Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Ситуация с Уотсоном: кто тут "лысенко"?


В 2007 году доктор Уотсон, лауреат Нобелевской премии 1962 года за описание двойной спирали ДНК, заявил в интервью британскому журналисту, что «глубоко удручен в отношении перспектив Африки», потому что «вся наша социальная политика основана на том, что их интеллект такой же, как наш, тогда как все тесты говорят, что это не так».

Более того, он добавил, что, хотя и желал бы, чтобы все были равны, но «люди, которым приходится иметь дело с чернокожими сотрудниками, считают, что это неправда»...

... получив недавно шанс очистить свое запятнанное наследие, доктор Уотсон решил снова подтвердить свое мнение, на этот раз на камеру. В новом документальном фильме «Американские знатоки своего дела: понять Уотсона» (American Masters: Decoding Watson), который будет транслироваться на «Пи-би-эс» (PBS) в среду вечером, его спросили, изменились ли его взгляды в отношении связи между расой и интеллектом.

«Нет, — сказал доктор Уотсон. — Нисколько. Я хотел бы, чтобы они изменились, чтобы появилось новое знание, которое скажет нам, что воспитание гораздо важнее природы. Но я не вижу никаких новых сведений. А разница в средних результатах тестов „Ай-кью" (IQ) между черными и белыми есть. Я мог бы сказать, что это генетическое различие».

Доктор Уотсон добавляет, что «разница между черными и белыми» ему не нравится, и он хочет, чтобы ее не было. «Это ужасно, так же ужасно, как и для шизофреников», — говорит он (его сыну Руфусу в подростковом возрасте поставили диагноз шизофрения — прим. автора). Доктор Уотсон продолжает: «Если разница существует, мы должны спросить себя, как мы можем попытаться улучшить положение дел?».

The New York Times. У Джеймса Уотсона был шанс спасти свою репутацию в связи с расовым вопросом. Он сделал только хуже.


1. По Уотсону, со всяческими изгнаниями, вычеркиванием из списков и лишениями наград, нужно различать всякие плюшки, даденные за непосредственно научный результат, как-то та же Нобелевка, от почетных званий типа honoris causa и тому подобного. Первых нельзя лишать ни за что, кроме выявившихся нарушений при проведении научного исследования, например, подлога и фальсификаций научных знаний. По вторым: хозяин - барин. Если научное учреждение считает, что имя Уотсона выставляет это учреждение в невыгодном свете, то имеет полное право убрать Уотсона или его имя отовсюду, кроме научных работ и учебников.

2. Проблема в том, что высказывания Уотсона находятся на стыке науки и бытового/политического высказывания. Уотсон в своих высказываниях опирается на впечатления сотрудников и тесты IQ. Ни то, ни то не имеет никакого отншения к генетическим исследованиям, но создается впечатление, что говорит он от лица генетики, мол, может иметь генетические причины. Поэтому, когда некоторые начинают истшно вопить проводить линию, мол, с ним не стали вести научную дискуссию, а сразу применили репрессии*, то они банально не понимают, что такое наука.
Научная гипотеза, которая требовала бы научного ответа, формулировалась бы примерно так: "в силу таких-то и таких-то свойств таких-то генов у одной полуляции и таких-то свойств у другой мы можем сказать, что у такой-то популяции то-то и то-то отличается от другой полуляции". Эта гипотеза требовала бы научной реакции и ее можно было бы проверить научными методами.

3. Более низкий IQ и более низкое качество черных работников может объясняться массой факторов, от экономического положения до культуры. Собственно говоря, если бы Уотсон ограничился чем-то вроде "по-моему опыту ученого ученые-негры менее способны и при прочих равных я бы в свою лабораторию их не брал", это нарушало бы современную политкорректность, но было бы вполне рационально. Ровно так же рационально и неполиткорректно мыслит американский полицейский, с большей вероятностью видя в черных преступников, чем в белых. Скромный блог jim_garrison будет последним, кто упрекнет этого полицейского в расизме - как презумпция он вполне оправдан, а полицейский рискует жизнью и здоровьем. Жители России могут подобрать свои актуальные аналогии.
Однако перечисленные примеры не означают генетической обусловленности. Если по социальным результатам начнут выводит биологию, то тут начнется раздолье для идеологов того или иного превосходства.

4. Все вышеперечисленное с точки зрения чистой науки по идее не должно бы влиять на деятельность Уотсона как ученого. Однако, как мы понимаем, наука также является социальным институтом со всеми вытекающими. Впрочем, не очень понятно, до какой степени Уотсон был практикующим ученым на момент даже первого скандала. Все-таки возраст.

5. Все вышеперечисленное не означает отсутствия каких-то выявленных, по настоящему, научным путем выявленных, но иногда социально табуированных генетических проблем у тех или иных народов, проблем с группами генов. Например, свойственных некоторым народам и народностям специфических генетических заболеваниях иди более высокой вероятности иных заболеваний. Но это все вещи, доказанные научно, и Уотсон не об этом.

6. А вообще тут есть нечто похожее на то, как первоклассный ученый-биолог Тимофеев-Ресовский возился с ненаучной пассионарностью Льва Гумилева.

7. Сейчас люди, которые поддерживают так называемую популистскую волну, вовсю делают их Уотсона героя. Посмотрим, это может быть очень весело, когда вновь всплывет славянская неполноценность, да и евреи как мимикрирующие под людей существа.


* У первого я это увидел у Лазарчука, но таких должно быть много.
Tags: наука, политкорректность и толерантность, расизм
Subscribe

  • (no subject)

    Петли дверные многим скрипят, многим поют: – Кто вы такие? Вас здесь не ждут! В.С. Высоцкий. Песня беспокойства. Современные события не всегда…

  • (no subject)

    Видео ходит в телеграм-каналах, фрагмент вот этого видео. Такая сладостная и несбыточная (за что он и презирает свою власть) мечта об…

  • Подписание "формулы Штайнмайера"

    1. ТК Чеснакова: Условия России для проведения саммита глав государств «нормандской четверки» выполнены Как известно, министр иностранных дел…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • (no subject)

    Петли дверные многим скрипят, многим поют: – Кто вы такие? Вас здесь не ждут! В.С. Высоцкий. Песня беспокойства. Современные события не всегда…

  • (no subject)

    Видео ходит в телеграм-каналах, фрагмент вот этого видео. Такая сладостная и несбыточная (за что он и презирает свою власть) мечта об…

  • Подписание "формулы Штайнмайера"

    1. ТК Чеснакова: Условия России для проведения саммита глав государств «нормандской четверки» выполнены Как известно, министр иностранных дел…