1. В принципе, это не первая такая публикация, но раз уж мы
2. Масса советских/постсоветских претензий к тому, что союзники поздно открыли второй фронт, каким-то чудесным способом соседствуют в головах с претензиями к союзникам, то бишь к "Антанте", по Первой мировой. При том, что в Первой мировой союзники оттягивали на себя главные силы немцев и вели самые кровопролитные сражения, начиная с того самого времени и вплоть по сейчас русские люди уверены, что союзники наживались на их крови. Причем "тогда" ныли даже самые верхи военно-политической иерархии.
3. Сравнение роли "второго фронта" в обеих мировых войнах позволяет лучше понять Свечина, который написал по итогам Первой мировой: "Наша готовность дипломатическая к войне была превосходна, финансовая и военная - весьма сносная, но во внутриполитическом отношении мы были совершенно не готовы".
4. Ну, и следом можно примерно сравнить вклад этих факторов в результат. Если финансовую и военную подготовку - очень грубо, в порядке мысленного эксперимента - в обеих войнах уравнять, то получается, что внутриполитическая устойчивость много важнее, чем превосходная дипломатическая подготовка. В условиях политической слабости даже положительные факторы в лице наличия мощных союзников начинают играть против, союзники начинают вмешиваться в твою внутреннюю политику с фатальными для всех результатом.