В момент кризиса сторонники наступательной доктрины при строительстве вооруженных сил будут стремиться привести их в соответствии со своими взглядами. Они будут оказывать давление на правительство, добиваясь гарантии, что его вооруженные силы нанесут удар прежде, чем сами подвергнутся удару, точно так же как в 1914 году все европейские генеральные штабы оказывали давление на свои правительства с целью надежно обеспечить возможность проведения мобилизации , начав ее в достаточно ранние сроки. Весьма вероятно, что такое давление встретит сопротивление. Тот, кто планирует войну, стремясь длобиться безопасности для своих войск, не должен расчитывать на решения и действия правительства, над которым в действительности он не властен. Когда наступает время в ядерный век проявить инициативу в национальном масштабе, нельзя исходя из соображения безопасности требовать от своего правительства, чтобы оно действовало иначе, чем обдуманно и осторожно. Оно может действовать иначе, но безопасность не должна покоиться на условии, что правительство будет действовать быстро и агрессивно.
Бернард Броди. Стратегия в век ракетного оружия.
Броди, размышляя над стратегией новой ракетно-ядерной эпохи, рефлексировал над историей последних войн и отследил это столкновение интересов стратегии и политики. Несколько позже вышли мемуары Жукова со знаменитым сталинским по отношению к Тимошенко и Жукову "Это же война! Понимаете вы это оба или нет?!"
То есть стратегия есть, хорошая стратегия, наступательная, вот только ввести в действие ее нельзя, ибо при планировании допущена фундаментальная ошибка, в его основу было положено как раз то необоснованное условие, что правительство будет действовать быстро и агрессивно.
В России эта проблема до сих пор не понята. Есть апология точки зрения советских военных, лучше всего которую высказал Василевский, что Сталин не решился переступить порог войны, то есть не стал действовать быстро и агрессивно. Есть конспирологические версии, есть школа все_было_сделано_правильно_ничего_нельзя