Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:
*читая Сергей Караганов, Дмитрий Суслов. Сдерживание в новую эпоху*


"... В-четвертых, распространяется асимметричное сдерживание – способность слабых стран сдерживать гораздо более могучие в военном отношении державы, используя фактор неопределенности. Наглядные иллюстрации – Китай, обладающий возможностью взаимного гарантированного уничтожения с США без количественного паритета СЯС, и Северная Корея, вынудившая Вашингтон начать диалог вскоре после заявленного испытания ракеты большой дальности..."
---
---

Постоянные, что у Караганов, что у Суслова по отдельности, что сейчас вместе упоминания Китая как положительного примера развития СЯС "без количественного паритета с США" - от лукавого.

Находился ли когда-либо Китай самостоятельно в военно-политическом противостоянии с США? Ответ - нет. Либо Китай был под советским военным зонтиком, либо третьей и второстепенной стороной в Холодной войне, либо де-факто союзником США.
И сейчас тоже самое. Как можно из уравнения СЯС КНР и США убрать СЯС России при нынешней политической ситуации?

Здесь есть очень простая аналогия.

Были люди, которые прославляли мудрость китайских подходов во многих сферах, от привлечения западных инвестиций, до модели "одна страна - две системы". Время показало, что все это работает только и исключительно, когда Запад воспринимал КНР как союзника или как минимум партнера. Как только Запад стал воспринимать КНР как соперника - все начало ломаться.
Tags: СЯС
Subscribe

  • К годовщине убийства Александра II

    " 19-го ноября сего года, под Москвой на линии Московско-Курской железной дороги, по постановлению Исполнительного Комитета, произведено было…

  • (no subject)

    Алексей Валерьевич пишут: Есть все основания утверждать, что под Сольцами была захвачена немецкая документация по использованию танковых войск...…

  • Житомирская речь Гиммлера (1942 год) часть 2

    часть 1 Теперь я хочу коснуться вещей, которые для этого необходимы. В целом хочу оговориться здесь: мы, немцы, должны пересмотреть то, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments