Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:
Алексей Куприянов:

"нашел тут у Грейвза в автобиографии любопытное о настроениях британцев сразу после окончания ПМВ. Сам Грейвз, напомню, в 1914 году записался в армию, бросив учебу в Оксфорде, участвовал в войне, после ее окончания вернулся в 1919 году в университет, а там...
"Антифранцузские настроения среди большинства бывших солдат доходили до одержимости. Эдмунд [Бланден] (офицер и поэт, друг Грейвза - А.К.), дрожа от нервного возбуждения, любил говаривать: "Ни за что на свете я не пойду больше на войну - за исключением войны с французами. В этом случае я помчусь на фронт как пуля". Прогерманские настроения росли как на дрожжах. Когда война закончилась и германская армия была разбита, мы могли наконец отдать немецкому солдату должное: он был лучшим бойцом в Европе. Я часто слышал, что фрицев сломила лишь блокада; что на самом деле наступление Хейга так и не привело к прорыву их фронта, и их пулеметные расчеты держались всякий раз достаточно долго для того, чтобы прикрыть отступление основных сил. Некоторые студенты даже настаивали, что мы сражались в войну не на той стороне: нашим природным врагом были французы".
В целом сразу после окончания войны наблюдался резкий всплеск симпатий к немцам и антипатии к французам как среди британских солдат на фронте, так и среди интеллигенции."
Tags: Версаль, Первая мировая война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments