Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

На Украине занятная ситуация с экономикой.

С одной стороны фиксируется очень приличный рост ВВП за 3 квартала 2019 года в годовом исчислении, 4,2%:



С другой стороны, последние новости - резкое ускорение спада промышленного производства:


Промышленное производство в Украине в октябре 2019 года сократилось по сравнению с октябрем 2018 года на 5% после снижения на 1,1% в сентябре, 1,7% в августе и 0,2% в июле, сообщила Государственная служба статистики в пятницу.
Ведомство уточняет, что с коррекцией на эффект календарных дней промпроизводство в октябре-2019 к октябрю-2018 также снизилось на 5%.
Согласно данным статведомства, падение было зафиксировано во всех отраслях: добывающей — на 2,6%, в поставке электроэнергии, газа, пара и кондиционированного воздуха — на 4,4%, в перерабатывающей — на 6%.
Госстат указывает, что по отношению к предыдущему месяцу промышленное производство в октябре возросло на 5,6%, но с учетом сезонного фактора произошло его сокращение на 2,4%.
В целом, по итогам десяти месяцев 2019 года объем промпроизводства в Украине снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0,6%.
Напомним, что промышленное производство в Украине в 2018 году возросло на 1,1% по сравнению с 2017 годом.

отсель


Похоже, кстати, что в октябре 2018 года что-то серьезно нарисовали в плане роста, но не суть.

Что, собственно говоря, так стукнуло по национальному производителю? А то, что национальная валюта ревальвировалась за год примерно на 15%.

Соответственно растет отрицательное сальдо внешнеторгового баланса, по данным Госстата (есть еще несколько отличающиеся данные НБУ):


За 9 місяців 2019р. експорт товарів та послуг становив 44842,1 млн.дол. США, імпорт – 48913,6 млн.дол. (або 107,1% як в експорті, так і в імпорті порівняно з 9 місяцями 2018р.). Негативне сальдо склало 4071,5 млн.дол. (за 9 місяців 2018р. також негативне – 3825,6 млн.дол.).


Есть нюанс, сальдо внешнеторгового баланса состоит из экспорта-импорта, как товаров так и услуг, так вот по экспорту услуг огромное положительное сальдо + $4,2 млрд. Это, в основном, ГТС и Газпром. Так вот нюанс в том, что Украина резко повысила - свыше контрактных - тарифы на прокачку, а Газпром, естественно, с этим не согласился и платит по контракту. Так вот не вшиты ли в услуги эти завышенные тарифы, по которым Украина де-факто ничего не получает? Если так, то реальное сальдо внешнеторгового баланса еще хуже.

При этом во внешнеторговом балансе, естественно, не учитывается экспорт рабочей силы, а по оценкам Нацбанка Украины заходит это свыше $5,5 млрд в за первые два квартала 2019 года от трудовых, что составляет 8,1% ВВП, причем суммы растут, на 2020 год прогнозируется увеличение где-то на треть.

Еще несколько миллиардов долларов за последний год зашло в облигации внутреннего государственного займа с их бешеной рентабельностью (ревальвация нац.валюты плюс высокая ставка в гривне вместе дают очень высокую доходность).

Ревальвация нужна для того, чтобы доля внешнего государственного долга по отношению к ВВП снижалась, и платить внешние долги, а ближайшие пару лет как раз пики платежей, было бы легче.

Если при этом во внешнем мире ничего не изменится, а еще оттуда будут заходить деньги на покупку земли, сравнимые с поступлениями от трудовой миграции, то мы можем увидеть продолжение роста ВВП (и реального, и номинального) на фоне стагнации и/или падения промышленного производства. Рост доходов. И все на фоне снижения расходов на социальную сферу. Такой вполне себе третьемировой бум с соответствующим исходом.
Tags: украинские долги, экономика евромайдана
Subscribe

  • (no subject)

    С учетом того, что Аранович снял, того, что прошло цензуру и попало в телевизор, словам Басилашвили доверяешь. Там и так почти все перестроечные…

  • (no subject)

    Самый впечатливший в свое время фрагмент в "Слуге народа".

  • (no subject)

    Псих https://www.kinopoisk.ru/series/1311065/ Хорошо снятый сериал, сильный. Рейтинг 7/10 здорово занижен. Бондарчук-младший, наконец, научился…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • (no subject)

    С учетом того, что Аранович снял, того, что прошло цензуру и попало в телевизор, словам Басилашвили доверяешь. Там и так почти все перестроечные…

  • (no subject)

    Самый впечатливший в свое время фрагмент в "Слуге народа".

  • (no subject)

    Псих https://www.kinopoisk.ru/series/1311065/ Хорошо снятый сериал, сильный. Рейтинг 7/10 здорово занижен. Бондарчук-младший, наконец, научился…