Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:
Для понимания того, что Россия проиграла Первую мировую прежде всего по причине внутриполитической слабости, полезно провести аналогию с гоминьдановским Китаем во Второй мировой.

У тогдашнего Китая много хуже было с военной промышленностью, чем у России в первой мировой. Эффективность армии - хуже. Связи с союзниками, то есть внешняя логистика, - много хуже.
В отличие от немцев, которые на Восточном фронте выдохлись уже в 1916 году, японцы проводили успешные наступательные операции с 1937 года по 1944 год.

У Китая был тяжелейший момент, когда после краха Франции задабривать Японию принялась Англия, а затем после заключения Пакте о нейтралитете с Японией военную помощь прекратил СССР. Тем не менее, сохранив внутриполитическую устойчивость и продолжая вооруженную борьбу, Китай дождался изменения внешнеполитической ситуации и по итогам Второй мировой получил место в Совбезе ООН.

Но какой-нибудь очередной альтернативно-одаренный, найдя какой-то очередной военный или военно-промышленный компонент, в котором Российская Империя уступала Германии, пафосно воскликнет: "Расскажите мне, как Россия победила бы Германию!"

Как как... В составе коалиции.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments