Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:
Васико Гивати
К 40-летию победы исламской революции - "секреты успеха" свержения шахского режима.

• То, что все более понятным становилось правящим кругам Ирана накануне и после победы антишахской революции, не хотел признавать почти никто из западных исследователей. Большинство из них настаивали и продолжают настаивать на том, что поддержка Западом шахского Ирана оставалась неизменной вплоть до свержения иранского монарха, и что западные страны во главе с США не имеют никакого отношения к краху шахской модели развития. Что же касается последней книги иранского шаха, то она просто замалчивалась. Лишь в начале 90-х годов на Западе появились редкие публикации, в которых начали предприниматься попытки пересмотреть устоявшуюся трактовку иранских событий. Одной из таких публикаций явилась книга известного американского востоковеда-ираниста М. Зониса «Величественный неудачник. Падение шаха», опубликованная в 1991 г., в которой автор прямо ставит вопрос о желании США рассматривать Иран исключительно как зависимую страну с упором на право распоряжаться его природными ресурсами. В книге М. Зониса показано, как американская администрация Картера начала навязывать шаху свое видение прав человека, пытаясь обеспечить в этой стране режим наибольшего благоприятствования иранским либералам, которые, как считалось, готовы будут в случае прихода к власти и далее безоговорочно следовать в фарватере американской политики. Автор пишет, что в июне 1977 г. американского посла Р. Хелмса, находившегося в близких отношения с шахом и разделявшего его экономические и геополитические устремления, сменяет посол В. Салливан, который сразу же собирает в своем посольстве экономическую элиту Ирана и пытается внушить ей мысль отказаться от планов ускоренной модернизации иранской экономики. Пожалуй, впервые на страницах этой книги мы узнаем, что именно под давлением США шах расформировал правительство А. Ховейды, претворявшее в жизнь программу модернизации, и поставил во главе нового кабинета Д. Амузгара, который немедленно взял курс на резкое ограничение инвестиций в развитие иранской промышленности и довел дело до дестабилизации финансовой системы страны.
• Однако ни М. Зонис, ни какой-либо другой автор не доходят до того уровня откровения, который характеризует те страницы последней книги иранского монарха, где он описывает предательскую, по его мнению, позицию, занятую официальными западными представителями в Иране в период антишахской революции. Вот что писал шах о последних месяцах своего общения с представителями западных стран в Иране: «Американский посол В. Салливан, которого часто сопровождал посол Англии А. Парсонс, в последние месяцы революции посещал меня по несколько раз в неделю. Он всегда уверял меня в стопроцентной поддержке со стороны США, но каждый раз, когда я пытался уточнить, какова же позиция СЩА в отношении иранских событий, всегда отвечал, что он не получает по этому поводу никаких инструкций... Теперь мне понятно, что своим молчанием американская администрация давала мне понять, чтобы я ушел». Касательно назначения последнего шахского премьер-министра Ш. Бахтиара, который всегда считался личным назначенцем самого шаха, последний писал: «Бахтиара я назначил премьер-министром под давлением Запада, который рекомендовал мне его как видного представителя Национального Фронта. Я же знал его как известного англофила и агента «Бритиш Петролеум Компани», не имевшего под собой какой-либо социальной базы. Назначение Бахтиара состоялось после моей встречи с лордом Дж. Брауном, бывшим министром иностранных дел в правительстве Лейбористов. Он рекомендовал Бахтиара и умолял меня покинуть страну для отдыха на пару месяцев». Далее шах пишет, как накануне его отъезда, в декабре 1978 г., в Иран, даже не поставив его об этом в известность, прибыл командующий вооруженными силами США в Европе генерал Р. Хьюсер, который в сопровождении посла В. Салливана посетил его лишь однажды и разговаривал только о сроках отъезда шаха из Ирана. В то же время, как утверждает шах, позже ему стало известно, что генерал «вел переговоры с вновь назначенным мной начальником генштаба генералом Карабаги, которого я считаю предателем и с будущим премьер-министром хомейнистского правительства М. Базарганом». «Именно генерал Карабаги, – писал шах, – в последующем использовал свой авторитет, чтобы предотвратить какие-либо военные действия против Хомейни. Он один знает, почему он принял такое решение, и сколько за это было заплачено. Но примечательно, что хотя все мои генералы были казнены, генерал Карабаги был помилован».
• Нет никаких оснований не доверять этим откровениям уходившего из жизни человека, тем более что он надеялся на реставрацию монархии в Иране и верил, что Запад окажет в этом поддержку его наследнику. Как известно, случилось иначе. Рухнули не только надежды шахского окружения на реставрацию монархии, но и планы США, – воспользовавшись антишахской революцией, поставить у власти в Иране проамерикански настроенных представителей либеральной буржуазии, которые должны были восстановить вассальную зависимость Ирана от США. Новый исламский режим взял курс на полный суверенитет и независимость Ирана, заявив о готовности сотрудничать с любыми государствами только на принципах равенства и взаимной выгоды.

* Marvin Zonis. Majestic Failure. The Fall of the Shah. Chicago, 1991.
* Mohammad Reza Pahlavi. Answer to History. New York, 1980.
* Белокреницкий В.Я. Мусульманские страны у границ СНГ (Афганистан, Пакистан, Иран и Турция – современное состояние, история и перспективы). 2002.
https://www.facebook.com/vasiko.papava/posts/2047441438626686
Tags: Иран
Subscribe

  • (no subject)

    Шикарный вопрос с 3.57. Классика жанра. В ответе с 4.29 идет попытка пролезть в чужой нарратив: русские козлы и вмешивались в выборы, но их агент…

  • (no subject)

    ... следует изучить предложения группы под названием «Партнерство в области энергетики». Его спонсируют AFL-CIO и Energy Futures Initiative,…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments