Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:
Листая "Криптографический фронт Великой Отечественно", в очередной раз наткнулся на рассказы, как Треппер и Гуревич успешно обманывали гестапо, которое ставило им задачи по стратегической дезинформации ГРУ. Оно, нонечно... Однако в более ранние времена считалось, что немцы владели инициативой в радиоиграх "Красной капеллы" с начала 1942 года по июль 1943-го, потом стали писать о 6-9 месяцах 1942 года. Важнейшей задачей немцев к тому времени был раскол антигитлеровской коалиции. И на это были направлены в том числе и радиоигры гестапо, а в ситуации с "Красной капеллой" у них в руках оказалось много радиостанций и резидентов.
И вот именно на этот период приходится гибель конвоя PQ-17, после чего проводка арктических конвоев временно прекращается. Действия англичан в ситуации с PQ-17 Сталин в переписке с Черчиллем называет необъяснимыми.
Все происходит после поражений советский войск под Харьковом и в Крыму, на фоне стремительного наступления немцев.
Правдоподобие - страшная вещь. Сдается, именно из немецкой дезинформации растут ноги у легенд про то, как англичане спелись с Гитлером.
Tags: Вторая мировая война, Красная капелла, дезинформация, разведка
Subscribe

  • (no subject)

    БОРИС МЕЖУЕВ. Как демоны глухонемые… https://um.plus/2017/09/24/demony/ Любопытная статья. Да, из вилки православный талибан

  • (no subject)

    Дробницкий дискутирует с Межуевым по поводу "реализма" вообще и "цивилизационного реализма" по Межуеву с Цымбурским в контексте Линда, в частности.…

  • (no subject)

    Борис Межуев: Пост-христианство - это устоявшийся термин … я понимаю, как эпоху, в которой снимается одно за другим все табу и ограничения,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments