Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Господа из СВОПа не хотят объясниться?



ТК "Совет по внешней и оборонной политике" рекомендует мнение члена СВОП Быкова по Стругацким.

Каково же оно?

Во-первых, утверждается, что разделение человечества на два биологических вида из "Волны гасят ветер" Стругацких - факт.


... несомненно, что сегодня мы действительно стали свидетелями и участниками разделения человечества на два биологических вида...

Быков Дмитрий. Старшие братья.


Во-вторых, именно оно определяет нынешние политические конфликты:


... именно этим разделением, которое предсказал еще Уэллс в «Машине времени», объясняются все сегодняшние конфликты. И раскол Америки на трампистов и антитрампистов, и конфликт на востоке Украины – его следствия. Те, кого Стругацкие назвали люденами, то есть продуктами эволюции второго порядка, уже здесь.

Собственно, они здесь давно. Они появились в конце XIX века после бурного научного и культурного рывка. Их появление зафиксировал Ницше, обнаруживший у них признаки новой морали...

... Человечество разделилось, и, слава Богу, одна его часть научилась быть невидимой для другой – так что войны останутся локальными. Все устроилось наилучшим образом: какая-то часть – то есть людены – попадет в «солнечную комнату», в которой оказался в конце концов Тойво Глумов. Они научатся связываться с нами, но систематически с нами контактировать не будут. А остальные будут и дальше смотреть телевизор и жить в том мире, который для них контрастен. Просто у нас будет не один мир, а два: один будет быстро эволюционировать, а другой – медленно деградировать.

Жаль только, как и предсказали Стругацкие, что в мире люденов туговато будет с иронией и милосердием. Но что поделать – мир, условно говоря, Донбасса сделал все, чтобы в мире Киева относились к нему без иронии и милосердия (я только что вернулся с Украины и прибегаю к этой метафоре, но вы можете подобрать любую другую). Отсюда и беспрерывные споры о том, что делать с Донбассом: попытаться интегрировать или отгородиться стеной. Мир Донбасса не хочет, чтобы его интегрировали...

... Учениками Стругацких были не только все лучшие русские фантасты, но и миллионы преданных читателей, которых хоть и удалось частично оболванить во времена «русской весны» (они же в значительной степени ее и придумали), но не удалось одурачить навеки. Постепенно мозги у них становятся на место, и они понимают, что столкнулись лишь с еще одной попыткой Гомеостатического Мироздания («За миллиард лет до конца света») сохранить положение вещей как оно есть.

Быков Дмитрий. Старшие братья.


Надо понимать, что это никакая не литературная критика, а политическая идеология.

Собственно, то, что Быков использует Стругацких для апологии биологического неравенства, расщепления рода человеческого на высших и низших, я уже отмечал.

Однако тут уже это дело акцентирует СВОП, да еще и с прямым переносом в политическую реальность.

Ноунейм, ведущий ТК СВОПа (кстати, кто это?), соглашается, да, мол член СВОП дает ответ на главный вопрос...

Итак, СВОП, внутри, не в телевизоре, считает, что в Киеве сверхлюди, а не Донбассе недолюди?

P.S. Кстати, вот примерно так и выглядит "гностическое откровение", человек говорит и говорит о сущностном неравенстве, остановиться не может, это для него самое главное.
Tags: АБС, Дмитрий Быков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →