Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:
Отложенная запись из 05.09.2019

Василий Кашин отвечает на вопрос о новости про то, что лидер Гонконга Кэрри Лэм отозвала закон об экстрадиции, который послужил спусковым крючком гонконгских протестов:

Она выполнила одно из пяти требований участников протестов (и создала некую видимость исполнения еще одного - про расследование действий полиции). Эта уступка уже отвергнута лидерами протестов, которые настаивают на выполнении прочих условий (отказ от определения протестов как беспорядков, освобождение арестованных, глубокие демократические реформы включая отставку Кэрри Лэм). Выполнение изначального требования протестующих ставит администрацию в выигрышное положение и дает надежду на отход от участия в протестном движении некоторой части населения территории. Что, в свою очередь упрощает ликвидацию протестного движения в последующем. Решить проблему КНР, скорее всего, попытается до национального праздника 1 октября. Предпочтительный способ - силами полиции Гонконга, если не получится - введение чрезвычайного положения и ввод войск Народной Вооруженной Полиции, силы которой сосредоточены у границ Гонконга несколько недель назад и ждут приказа. Как и после протестов 2014 года можно ожидать последующей идентификации участников протестов, их арестов с осуждением на длительные сроки (законы Гонконга про беспорядки написаны при британцах и весьма суровы)...
... я не думаю, что он (протест - J.G.) "сработал". Я подозреваю, что даже пресловутый закон об экстрадиции будет возвращен на рассмотрение некоторое время спустя, пусть и под другим названием. Это можно рассматривать, как тактический маневр властей перед действиями его подавлению протеста. Он мог бы сработать, если бы вожди протеста организовались и выбили бы из властей набор уступок на ранней стадии. На этой почве можно было бы вообще заложить мощнейший фундамент на будущее, создав мощное и массовое организованное движение, с которым пришлось бы считаться Пекину. Пока же они не создали организацию, которая могла бы продолжать системную борьбу на годы вперед, но уже вызвали на себя ответный удар. Вскоре на территорию скоро обрушится такая волна репрессий, которая похоронит общественную жизнь там навсегда. Вообще все эти вопросы еще классиками марксизма-ленинизма были проработаны.

---
---
Сбылся ли прогноз?
Tags: Василий Кашин, прогноз
Subscribe

  • (no subject)

    Закончился очередной цикл украинской экономики.

  • (no subject)

    Объемы промышленного производства в ноябре 2019 года по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года сократились на 7,5%. Об этом сообщается в…

  • (no subject)

    Эрик Найман: Минфин Украины приближается к критическому уровню зависимости от инвесторов-нерезидентов для финансирования дефицита госбюджета и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments