Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:
Ситуация на сегодня с топливными сборками для украинских АЭС:

В сентябре Westinghouse и украинский «Энергоатом» подписали меморандум, по которому расширяется не только количество реакторов АЭС для использования американских сборок. Национальная компания рассматривает возможность допустить Westinghouse и к реакторам ВВЭР-440. Сейчас американцы поставляют тепловыделяющие сборки для шести реакторов ВВЭР-1000 на двух украинских атомных электростанциях...

... полная цена одной топливной сборки от Westinghouse составляет в этом году $ 996 тыс. В прошлом году при использовании российского обогащенного урана она стоила $ 864 тыс., а с топливом от URENCO — $ 1,1 млн.

Разница со стоимостью российских топливных сборок при этом только увеличилась — до $ 321 тыс. за одну сборку. По данным Importgenius, 1 августа ПАО «Машиностроительный завод» (входит в состав топливной компании «ТВЭЛ» «Росатома») поставило на Хмельницкую АЭС «Энергоатома» 42 единицы тепловыделяющих сборок для реакторов ВВЭР-1000 на сумму 715,7 млн грн. ($ 28,38 млн). И средняя стоимость одной тепловыделяющей сборки составила $ 675 тыс.

Сегодня на украинских АЭС доля тепловыделяющих сборок, произведенных в России, по-прежнему превышает американскую. По данным Госстата Украины, за восемь месяцев этого года компания «ТВЭЛ» поставила «Энергоатому» продукции на $ 128 млн, а Westinghouse — на $ 100 млн. Однако разрыв сокращается и на Украине рассматривают возможность уже того, чтобы Westinghouse построила в стране завод по обогащению урана, который добывается внутри страны.

... поставленные на Украину американские сборки отличаются от российских уровнем обогащения урана-235. Если в продукции Westinghouse он составляет 3,48—3,82%, то в сборках «ТВЭЛ» — 3,99—4,38%. Этот показатель непосредственно влияет как на мощность тепловыделения и срок выгорания сборки, так и себестоимость производства. Источники EADaily в украинской атомной отрасли рассказывали, что американские сборки по-прежнему используются в режиме проектной эксплуатации и американцы боятся увеличивать уровень обогащения урана. Как известно, главной проблемой сборок Westinghouse всегда была деформация, факты которой не раз фиксировали на украинских АЭС.
https://eadaily.com/ru/news/2019/11/11/westinghouse-ne-hochet-druzhit-s-ukrainoy-deshevo?fbclid=IwAR3e6Hc_aJG883j8fkMOZt2UqZ4E9KA0_c9QRO7VPKsamz8R9O4QL36_-Co


Tags: ПСЭ АЭС
Subscribe

  • В ожидании бумеранга

    Это борец с коррупцией из украинского, а на самом деле, конечно, американского НКО, Шабунин, с виселицей недалеко от дома председателя тамошнего…

  • (no subject)

    Зеленский: "А где было написано в Конституции, что президент лишается своих полномочий из-за бегства. Нет такого? Нет. Но объявили, решение приняли.…

  • (no subject)

    На Украине по антикоррупционным реформам стал артачиться местный конституционный суд. В современных условиях в странах типа Украины, конечно, слово…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments