Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Подписание "формулы Штайнмайера"

1. ТК Чеснакова:

Условия России для проведения саммита глав государств «нормандской четверки» выполнены

Как известно, министр иностранных дел России Сергей Лавров от имени российской стороны выдвигал три базовых условия для проведения саммита глав государств «нормандской четверки».
Первое - подписание в Минской контактной группе «формулы Штайнмайера». Второе - разведение сторон от линии соприкосновения на согласованных участках.
Третье - предварительное согласование содержания итогового документа саммита.
Украинская сторона в лице Леонида Кучмы на заседании Контактной группы в Минске после демарша 18 сентября сегодня опять пыталась заблокировать подписание «формулы Штайнмайера». Однако в конце-концов аргументы Донбасса и России как посредника оказались более существенными и украинская сторона сегодня была была вынуждена согласовать и зафиксировать в официальном документе формулу Штайнмайера. Теперь, когда условия российской стороны выполнены, можно приступать к решению вопроса с отведением сторон и начинать готовиться к саммиту глав государств «нормандской четверки».
Он может состояться в удобное для его участников время.


2. Выборы и особый статус. Зеленский подтвердил подписание формулы Штайнмайера по Донбассу
https://strana.ua/news/225260-prezident-zelenskij-podtverdil-podpisanie-formuly-shtajnmajera.html

---
---
Надо бы посмотреть, что именно подписали и с чем, соответственно, стороны выходят на саммит.

Upd. Украинский отставник от "ястребов" Бессмертный разгоняет "зраду":
Опасность! Готовится очередная ловушка! В любом случае украинская сторона это не может подписывать в Минске! Нельзя это рассматривать и в нормандском формате. Это выборы по сценарию Кремля. Это выборы ради легитимизации «власти» на оккупированной территории! Эта бумажка не обеспечит мир, не решит социально-гуманитарные проблемы!
Типа вот это подписали:


Upd 2. Главы ДНР и ЛНР сделали совместное заявление по подписанию "формулы Штайнмайера"

Республики будут продолжать переговоры в Минске, чтобы "в конечном итоге прийти к полному самоуправлению и самоопределению", отмечается в совместном заявлении Дениса Пушилина и Леонида Пасечника

"Украина вчера благодаря России, Германии и Франции подписала, наконец, "формулу Штайнмайера", гарантирующую Донбассу особый статус. Таким образом, она признает особое право народа Донбасса на самостоятельное определение своей судьбы, - говорится в документе. - Мы сами будем решать, на каком языке говорить, какой будет наша экономика, как будет формироваться наша судебная система, как будет защищать наших граждан наша народная милиция и как мы будем интегрироваться с Россией. Это наше дело, наша цель"

"И призываем господина [президента Украины Владимира] Зеленского не диктовать нам условия. Когда он говорит, что выборы на Донбассе пройдут только тогда, когда Украина получит контроль над границей, он не понимает, что не ему решать, когда у нас пройдут выборы, а нам. Никакого контроля над границей киевская власть не получит", - подчеркнули главы республик.

"Господин Зеленский также заявил, что будет принят некий новый закон об особом статусе. Интересно знать, какой? Нам многое не нравится в нынешней редакции этого закона, в который Порошенко навставлял неприемлемых оговорок. И эти оговорки и вставки нужно из закона удалить. Но в нем также содержатся и важнейшие положения, которые менять ни в коем случае нельзя. Поэтому любые изменения закона об особом статусе должны быть согласованы с нами. В противном случае мы будем считать их прямым и грубым нарушением минских соглашений, и они для нас будут юридически ничтожны"

"Хотим предостеречь господина Зеленского от опрометчивых действий. Если он хочет добиться мирного сосуществования с ДНР и ЛНР, пусть вступает в прямой диалог с нами, а не делает непродуманные и бессмысленные односторонние заявления"
https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/6951739

Upd 3. Подписанная "формула Штайнмайера":



Upd 4. У Кучмы подтвердили текст формулы Штайнмайера, где нет ни вывода войск, ни контроля над границей
Украинская сторона подписала "формулу Штайнмайера", в которой нет упоминания о выводе войск с Донбасса и контроле Киева над границей. Текст формулы опубликовала в Facebook представительница Леонида Кучмы Дарка Олифер.

Согласно документу, текст "формулы Штайнмайера", которая приняла украинская сторона и подписал Леонид Кучма, выглядит так:

"Настоящий закон вступает в силу в 20:00 по местному времени в день голосования на досрочных местных выборах в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, которые назначены и проведены в соответствии с Конституцией Украины и специальным законом Украины, регулирующим проведение местных выборов в упомянутых районах. Он будет действовать на временной основе до дня публикации итогового доклада миссией БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за выборами, в соответствии с установленной практикой БДИПЧ ОБСЕ, о соответствии в целом внеочередных местных выборов стандартам ОБСЕ и международным стандартам для демократических выборов, а также украинскому законодательству, в котором дается ответ на вопрос, согласованный в "Нормандском формате", утвержденный Трехсторонней контактной группе и направленный Украиной в ее пригласительной письме и Председательством ОБСЕ Директору БДИПЧ.

Настоящий закон продолжает действовать на постоянной основе в случае, если в итоговом отчете БДИПЧ ОБСЕ будет сделан вывод в соответствии с установленной практикой БДИПЧ ОБСЕ, что внеочередные местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей были проведены в целом в соответствии со стандартами ОБСЕ и украинским законодательством, при ответе на вопрос, согласованный в "Нормандском формате", утвержденный Трехсторонней контактной группе и направленный Украиной в ее пригласительном письме и Председательством ОБСЕ Директору БДИПЧ".


https://strana.ua/news/225375-tekst-formuly-shtajnmajera-podtverdili-u-kuchmy-dokument.html

Upd 5. Сурков: дата саммита "четверки" будет согласована после разведения в Петровском и Золотом
https://tass.ru/politika/6952668
Tags: минский процесс
Subscribe

  • (no subject)

    Прогноз: ... Рыночный госдолг США во втором квартале 2020 может вырасти на 3 трлн долл в соответствии с планами чистых размещений Казначейства США.…

  • (no subject)

    "... 1. В журнале “Эксперт” от 24.07.2000 года вышла статья Хазина “Добьются ли США апокалипсиса”. В ней он в частности предсказывал, что: «По самым…

  • A crash is looming (с) Stephen Roach

    Из раздела мнений в FT: The end of the dollar’s exorbitant privilege A crash is likely given the collapse in US domestic saving and a gaping current…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • (no subject)

    Прогноз: ... Рыночный госдолг США во втором квартале 2020 может вырасти на 3 трлн долл в соответствии с планами чистых размещений Казначейства США.…

  • (no subject)

    "... 1. В журнале “Эксперт” от 24.07.2000 года вышла статья Хазина “Добьются ли США апокалипсиса”. В ней он в частности предсказывал, что: «По самым…

  • A crash is looming (с) Stephen Roach

    Из раздела мнений в FT: The end of the dollar’s exorbitant privilege A crash is likely given the collapse in US domestic saving and a gaping current…