Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:
Ситуация на сегодня с топливными сборками для украинских АЭС:

В сентябре Westinghouse и украинский «Энергоатом» подписали меморандум, по которому расширяется не только количество реакторов АЭС для использования американских сборок. Национальная компания рассматривает возможность допустить Westinghouse и к реакторам ВВЭР-440. Сейчас американцы поставляют тепловыделяющие сборки для шести реакторов ВВЭР-1000 на двух украинских атомных электростанциях...

... полная цена одной топливной сборки от Westinghouse составляет в этом году $ 996 тыс. В прошлом году при использовании российского обогащенного урана она стоила $ 864 тыс., а с топливом от URENCO — $ 1,1 млн.

Разница со стоимостью российских топливных сборок при этом только увеличилась — до $ 321 тыс. за одну сборку. По данным Importgenius, 1 августа ПАО «Машиностроительный завод» (входит в состав топливной компании «ТВЭЛ» «Росатома») поставило на Хмельницкую АЭС «Энергоатома» 42 единицы тепловыделяющих сборок для реакторов ВВЭР-1000 на сумму 715,7 млн грн. ($ 28,38 млн). И средняя стоимость одной тепловыделяющей сборки составила $ 675 тыс.

Сегодня на украинских АЭС доля тепловыделяющих сборок, произведенных в России, по-прежнему превышает американскую. По данным Госстата Украины, за восемь месяцев этого года компания «ТВЭЛ» поставила «Энергоатому» продукции на $ 128 млн, а Westinghouse — на $ 100 млн. Однако разрыв сокращается и на Украине рассматривают возможность уже того, чтобы Westinghouse построила в стране завод по обогащению урана, который добывается внутри страны.

... поставленные на Украину американские сборки отличаются от российских уровнем обогащения урана-235. Если в продукции Westinghouse он составляет 3,48—3,82%, то в сборках «ТВЭЛ» — 3,99—4,38%. Этот показатель непосредственно влияет как на мощность тепловыделения и срок выгорания сборки, так и себестоимость производства. Источники EADaily в украинской атомной отрасли рассказывали, что американские сборки по-прежнему используются в режиме проектной эксплуатации и американцы боятся увеличивать уровень обогащения урана. Как известно, главной проблемой сборок Westinghouse всегда была деформация, факты которой не раз фиксировали на украинских АЭС.
https://eadaily.com/ru/news/2019/11/11/westinghouse-ne-hochet-druzhit-s-ukrainoy-deshevo?fbclid=IwAR3e6Hc_aJG883j8fkMOZt2UqZ4E9KA0_c9QRO7VPKsamz8R9O4QL36_-Co


Tags: ПСЭ АЭС
Subscribe

  • (no subject)

    Яцко жжет. Жаль, конечно, что целиком не исполнил.

  • (no subject)

    Евгений Дятлов "Разбойничья" (Высоцкий). Неплохо.

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments