Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Из обсуждения статьи Василия Кашина "Россия и Китай: союз или стратегическая неопределенность?"

Sergey Tsyplakov: Не совсем понял одно место, где говорится, что две страны находятся в системном конфликте с США. Допустим, про Китай можно так сказать, поскольку он хотя и в не очень близкой перспективе может оспорить у США позиции мирового лидера. А в чем заключаются системные противоречия между Россией и США. Да отношения сейчас напряженные, но в чем заключается системное противоречие? По-моему напряженность в них обусловлена скорее субъективными, чем объективными причинами.

Василий Кашин: в том, что США в принципе не готовы мириться с сохранением России как крупной в политическом и военном отношении державы, проводящей независимую от них политику. И, в отличие от случаев Германии и Японии после ВМВ, не готовы ничего дать взамен за отказ от этой самостоятельности - ни экономических выгод, ни гарантий безопасности. От личности это независит. Было две больших попытки стратегической сделки с США - при раннем Ельцине и при раннем Путине. И еще чахлая медведевская перезагрузка. Все закончились тяжелыми для российских властей провалами. Односторонние уступки ни к чему не вели, политика США оставалась, по сути , направленной на ослабление и планомерную ликвидацию РФ.

Sergey Tsyplakov: Иными словами России следует и дальше бороться за восстановление хотя бы частичное бывшей зоны влияния Советского Союза, бросив на это огромные ресурсы, а когда США признают эти амбиции, то тогда и системное противоречие разрешится. А экономикой, экологией и прочим займемся потом. Или я неправильно понимаю?

Василий Кашин: нет, неправильно. Восстановление зоны влияния советского союза вообще никогда не было самоцелью. Самоцелью было помешать США использовать данные территории против России - что они пытались с разным успехом делать начиная с 1991 года. Политика США на протяжении всего постсоветского периода имела следующие особенности: систематическое (и полностью задокументированное) вмешательство в российскую внутреннюю политику и экономическую политику; сохранение дискриминационный ограничений на доступ к технологиям; поддержка, напрямую или через союзников, антироссийских политических сил, включая радикальные националистические группы на территориях бывшего СССР; поддержка любых форм национал-сепаратизма в России. И это в сочетании с последовательными попытками с начала 2000х годов приобрести потенциал обезоруживающего ядерного удара по нам. Если попытаться остановить противодействие этому - у вас через пару лет не будет страны, а тогда не будет ни экономики, ни экологии. Далее, у нас нет, в отличие от СССР военного перенапряжения. Уровень военных расходов скромный - 2,,8% ВВП. Мы же в советскую дурость не впадаем и не пытаемся с ними симметрично соперничать по всем направлениям. Военные программы даже полезны - позитивная динамика с омоложением рабочих и инженерных кадров наблюдается главным образом в ВПК и за госсчет, а работать они будут на всю экономику. В целом, что СССР, что Россия лучше развиваются на фоне жесткого противостояния - для советской экономики 1950-60-е годы , т.е. период балансирования на грани войны, были однозначно и во всех отношениях лучше, чем 70-80-е с разрядкой и катастрофической перестройкой.

Andrei Frolov: а что мешало развалить в 1991 году еще на несколько кусков?

Василий Кашин: они ее вполне успешно и разваливали - просто стремились придать этому процессу управляемый характер ввиду наличия на территории больших запасов ядерного и прочего оружия. Их деятельность здесь в 90-е ждет своего летописца, но отношение к "американским друзьям" в российских госструктурах резко поменялось уже к 1995-96 гг - при том, что там сидели те же люди, что и при перестройке, новом мышлении и дружбе взасос. Это как бы исчерпывающий ответ на любые теории о дружбе с США - вы можете пойти на любые уступки и сделать все, но в ответ не получите вообще ничего.
Tags: Василий Кашин, холодная война 2.0
Subscribe

  • (no subject)

    С учетом того, что Аранович снял, того, что прошло цензуру и попало в телевизор, словам Басилашвили доверяешь. Там и так почти все перестроечные…

  • (no subject)

    Самый впечатливший в свое время фрагмент в "Слуге народа".

  • (no subject)

    Псих https://www.kinopoisk.ru/series/1311065/ Хорошо снятый сериал, сильный. Рейтинг 7/10 здорово занижен. Бондарчук-младший, наконец, научился…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments

  • (no subject)

    С учетом того, что Аранович снял, того, что прошло цензуру и попало в телевизор, словам Басилашвили доверяешь. Там и так почти все перестроечные…

  • (no subject)

    Самый впечатливший в свое время фрагмент в "Слуге народа".

  • (no subject)

    Псих https://www.kinopoisk.ru/series/1311065/ Хорошо снятый сериал, сильный. Рейтинг 7/10 здорово занижен. Бондарчук-младший, наконец, научился…