Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:

Что такое спецслужба?

Поскольку пришлось объяснять IRL, то уж брошу и здесь.

Сердце любой спецслужбы - это то, что в России называют ОРД, оперативно-розыскная деятельность. Определение смотреть не нужно, оно бессмысленно. По существу все сводится к негласному получению информации посредством двух основных способов: агентурной работы (вербовка и внедрение) и использованию технических средств (прослушка, электронное слежение, системы big data и т.д.). Еще есть такие важные вещи как слежка (наблюдение) и опросы, оперативные эксперименты, закупки, аналитика и т.д., но это все вторично.

По существу, используя агентуру и средства технического контроля, спецслужба с минимальными оговорками - под видом оперативной разработки - может участвовать в преступной деятельности (от распространения антисоветской агитации и пропаганды силами КГБ до контроля наркотраффика) и осуществлять сбор компромата.

Именно потому украинские силовые структуры изо всех сил борются против предоставления права на прослушку органу внешнего управления, НАБУ. Именно поэтому гуверовское ФБР было одним из столпов американской политической системы, отсюда растут ноги у могущества отдела ФБР, который вел одновременно Трампа и Хиллари Клинтон в 2016 году, а до кучи еще и российских олигархов.

Поэтому в СССР после краха Лаврентия Павловича органы отстранили от разработки высшего партийного руководства, а этим занялся специальный орган ЦК КПСС.

Где-то тут речь заходит о самофинансировании. Это и наркотики, и торговля оружием, и некоторые другие вещи.

Следующее, что хочет получить любая спецслужба - собственное следствие (дознание), или как США - детективов с правом возбуждения уголовных дело и сбором доказательств. Это возможность самостоятельно в официальном порядке осуществлять реализацию собственных оперативных разработок, не договариваясь с другими органами. Это также возможность вербовки, а затем и влияния на свою агентуру (чтобы не артачилась), ее продвижение (через устранение конкурентов). Именно поэтому единый следственный комитет, аккумулирующий все следствие и дознание, невозможен. Не отдадут.

Затем спецслужба хочет спецназ. Это отсутствие проволочек в организации проведения операций с силовым сопровождением, уменьшение риска утечек, собственная безопасность и средство давления на оппонентов.

Следующий этап интенций спецслужб - свои прокуроры, суды и тюрьмы. Свои суды позволяют замкнуть круг, когда спецслужба реально получает возможность творить почти все, что угодно. Естественно, что вменяемое полическое руководство всегда этому жестко противостоит, тем более, что это сфера достаточно формализована. Однако сильные спецслужбы обходят или пытаются обходить эти ограничения через неформальный контроль судов, суды в зависимых странах.

Потом идет сфера влияния в СМИ посредством утечек, создания избранным журналистам доступа к эксклюзивной информации, проникновения в СМИ, создания своих СМИ. Это позволяет проводить активные мероприятия и информационные кампании при продвижении интересов спецслужб. Затем речь идет о think tank'ах.

Более тонкий уровень - влияние на общественное мнение через художественые произведения. Тут наслуху примеры Юлиана Семенова с Лиозновой, Ле Карре или Дэвид Игнатиус/Homeland/The Americans.

Неизбежно заходит речь и о политическом влиянии. Речь и о продвижении своих кандидатов в парламент, лоббировании ведомственных интересов и многом другом.

Tags: спецслужбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments