Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

В чем ошибка тов. Жигура?



Раз уж пришли к статье Жигура, то нужно отметить, что по-существу у него там два вывода.




"1. Оперативный план войны Шлифена покоился на опыте войн второй половины XIX века и на учете общих производительных сил и состояния вооружения армий и транспортных средств Европы в первой половине последней четверти прошлого столетия, когда «ошибки стратегического развертывания не могли быть исправлены в течение всей кампании».

2. План Шлифена в 1914 году не мог привести к быстрому разгрому Франции при существовавшем общем равновесии сил, так как современные транспортные средства и большая насыщенность массовых армий современным вооружением расшатали те основы, на которых был построен оперативный план войны Шлифена (возможность беспрерывного преследования на 600—700 км, невозможность «исправления ошибок стратегического развертывания в течение всей кампании»).

3. Современные транспортные средства (железнодорожная сеть, автотранспорт) западно-европейского театра военных действий дают возможность перенести центр оперативных усилий на любой участок фронта в течение 2-3 недель для армий, насчитывающих в своем составе до 100 дивизий, и этим исправить невыгодную для них оперативную обстановку, пожертвовав пространство (эти осуществили и французы в 1914 году, но только крайне нерешительно).

4. Возможности преследования современных европейских армий сильно ограничены вследствие «прожорливости» последних, разрушения путей сообщения отступающими и затруднительности подвоза предметов снабжения преследующим армиям. Преследующие армии, имея в своем тылу разрушенные железные дороги, не могут совершать быстрых оперативных перегруппировок и подвозить крупные резервы, в то время как отступающая сторона, зная основную группировку преследующего, используя свои нерасстроенные пути сообщения и отступая на свои резервы и базы снабжения, может сравнительно быстро создать выгодные для себя оперативные группировки для перехода в контрнаступление.

5. План Шлифена не мог привести в 1914 г. к быстрому разгрому Франции, но он ставил германские армии в весьма выгодное исходное положение для операций со сравнительно ограниченными целями.

6. При современной состоянии военной техники и производительных сил, при политической устойчивости массовых армий нельзя добиться быстрого сокрушения таких стран, как Франция, не имея общего подавляющего превосходства в силах.

7. В каждой операции должны быть использованы полностью все свои силы и возможности для нанесения противнику возможно более мощных ударов, но вместе с тем в каждой операции и последовательных операциях необходимо уловить тот кульминационный пункт, тот предел напряжения сил, за которым следует опасное оперативное истощение, создающее предпосылки для собственного поражения. Искусство командования — полностью использовать свои силы и оперативные возможности, но не перешагнуть этот кульминационный пункт, так как развитие наступательной операции за этот предел играет уже на руку противнику.

Победа над таким противником в таких условиях может быть достигнута только в результате сочетания военных операций, ведущихся методами сокрушения, и истощения материальных и людских ресурсов, что в свою очередь должно привести к политическому разложению армий противника. При этом, чем решительнее будут вестись операции с «ограниченными целями», тем быстрее будут истощаться вооруженные силы и экономические ресурсы противника, тем быстрее будет приближаться политическое разложение и окончательный разгром противника.

Я. Жигур "ОПЕРАТИВНЫЙ ПЛАН ВОЙНЫ ШЛИФЕНА И СОВРЕМЕННАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ", 1929 год, Заключение из второй части статьи:




Исторический вывод, что план Шлифена не сработал и не мог сработать, поскольку поскольку предпосылкой имел невозможность исправить ошибку развертывания, которая исчезла в связи с появлением железнодорожного маневра; так вот этот вывод вряд ли оригинален, по крайней мере он есть у Свечина в более ранней работе:



Нам представляется отошедшей уже в прошлое известная мысль Мольтке: „первой задачей стратегии является изготовка боевых средств, первое развертывание армии. При этом ей приходится учитывать многосторонние политические, географические и государственные соображения. Ошибка, допущенная в первоначальном сосредоточении армии, едва ли может быть исправлена в течение всей кампании. Но относящиеся к нему проекты могут быть обдуманы заранее и, при предпосылке своевременной мобилизации и организованности перевозок, должны безошибочно привести к намеченным результатам“. Оперативное развертывание является ныне не первой задачей стратегии, железнодорожный маневр и наличие оперативного резерва могут исправить и ошибки развертывания...

А. Свечин "Стратегия", 1927 год, стр. 157-158.


Помимо исторического вывода, тов. Жигур, делает в п.6 Заключения еще и военно-стратегическое научное обобщение, соответственно и прогноз: при современной состоянии военной техники и производительных сил, при политической устойчивости массовых армий нельзя добиться быстрого сокрушения таких стран, как Франция, не имея общего подавляющего превосходства в силах.

По итогам 1940 года мы знаем, что тов. Жигур ошибся, опытным путем доказано, что быстрое сокрушение Франции оказалось возможным без общего подавляющего превосходства в силах. Это мы знаем на опыте, а вот какова теоретическая ошибка, что не так в построениях тов. Жигура?
Tags: Вторая мировая война, Первая мировая война, военная стратегия
Subscribe

  • Инициатива разговора исходила от американской стороны (с)

    Вообще история со звонками начальника Объединенного комитета начальников штабов Милли китайскому коллеге носит более веселый характер, чем в России…

  • (no subject)

    Igor Kurtukov "Как известно, отцы-основатели разрабатывая американскую конституцию главной своей задачей ставили создание эффективно…

  • Мы - парни с оружием (с)

    Upd. В США существует разрыв между текстом конституции и конституционными традициями в части президентских выборов. Насколько можно понять,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

  • Инициатива разговора исходила от американской стороны (с)

    Вообще история со звонками начальника Объединенного комитета начальников штабов Милли китайскому коллеге носит более веселый характер, чем в России…

  • (no subject)

    Igor Kurtukov "Как известно, отцы-основатели разрабатывая американскую конституцию главной своей задачей ставили создание эффективно…

  • Мы - парни с оружием (с)

    Upd. В США существует разрыв между текстом конституции и конституционными традициями в части президентских выборов. Насколько можно понять,…