Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:
Срок для авторитетов. В Украине хотят ввести уголовную ответственность для носителей титула "вор в законе"
https://strana.ua/articles/analysis/198869-verkhovnaja-rada-mozhet-prinjat-zakon-1188-ob-usilenii-otvetstvennosti-dlja-vorov-v-zakone.html

В Грузии пошли дальше, там расширили понятие такого преступления как членство в преступном сообществе, одним из решающих признаков стало следование (приверженность) воровским традициям. Естественно, что в криминализованном обществе это означает, что преступником можно назначить практически любого. Причем ужесточение произошло относительно недавно/

в апреле 2018 года власти Грузии ужесточили действующий с 2005 года закон, касающийся воров в законе. Членство в воровском мире наказывается лишением свободы на срок от 7 до 10 лет со штрафом (или без), а ворам в законе грозит от 9 до 15 лет тюрьмы со штрафом (или без). Кроме того, уголовно наказуемыми действиями стали участие в воровском собрании, поддержка деятельности воровского мира и обращение к члену воровского мира или к вору в законе.

Что касается Украины, то там две противоположные тенденции. С одной стороны велика роль "воров" в том, нынешний режим состоялся. Видимо, одной из форм расплаты было то, что разогнали некоторые подразделения МВД, занимающиеся организованной преступностью. По ссылке приводят известную, в общем, фактуру.

С другой стороны, декларируется приверженность к реформам именно грузинского толка и такой закон принимать нужно. Посмотрим, чем кончится.
Tags: оргпреступность
Subscribe

  • (no subject)

    Василий Кашин. Почему раздутый оборонный бюджет не помог саудовской армии стать эффективной…

  • (no subject)

    David Ignatius.Jamal Khashoggi’s long road to the doors of the Saudi Consulate…

  • (no subject)

    Все-таки любопытно наблюдать как американские политиканы (и информационно-пропагандистское обеспечение, естественно) кроют друг-друга за поддержку…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments