Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:
Описание политики Мао в Тайваньских кризисах:



... Логику своих действий Мао хорошо объяснил функционерам КПК, о чем нам известно из мемуаров одного китайского партийца [Wu Lengхi]. Для Мао прибрежные острова были петлей на американской шее: «не нужно их захватывать сейчас; лучше мы затянем узел потуже, когда захотим, и ослабим, когда пожелаем». Мао осознал, что прибрежные острова в руках КМТ предоставили ему уникальную возможность вертеть американцами и Чаном Кайши как его душе угодно. «США слишком часто нас задирали в прошлом, и им это сходило с рук. Теперь пришло наше время. Они влезли на Ближний Восток, и почему бы нам не испортить им жизнь именно тогда, когда они сильно заняты там?» Он почти сразу же воспользоваться резолюцией ГА ООН, что заклеймила действия США и Великобритании на Ближнем Востоке как интервенцию, начав обстрел на третьи сутки после резолюции: США выглядели как интервенты не только в Ливане, но и на Тайване; это было частью борьбы за мнение мировой общественности в ООН. Мао оказался расчетливым хулиганом, а не всего лишь атомным авантюристом-провокатором. Он понимал, что освобождение Тайваня является недостижимой целью в ближайшее время и освобождение Кемоя-Матсу лишь поможет Даллесу стабилизовать свою стратегическую позицию в Тайваньском проливе. Следовательно, эти острова возвращать не надо, а напротив пользоваться тем, что КМТ имеет там гарнизон, держа США и Тайвань на коротком поводке...

Бумажный цыпленок (1954-58)


Вообще говоря, Мао был редкостный отморозок. Помимо этой истории он дважды решительно начинал военный конфликт с теми, кто был заведомо сильнее его. В 1950 году это были американцы, в 1969 году - СССР. Оба раза Мао удержал конфликт на том уровне эскалации, который был ему выгоден. А так-то оба раза дело всерьез доходило до планирования ядерных ударов. В одном случае этого хотел Макартур, в другом советские представители выходили по тайным каналом на администрацию Никсона с запросом, как США отреагируют на ядерный удар по КНР.

Собственно, эту стратагему не очень добросовестно экстраполируют на китайскую стратегию вообще, мол, они так же могут и сейчас в противостоянии США. Нынешние, однако, совсем другие люди, если Мао не вылезал из войн, эти в них вообще не участвуют.
Tags: Китай, военная стратегия
Subscribe

  • (no subject)

    14 и 15 октября 2020 года старейшая газета Америки New York Post опубликовала два сообщения о деятельности Джо Байдена на Украине и в Китае ...…

  • (no subject)

    Тема краха СССР, причин развала СССР, перестала en masse быть интересной. Понятней людям особо не стало, но тем не менее. Отболело.

  • (no subject)

    До 2024 года на российские самолеты надо найти до 600 млрд рублей. Источником средств станут федеральный бюджет, ФНБ и «Ростех» ... Согласно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments