Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:

22 июня

clovis3
Вы тут все антисуворовцы и антисолонинцы. Но как вы объясняете тот факт, что с одной стороны, Сталин категорически не верил в возможность немецкого нападения летом 41-го, а с дргуой стороны, весной и ранним летом 41-го в глубокой тайне осуществлял скрытую мобилизацию и огромную переброску войск к западной границе? Зачем были заранее созданы управления фронтов и почему примерно к 22 июня им было приказано выйти на полевые командные пункты?


jim_garrison
Если несколько упрощать и огрублять, то картина выглядит так:
1. Сталин очень скептически относился к возможности немецкого вторжения. Военные (Жуков, Тимошенко) относились гораздо более серьезно и требовали ввести в действие планы по стратегическому развертыванию и мобилизации, предлогали даже упреждающий удар.
В итоге был достигнут компромисс.
2. Компромисс заключался в реализации комплекса мер, которые включали переброску части войск на Запад, повышение боеготовности, формирование новых соединений, увеличение численности соединений в приграничных округах, а в конечном итоге и создание фронтовых управлений и т.д. и т.п., но при этом не было мобилизации, решения о стратегическом развертывании.
3. В итоге пресловутой "скрытой мобилизации" и "огромной переброски войск к западной границе", увы, не было. СССР проиграл Германии и в мобилизации, и в стратегическом развертывании.
4. Причина неадкватной реакции советского военного и политического руководства, характер того самого компромисса между военным и политическим руководством - непонимание блицкрига, собственная устаревшая военная доктрина, недооценка авантюристичности Гитлера.


fat_yankey
В целом соглашусь с коллегой jim_garrison (кроме п.4). "Советское руководство" не тождественно "Сталин", и вот у советского руководства начиная с весны 1941 г.
- либо неверие в возможность нападения Германии становилось чем дальше, тем менее категоричным
- либо осознавался нарастающий вес последствий возможной ошибки в оценке намерений Германии - даже категоричная вера всё-таки не тождественна непогрешимости.

То, что проводилось в рамках компромисса было не скрытой мобилизацией, а комплексом предмобилизационных мероприятий. Мероприятий направленных на ускорение проведения мобилизации будь она объявлена.

Так, для уточнения терминологии: мобилизация - это переведение войск из стационарного состояния, когда они стоят по гарнизонам и имеют стационарное тыловое обеспечение, в мобильное, когда войска выходят в поле и для их тылового обеспечения необходимо развёртывать полевые тылы. Главнейший признак идущей мобилизации (вне зависимости от формы - открытой или скрытой) это именно формирование / развёртывание большого количества новых тыловых частей. Ср. например скрытую мобилизацию Вермахта в августе 1939. Вот этого в июне 1941 не наблюдалось. Если покопаться в сохранившихся документах дивизий приграничных округов вышедших в поле, типичной картиной будет оставление в гарнизонах постоянной дислокации тыловой группы, которая развёртывает тыловые части после объявления мобилизации 22 июня.

С другой стороны, проводившиеся мероприятия хоть и не были мобилизацией, обеспечивали ускорениее её проведения - например, подъем резервистов на сборы, хоть и не распределял их по приписным частям (что необходимо было сделать для мобилизации), но создавал благоприятные условия для их скорейшего распределения. И т.п.

Аналогично, хотя план прикрытия мобилизации в действие не вводился, части прикрытия выводились в поле, практически вплотную к рубежам их развёртывания по этому плану. В случае начала мобилизации (скрытой или открытой) они могли занять свои рубежи в минимальные сроки. К действиям из этого ряда относится и вывод фронтовых управлений.

https://jim-garrison.livejournal.com/1125643.html?thread=10180363#t10180363
Tags: 22 июня 1941 года, Вторая мировая война
Subscribe

  • Начало конца Блицкрига

    23 июля 1941 года, то есть через двадцать дней после знаменитой записи Гальдера "... не будет преувеличением сказать, что кампания против России…

  • (no subject)

    Изложение «Обеспечения войны» Кревельда (Van Creveld, Supplying War) применительно к логистике Вермахта эпохи Блицкрига:…

  • (no subject)

    20 лет и один день назад досточтимый Exeter открыл портал в ад Ил-2 был не очень эффективным и хорошим самолетом, и его слава и боевая успешность…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Начало конца Блицкрига

    23 июля 1941 года, то есть через двадцать дней после знаменитой записи Гальдера "... не будет преувеличением сказать, что кампания против России…

  • (no subject)

    Изложение «Обеспечения войны» Кревельда (Van Creveld, Supplying War) применительно к логистике Вермахта эпохи Блицкрига:…

  • (no subject)

    20 лет и один день назад досточтимый Exeter открыл портал в ад Ил-2 был не очень эффективным и хорошим самолетом, и его слава и боевая успешность…