Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:
langobard:
Из крайности в крайность.
Образец политического реализма из русской истории. Накануне семилетней войны русский двор формулирует цели участия в ней России. Это просто короткий учебник теории "национального интереса" и теории "баланса сил".
"Ослабя короля Прусского, сделать его для здешней стороны нестрашным и незаботным; венский двор, усиля возвращением Шлезии, сделать союз против турок боле важным и действительным; одолжа Польшу доставлением ей королевской Пруссии, во взаимство получить не только Курляндию, но такое с польской стороны границ округление, которым бы не только нынешние непрестанные о них хлопоты и беспокойства пресеклись, но, может быть, и способ достался бы коммерцию Балтийского моря с Чёрным соединить, и через то почти всю левантскую коммерцию в здешних руках иметь".
Интересно, что участие России в семилетней войне закончится апофеозом... ПОЛИТИЧЕСКОГО ИДЕАЛИЗМА. Просто хрестоматийным случаем политического идеализма в отечественной истории (с которым потом будут сравнивать Горбачева и Шеварнадзе). Из любви к Пруссии и ее королю новый император Петр III возвращает все завоеванное и достигнутое (т.н. второе "чудо Бранденбургского дома").
Образцовый реализм закончился образцовым идеализмом.
https://langobard.livejournal.com/8214863.html
Tags: идеализм и реализм
Subscribe

  • (без темы)

    Иван Лавриненко. Кровавый сочельник люфтваффе "... за ночь техники сумели заштопать часть повреждённых накануне в схватках машин и отремонтировать…

  • (без темы)

    Своего рода "герменевтический круг" из ЦАСТовской книги по военной разведке.

  • (без темы)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments