Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

"Союзники - сволочи" (с) М.А.Булгаков

Текст dr_guillotin про то, что "Оверлорда" раньше июня 1944 года быть не могло.

1. В принципе, это не первая такая публикация, но раз уж мы добро шутим про историческую школу _все_было_сделано_правильно_ничего_нельзя_было_сделать_лучше_, то это прекрасная иллюстрация, как она покоряет новые пространства.

2. Масса советских/постсоветских претензий к тому, что союзники поздно открыли второй фронт, каким-то чудесным способом соседствуют в головах с претензиями к союзникам, то бишь к "Антанте", по Первой мировой. При том, что в Первой мировой союзники оттягивали на себя главные силы немцев и вели самые кровопролитные сражения, начиная с того самого времени и вплоть по сейчас русские люди уверены, что союзники наживались на их крови. Причем "тогда" ныли даже самые верхи военно-политической иерархии.

3. Сравнение роли "второго фронта" в обеих мировых войнах позволяет лучше понять Свечина, который написал по итогам Первой мировой: "Наша готовность дипломатическая к войне была превосходна, финансовая и военная - весьма сносная, но во внутриполитическом отношении мы были совершенно не готовы".

4. Ну, и следом можно примерно сравнить вклад этих факторов в результат. Если финансовую и военную подготовку - очень грубо, в порядке мысленного эксперимента - в обеих войнах уравнять, то получается, что внутриполитическая устойчивость много важнее, чем превосходная дипломатическая подготовка. В условиях политической слабости даже положительные факторы в лице наличия мощных союзников начинают играть против, союзники начинают вмешиваться в твою внутреннюю политику с фатальными для всех результатом.
Tags: Вторая мировая война, Первая мировая война, Свечин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments