Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:
Алексей Куприянов:

"нашел тут у Грейвза в автобиографии любопытное о настроениях британцев сразу после окончания ПМВ. Сам Грейвз, напомню, в 1914 году записался в армию, бросив учебу в Оксфорде, участвовал в войне, после ее окончания вернулся в 1919 году в университет, а там...
"Антифранцузские настроения среди большинства бывших солдат доходили до одержимости. Эдмунд [Бланден] (офицер и поэт, друг Грейвза - А.К.), дрожа от нервного возбуждения, любил говаривать: "Ни за что на свете я не пойду больше на войну - за исключением войны с французами. В этом случае я помчусь на фронт как пуля". Прогерманские настроения росли как на дрожжах. Когда война закончилась и германская армия была разбита, мы могли наконец отдать немецкому солдату должное: он был лучшим бойцом в Европе. Я часто слышал, что фрицев сломила лишь блокада; что на самом деле наступление Хейга так и не привело к прорыву их фронта, и их пулеметные расчеты держались всякий раз достаточно долго для того, чтобы прикрыть отступление основных сил. Некоторые студенты даже настаивали, что мы сражались в войну не на той стороне: нашим природным врагом были французы".
В целом сразу после окончания войны наблюдался резкий всплеск симпатий к немцам и антипатии к французам как среди британских солдат на фронте, так и среди интеллигенции."
Tags: Версаль, Первая мировая война
Subscribe

  • (no subject)

    Борис Слуцкий. Баллада о догматике — Немецкий пролетарий не должон!- Майор Петров, немецким войском битый, ошеломлен, сбит с толку, поражен…

  • Александр Городницкий

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments