2.
Опровергают
https://russian.rt.com/russia/article/591092-ms21-sankcii-ssha-kompozit-importozameschenie
https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201901100942-gi7w.htm

Отметились ОАК (Слюсарь), Ростех, аппарат зампремьера Борисова, Иркут

Ну, как опровергают? Опровергают, что поставки не начнутся в 2020 году, начнутся. Идут испытания своих композитов, есть какие-то поставки импортных (то есть таки китайские?). А еще обжалуют включение "Аэрокомпозита" в санкционный список. С последним - отдельно удачи.

Upd.3.
ЦАГИ: К вопросу о «черном крыле»
http://www.tsagi.ru/pressroom/news/4144/

Upd.4.
Интервью генерального директора АО «АэроКомпозит» о проблеме композиционных материалов для МС-21
https://bmpd.livejournal.com/3496191.html

1. Дополнение к сертификату на российские композиты будет в 2020 году
2. Какая-то странная защита китайских композитов.
Tags: МС-21, ШФДМС_С929, гражданская авиация
Subscribe

  • (no subject)

    14 и 15 октября 2020 года старейшая газета Америки New York Post опубликовала два сообщения о деятельности Джо Байдена на Украине и в Китае ...…

  • (no subject)

    https://novayagazeta.ru/articles/2021/09/30/mandaty-polzuiutsia-vbrosom

  • (no subject)

    "Контуры избирательной реформы. Перед ЦИК РФ поставлены следующие задачи: 1. Увеличить к 2022 году количество регионов-участников ДЭГ* до 12…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • (no subject)

    14 и 15 октября 2020 года старейшая газета Америки New York Post опубликовала два сообщения о деятельности Джо Байдена на Украине и в Китае ...…

  • (no subject)

    https://novayagazeta.ru/articles/2021/09/30/mandaty-polzuiutsia-vbrosom

  • (no subject)

    "Контуры избирательной реформы. Перед ЦИК РФ поставлены следующие задачи: 1. Увеличить к 2022 году количество регионов-участников ДЭГ* до 12…