Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:


Нужно различать гностицизм как таковой и игру с гностической символикой и определенными гностическими смыслами.

В этом ролике, в принципе, правильно указаны многие гностические финтифлюшки, но вот суть не раскрыта.

Гностицизм в принципе не социален, не создает социальную ткань, он не годится для организации освободительного движения, армии или империи. Для гностика абсолютное большинство вокруг - просто животные (гилики), просто неодухотворенная материя, ему невыразимо тоскливо даже сосуществовать с ними. Воспитывать, учить или поднимать их на борьбу с демиургом - мысль донельзя абсурдная. Гностик - в нем-то в отличие от гиликов частичка настоящего Света есть - ищет другие Эоны, их априори мало и максимум возможной социальности - построение малых общин, капсулирование.

Поэтому, когда говорят, что нацизм - это гностицизм, поскольку отрицает единство рода человеческого, то натягивают сверх меры. Нацизм перестраивает мир вокруг себя под себя, уничтожая или порабощая неполноценных, но в целом в мире - после такого переустройства - вполне можно жить.

В общем, далеко не все, что постулирует разделение человечества на убер- и унтерменьшей - гностицизм. Мало ли людоедских мировоззрений.

А вот мироощущение Стругацких, начиная с 70-х - вполне гностическое, прогрессорство вписывается в гностику сложнее, ибо тут уже некая социальность, но некое приближение есть. Устройство Островной империи из набросок "Белого ферзя" - это гностическая утопия.
Tags: АБС, гностицизм
Subscribe

  • (no subject)

    Пара записей из дневника английского посла во Франции Френсиса Берти. 19 февраля 1918 года: "Несколько слов о парламентской фракции Лейбористской…

  • К годовщине Приказа НКВД СССР от 30 июля 1937 года

    Юрий Пашолок. Кочующая гаубица по-советски. "... вариант с 76-мм пушкой стал обозначаться как СУ-5-1, вариант со 122-мм гаубицей стал СУ-5-2, а…

  • (no subject)

    К посту. В принципе, читать Бивора не особо осмысленное занятие, но если уж, то за некоторые моменты глаз цепляется. Он пишет, что 1944 году…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments