Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Защищая врага


Кадр из Future War 198X, советское вторжение в Иран

Какое-то время назад вышла довольно неплохая, несмотря на антиядерную завывательность риторику, книга того самого Эллсберга. Машина Cудного дня. Откровения разработчика плана ядерной войны*.

Помимо ядерных кризисов, в которых автор принимал участие как эксперт и специалист (Берлинский и Карибский кризисы) и проблемы которых, соответственно, рассмотрены более-менее подробно есть перечисление ряда ядерных кризисов**. Там есть пара сомнительных описаний***, но есть и любопытные моменты.

Так, рассказывается об американских угрозах нанесения ядерных ударов в случае советского вторжения в Иран в 1980 году. Это популярный сюжет в западной околоядерной культуре 80-х, кто помнит, у Копита в "Конце света...", в "Будущей войне 198х" потенциальный иранский кризис играл важную роль. Вообще страшилки по захвату чуть не всего региона Персидского залива, напоминающие планы вторжения России в Индию в XIX веке на Западе ходят, а в СССР/России сюжет не прижился.

Что там интересно? А то, ради кого именно осуществляется угроза ядерного удара.

Следствием Холодной войны стало то, что некоторыми исключениями (например, Финляндия, Австрия) граничащие с СССР и советским блоком страны становились американскими союзниками, на которые распространялись американские военные гарантии. Особенно это касалось стран, которые прикрывали стратегически важные направления. Так, нейтральная Турция стала одним из важных членов НАТО. Когда не удалось удержать Кубу, пришлось сдерживать советскую экспансию угрозой первого ядерного удара (Карибский кризис), а потом цепочкой военных переворотов в Латинской Америке.

Применительно к Ирану все было еще ярче: Запад добился вывода советских войск из Ирана, несмотря на очевидное желание Сталина остаться там подольше. И все было более-менее понятно, все работало, пока в 1979 году не случилась Исламская революция, проамериканский шах Мохаммед Реза Пехлеви был свергнут и вынужден бежать.

Далее, как известно, началась история с захватом американских заложников, аятолла Хомейни объявил США "Большим Сатаной" и Иран официально превратился в противника американцев.

Под конец 1979 года СССР вводит войска в Афганистан. При том СССР был объявлен иранцами "меньшим Сатаной" и они втягивались в помощь антиправительственным силам в Афганистане. С точки зрения Холодной войны сложилась ситуация серой зоны в одном из наиболее стратегически важных регионов мира. Если бы СССР и правда собирался выиграть Холодную войну с помощью военной силы, то вот он шанс, можно оккупировать Иран. Это само по себе уже давало огромные рычаги воздействия на мировой нефтяной рынок с учетом иранской собычи, но помимо этого можно было дестабилизировать окружающие нефтедобывающие страны и воздействовать на транзит нефти через Ормузский пролив.

Причем, если на европейском ТВД советские наступательные группировки были поставлены перед выбором бездействия или перерастающей в ядерную войны с НАТО, то в Иране нет ни натовских войск, ни союзного США государства. Наступай - не хочу.

Хотели чего-то такого на советской стороне или нет, но в США потенциальную угрозу заметили и приняли контрмеры.

В январе 1980 года принимается т.н. "доктрина Картера", а в августе 1980 года в Белом доме и Объединенном комитете начальников штабов обсуждаются варианты нанесения тактических ядерных ударов в случае советского вторжения в Иран. Решение о нанесении ядерных ударов доводится до советского руководства, "тайное прямое предупреждение". В "отчете Вулфовица" еще 1979 года указывалось, что американцы не смогут остановить советский бросок в Северный Иран и предлагалось сдерживать советское наступление с помощью тактических крылатых ракет с ядерными боеголовками, запускаемыми с кораблей в Индийском океане. Как потом будут говорить некоторые чиновники, это был самый опасный кризис начиная с Карибского.

А все это время длится кризис с американскими заложниками, США и Иран публично поливают друг друга грязью и на слабости президента Картера к власти приходит Рейган.


* Судя по отсутствию обличений англо-американской воздушной войны 1942-1945 гг, пропагандисты пока ее не осилили.

** Ядерным является кризис, в ходе которого минимум одна из сторон угрожает применением ядерного оружия.

*** Например, Суэцкий кризис дан в контексте американской ядерной угрозы СССР в ответ на ядерную угрозу СССР в адрес Англии и Франции. Такая интерпретация очень сомнительна. Советская ядерная угроза была предельно явной, а вот помощь американцев европейским империалистическим хищникам довольно невнятной. И понятно почему, в США играли против акции Англии, Франции ипримкнувшегокнимИзраиля, осуществлялось деклассирование великих держав. США как раз проводили экономическую атаку на европейцев, а СССР грозил ядерной дубиной. Интерпретировать все это как угрозу американского первого удара по СССР - очень наивно.
Tags: Иран, Холодная война, книги, ядерное сдерживание
Subscribe

  • Новые веянья Classical Studies

    Два года назад в Штатах на конференции по античности произошла стычка между сторонниками новых веяний во главе с Дэном эль-Падилья Перальтой из…

  • (no subject)

    Занятно Советская власть изображала анархистов.

  • К тексту о wokeism'е

    Как все уже знают, коллега redstarcreative наделал шуму текстом о wokeism'е. Если вдруг кто-то еще не, то таки нужно читать.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Новые веянья Classical Studies

    Два года назад в Штатах на конференции по античности произошла стычка между сторонниками новых веяний во главе с Дэном эль-Падилья Перальтой из…

  • (no subject)

    Занятно Советская власть изображала анархистов.

  • К тексту о wokeism'е

    Как все уже знают, коллега redstarcreative наделал шуму текстом о wokeism'е. Если вдруг кто-то еще не, то таки нужно читать.…