Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:
Игорь Петров/ labas:
По случаю годовщины пленения А.А. Власова прочитал в очередной раз, что в немецком плену "Власов согласился возглавить РОА".
Несмотря на немалое количество публикаций последних лет, в том числе трехтомник Росархива, эта ошибка по-прежнему очень распространена. Есть простое мнемоническое правило, его легко запомнить: никакой РОА в качестве армии никогда не существовало, поэтому ее никто не мог возглавлять.
Поясню немного подробнее. Уже с осени 1941 года вермахт испытывал серьезную нехватку личного состава, в первую очередь, в тыловых частях. Эту нехватку немецкие командиры на местах начали заполнять с помощью тех, кто был у них под рукой, а именно военнопленных красноармейцев, из которых создавались стройроты, хозвзводы, а также первые антипартизанские отряды под командой немецких офицеров. При этом приказы из центра зачастую лишь легализовывали уже существующие на местах инициативы.
Наконец, летом 1942 года "туземных подразделений" стало так много, что был создан специальный пост "генерала восточных войск" (который занимал сначала Гельмих, а затем Кестринг). "Восточники" начали принимать активное участие в антипартизанской борьбе (использовать их на фронте немцы как правило опасались). Чтобы усилить приток добровольцев и перебежчиков, отдел Вермахт-Пропаганда в конце 1942 года начал т.н. "Акцию Власов". Распространялись листовки, в которых рассказывалось о создании Русской Освободительной Армии под командованием генерала А.А. Власова. Политической платформой движения являлась т.н. Смоленская декларация, составленная сотрудниками отдела Вермахт-Пропаганда при участии первого идеолога движения М.А. Зыкова. На самом деле, и РОА, и Смоленская декларация были лишь пропагандистской ширмой – новобранцы теперь получали нашивку "РОА", но оказывались все в тех же восточных батальонах под командой немецких офицеров.
Тем не менее весной 1943 года в Дабендорфе под Берлином открылась школа русских пропагандистов, а Власову позволили совершить две поездки в ГА Центр и Север, где он выступал перед восточными батальонами и местным населением. На выступлениях Власов волей-неволей затрагивал в том числе и вопросы политические, и вскоре в Берлине выяснили, что отдел Вермахт-Пропаганда превысил свои полномочия, ведь политика находилась вне зоны его ответственности.
"Акция Власов" была постепенно свернута. В отсутствие политического целеполагания солдаты с нашивками "РОА" стали все чаще перебегать на советскую сторону (т.к. их части, как правило, располагались вдалеке от линии фронта, то перебегали к партизанам). В сентябре 1943 года Власов и его ближайшие единомышленники решили обратиться напрямую к Гитлеру, о чем свидетельствует малоизвестный документ, найденный мной в бундесархиве (см. иллюстрацию). Они заявляли, что хотя их целью является "свободная Россия, благоденствие Русского народа в рамках Новой Европы, руководимой Германией", они понимают, что "теперь не время для больших политических демонстраций. Положение требует прежде всего объединения всех сил." Ответа на письмо не последовало, если не считать ответом слова Гиммлера, сказанные месяц спустя "Эта русская свинья, генерал Власов, предлагает нам свои услуги." По мнению Гитлера и Гиммлера, в критический момент крупные туземные части обернут полученное от немцев оружие против самих немцев.
Тем временем количество перебежчиков из "РОА" достигло таких масштабов, что было принято решение перебросить большую часть "восточных частей" на запад, прежде всего на атлантическое побережье Франции. Власова заставили подписать текст, разъясняющий добровольцам, что борьба с плутократами является продолжением войны с большевиками.
В апреле 1944 года конфидент Власова сообщил о полном упадке настроения генерала, в подтверждение чего привел такие цитаты из монологов Власова: "Вы немцы смешные все же, вы не хотите работать с приличными людьми. Вы хотите работать только с наемниками, которыми вы платите, да и платите-то вы очень скупо. Вы хотите купить человека за пять пфеннигов. За эти пять пфеннигов мы должны стоять по стойке смирно, отвечая 'Так точно!' и 'Есть!'... Под моим именем велась и все еще ведется мощная пропаганда. Я помог вам создать воинские соединения. Я и сегодня делаю все для того, чтобы эти соединения не развалились. И что, мои действия заслужили признание? Да ничуть! Со мной снова и снова обращаются как с унтерменшем. К примеру у меня, якобы командующего так называемой Русской Освободительной Армией (см. немецкую пропаганду, газеты) всего один комплект белья. Подштанники, которые я ношу, я завязываю спереди узлом, так как они изорвались в клочья."
Осенью 1944 года, когда ситуация на фронтах стала для рейха совсем безнадежной, Гиммлер под давлением обстоятельств изменил свое мнение о Власове. Под эгидой рейхсфюрера в ноябре в Праге был создан т.н. Комитет Освобождения Народов России и началось формирование вооруженных сил КОНР (которые по старой памяти также называли РОА). Формально Власов командовал ВС КОНР, но на практике было сформировано лишь две дивизии, и лишь одна из них успела поучаствовать в апреле 1945 г. в одном бою с советскими войсками. Затем в мае в Праге дивизия (подтверждая опасения покойного уже фюрера) обернула оружие против немцев, но и к этому Власов не имел никакого отношения, так как мятеж произошел вопреки его воле.
Tags: Власов, Вторая мировая война
Subscribe

  • (no subject)

    Четыре-пять лет назад северокорейская ядерная проблема была в топе международных проблем. "Северокорейское военно-техническое чудо" поставило…

  • (no subject)

    Люттвак жжет (эксперты Валдайский клуба, видео) по переговорам Ким - Трамп. На вопрос, какие основания полагаться на то, что при новой…

  • (no subject)

    — Спасибо, господин президент. Я бы хотела задать вопрос в продолжение вопроса Стива. Он спросил, в какие сроки будет осуществлена денуклеаризация…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments