Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Об очках на наших глазах

В "Антихристе" Триера здорово показан тот момент, что невозможно увидеть нечто, не имея концепции этого "нечто", позволяющей увидеть, что факт становится фактом под влиянием теории.

Пара трагически теряет ребенка, да так, что виноваты оба родителя. Она ученая, он психотерапевт. Она в продолжительной жуткой истерике в лечебнице, постоянно обвиняет себя в смерти ребенка. Со слов лечащего врача ее "скорбь не типична". Он не видит в скорби ничего нетипичного. Он берется лечить любимую женщину и хочет забрать ее из лечебницы. Она у него спрашивает/упрекает, что "не можешь довериться другим?", что "считаешь себя самым умным?".  Он воспринимает эти утверждения как проявления истерики, они так и выглядят. Он забирает ее домой. В один из моментов она упрекает его, что это он во всем виноват, он отдалился, мальчик провел последнее лето без него. Он опять же воспринимает слова как проявление истерики, травмированности психики. Он говорит, что не хотел мешать написанию диссертации, когда она с ребенком уехала в дом в лесу. Она говорит, что диссертацию так и не написала, она оказалась ненужной и "даже лживой".
Мы видим, что упрек в невнимании справедлив в какой-то степени, но к смерти это отношения не имеет, эту реакцию Триер у нас вызывает, показывая ситуацию глазами мужчины, пусть и психотерапевта.

Он ее по лечит "канону", пытаясь определить то, что вызывает у нее наибольший страх, и преодолеть его. Выясняется, что наибольший страх вызывает природа (водоросли, лес) особенно в том месте в лесу, "Эдеме". Он привозит ее туда, заставляет преодолеть страхи.

Все ужасы, собственно, и начинаются тогда, когда он ее вылечил.

Что же произошло: молодая ученая в "Эдеме" пишет диссертацию об убийствах женщин религиозными фанатиками, jenocid'е. Она смотрит в бездну и бездна завладевает ею, она начинает верить в истинность войны с ведьмами и выбирает сторону "сестер". Ребенок сначала просто забрасывается, а потом ему одеваются ботинки наоборот (правый на левый, левый на правый), да так, что за лето происходит деформация костей в ступнях. Это символический акт смены идентичности.

Смерть ребенка оказывается не такой уж случайной и, кстати, не случайно все в начале происходит под Lascia Chio Pianga, арию Альмирены из "Ринальдо" Генделя, песню пленной девушки, тоскующей о свободе. Она еще тоскует о свободе и действительно "нетипичная скорбь" связана с еще не полным уходом "на сторону тьмы".

В своем высокомерии специалиста, отметающего глупые, на его взгляд, странности вроде "нетипичной скорби", явных издевок ("ты решил, что самый умный"), и прямых подсказок (диссертация оказалась "даже лживой", вот что ему мешало разобраться, в том, почему "лживой"?, нет же, он следует стереотипу), он беззащитен против того, что он не знает, не понимает и, значит, даже не может увидеть. Не обращая внимания на массу меток, навроде ее фразы в еще больном состоянии "природа - церковь сатаны", не читая документы о вскрытии ребенка, он буквально заставляет ее слиться с этим местом, с природой и получает ведьму. В гностическом мифе, в рамках которого Триер снял фильм, природа (как и проявления женского начала) действительно "церковь Сатаны" и способ лечения - слиться с природой, избранный им для любимой, - верный путь к окончательному ее переходу к тьме.

Фильм Триера гностический, очень просчитан в части соответствия деталей фильма, сюжетных ходов гностическому мифу и, естественно, плохо понимается публикой, не имеющей соответствующих очков. И тут мы видим тот же момент: не узнавание того, о чем не знаешь.

Это не только культурологический момент, казалось бы, ну, где Триер, а где наша жизнь, однако ж нет. Многие приключения нашей страны случились потому, что одни стали гностиками, а другие этого в упор не видели.

Upd. К просмотру нормальными людьми фильм категорически не рекомендуется. И не говорите, что вас не предупреждали.
Tags: Триер, гностицизм, кино
Subscribe

  • (no subject)

    Яцко жжет. Жаль, конечно, что целиком не исполнил.

  • (no subject)

    Евгений Дятлов "Разбойничья" (Высоцкий). Неплохо.

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • (no subject)

    Яцко жжет. Жаль, конечно, что целиком не исполнил.

  • (no subject)

    Евгений Дятлов "Разбойничья" (Высоцкий). Неплохо.

  • (no subject)