Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:

Играя Британией - 3

... Дональд Трамп стал 12-м президентом США, с которым встречалась нынешняя британская королева.
При этом он - всего лишь третий американский лидер, в честь которого был дан официальный ужин. Королева, как и многие британцы, возможно, задавалась вопросом, почему именно политический хам Трамп заслужил такие почести...
... Дональд Трамп высказался за кандидатуру Бориса Джонсона в качестве нового премьер-министра Великобритании и посоветовал привлечь его националистически настроенного приятеля Найджела Фаража к участию в переговорах с ЕС по "Брекзиту". Не считая того, что такие переговоры не ведутся, подобные заявления являются явным выпадом в сторону все еще остающейся на посту премьер-министра Терезы Мэй - самой "хромой" из всех "уток", - которая будет занимать резиденцию на Даунинг-стрит 10 не дольше, чем до конца июля. Трамп выступил за жесткий "Брекзит" и максимально ослабленный Евросоюз. Обе эти позиции Мэй отвергает...
... В своей речи во время официального ужина Елизавета II напомнила Трампу, что для сохранения мира необходимы международные институты. А премьер Мэй вручила гостю проект Атлантической хартии, вышедший из-под пера Черчилля.
Сомнительно, что американский хулиган от политики понял этот недвусмысленный намек...
... Когда родилась идея государственного визита в Великобританию не самого приятного американского президента, в Лондоне рассчитывали на то, что это позволит заключить торговое соглашение с США вскоре после "Брекзита". Но "Брекзит" еще не завершился, и торговое соглашение остается лишь зыбким обещанием. После разговора с Терезой Мэй Дональд Трамп еще раз дал понять, что для него ничего не бывает просто так.
Например, президент США хочет включить в торговую "сделку" с Лондоном сферы сельского хозяйства и услуг в области здравоохранения. А вообще переговоры о таком соглашении возможны, только после того, как британцы запретят работать в стране китайской компании Huawei, как это сделали США, и выйдут из соглашения по ядерной программе Ирана, как уже поступил Вашингтон.
Такого сторонники "Брекзита" не ожидали. До них доходит, что Трамп будет использовать торговлю как инструмент давления и в отношении королевства, расколотого "Брекзитом". Подобно товарам из Китая или ЕС, Трамп мог бы обложить пошлинами и британский экспорт, если Лондон не будет слушаться. Мастер заключать сделки нащупывает слабости Великобритании и будет их использовать.
Перспективы торговли между США и якобы освобожденной от оков Евросоюза Великобританией как были, так и остаются абсолютно преувеличенными Трампом и сторонниками "Брекзита". Сам Дональд Трамп называет эти перспективы "феноменальными". Межу тем объем американо-британской торговли и так уже велик. Дальнейший рост возможен лишь в некоторых секторах.
При этом товарооборот Великобритании с ЕС в три раза больше, чем с США. Поэтому для королевства торговое соглашение с Брюсселем гораздо важнее, чем только с Вашингтоном. Но требования, которые Трамп озвучил в Лондоне, не согласуются с правилам, которые Великобритания должна будет выполнить, чтобы продолжать переговоры с ЕС. Это новый тупик, в который может быстро зайти следующее британское правительство.
Остается загадкой, почему этому президенту была предоставлена особая честь королевского приема...
https://www.dw.com/ru/комментарий-трамп-использует-брекзит-для-давления-на-лондон/a-49066013

К тому, что наязвили немцы, видимо, следует добавить, что у Трампа есть большой козырь: расследование уже британского вмешательства на стороне демократов в американскую политику с тем самым "досье Стила".
Tags: brexit
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments