Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:
Васико Гивати
К 40-летию победы исламской революции - "секреты успеха" свержения шахского режима.

• То, что все более понятным становилось правящим кругам Ирана накануне и после победы антишахской революции, не хотел признавать почти никто из западных исследователей. Большинство из них настаивали и продолжают настаивать на том, что поддержка Западом шахского Ирана оставалась неизменной вплоть до свержения иранского монарха, и что западные страны во главе с США не имеют никакого отношения к краху шахской модели развития. Что же касается последней книги иранского шаха, то она просто замалчивалась. Лишь в начале 90-х годов на Западе появились редкие публикации, в которых начали предприниматься попытки пересмотреть устоявшуюся трактовку иранских событий. Одной из таких публикаций явилась книга известного американского востоковеда-ираниста М. Зониса «Величественный неудачник. Падение шаха», опубликованная в 1991 г., в которой автор прямо ставит вопрос о желании США рассматривать Иран исключительно как зависимую страну с упором на право распоряжаться его природными ресурсами. В книге М. Зониса показано, как американская администрация Картера начала навязывать шаху свое видение прав человека, пытаясь обеспечить в этой стране режим наибольшего благоприятствования иранским либералам, которые, как считалось, готовы будут в случае прихода к власти и далее безоговорочно следовать в фарватере американской политики. Автор пишет, что в июне 1977 г. американского посла Р. Хелмса, находившегося в близких отношения с шахом и разделявшего его экономические и геополитические устремления, сменяет посол В. Салливан, который сразу же собирает в своем посольстве экономическую элиту Ирана и пытается внушить ей мысль отказаться от планов ускоренной модернизации иранской экономики. Пожалуй, впервые на страницах этой книги мы узнаем, что именно под давлением США шах расформировал правительство А. Ховейды, претворявшее в жизнь программу модернизации, и поставил во главе нового кабинета Д. Амузгара, который немедленно взял курс на резкое ограничение инвестиций в развитие иранской промышленности и довел дело до дестабилизации финансовой системы страны.
• Однако ни М. Зонис, ни какой-либо другой автор не доходят до того уровня откровения, который характеризует те страницы последней книги иранского монарха, где он описывает предательскую, по его мнению, позицию, занятую официальными западными представителями в Иране в период антишахской революции. Вот что писал шах о последних месяцах своего общения с представителями западных стран в Иране: «Американский посол В. Салливан, которого часто сопровождал посол Англии А. Парсонс, в последние месяцы революции посещал меня по несколько раз в неделю. Он всегда уверял меня в стопроцентной поддержке со стороны США, но каждый раз, когда я пытался уточнить, какова же позиция СЩА в отношении иранских событий, всегда отвечал, что он не получает по этому поводу никаких инструкций... Теперь мне понятно, что своим молчанием американская администрация давала мне понять, чтобы я ушел». Касательно назначения последнего шахского премьер-министра Ш. Бахтиара, который всегда считался личным назначенцем самого шаха, последний писал: «Бахтиара я назначил премьер-министром под давлением Запада, который рекомендовал мне его как видного представителя Национального Фронта. Я же знал его как известного англофила и агента «Бритиш Петролеум Компани», не имевшего под собой какой-либо социальной базы. Назначение Бахтиара состоялось после моей встречи с лордом Дж. Брауном, бывшим министром иностранных дел в правительстве Лейбористов. Он рекомендовал Бахтиара и умолял меня покинуть страну для отдыха на пару месяцев». Далее шах пишет, как накануне его отъезда, в декабре 1978 г., в Иран, даже не поставив его об этом в известность, прибыл командующий вооруженными силами США в Европе генерал Р. Хьюсер, который в сопровождении посла В. Салливана посетил его лишь однажды и разговаривал только о сроках отъезда шаха из Ирана. В то же время, как утверждает шах, позже ему стало известно, что генерал «вел переговоры с вновь назначенным мной начальником генштаба генералом Карабаги, которого я считаю предателем и с будущим премьер-министром хомейнистского правительства М. Базарганом». «Именно генерал Карабаги, – писал шах, – в последующем использовал свой авторитет, чтобы предотвратить какие-либо военные действия против Хомейни. Он один знает, почему он принял такое решение, и сколько за это было заплачено. Но примечательно, что хотя все мои генералы были казнены, генерал Карабаги был помилован».
• Нет никаких оснований не доверять этим откровениям уходившего из жизни человека, тем более что он надеялся на реставрацию монархии в Иране и верил, что Запад окажет в этом поддержку его наследнику. Как известно, случилось иначе. Рухнули не только надежды шахского окружения на реставрацию монархии, но и планы США, – воспользовавшись антишахской революцией, поставить у власти в Иране проамерикански настроенных представителей либеральной буржуазии, которые должны были восстановить вассальную зависимость Ирана от США. Новый исламский режим взял курс на полный суверенитет и независимость Ирана, заявив о готовности сотрудничать с любыми государствами только на принципах равенства и взаимной выгоды.

* Marvin Zonis. Majestic Failure. The Fall of the Shah. Chicago, 1991.
* Mohammad Reza Pahlavi. Answer to History. New York, 1980.
* Белокреницкий В.Я. Мусульманские страны у границ СНГ (Афганистан, Пакистан, Иран и Турция – современное состояние, история и перспективы). 2002.
https://www.facebook.com/vasiko.papava/posts/2047441438626686
Tags: Иран
Subscribe

  • (no subject)

    А кибератака на энергетическую систему Венесуэлы все-таки была? Что-нибудь прояснилось?

  • (no subject)

  • (no subject)

    Эксперты из IT-компаний рассказывают, как вирусу-вымогателю удалось заразить компании по всему миру…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments