Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:


Нужно различать гностицизм как таковой и игру с гностической символикой и определенными гностическими смыслами.

В этом ролике, в принципе, правильно указаны многие гностические финтифлюшки, но вот суть не раскрыта.

Гностицизм в принципе не социален, не создает социальную ткань, он не годится для организации освободительного движения, армии или империи. Для гностика абсолютное большинство вокруг - просто животные (гилики), просто неодухотворенная материя, ему невыразимо тоскливо даже сосуществовать с ними. Воспитывать, учить или поднимать их на борьбу с демиургом - мысль донельзя абсурдная. Гностик - в нем-то в отличие от гиликов частичка настоящего Света есть - ищет другие Эоны, их априори мало и максимум возможной социальности - построение малых общин, капсулирование.

Поэтому, когда говорят, что нацизм - это гностицизм, поскольку отрицает единство рода человеческого, то натягивают сверх меры. Нацизм перестраивает мир вокруг себя под себя, уничтожая или порабощая неполноценных, но в целом в мире - после такого переустройства - вполне можно жить.

В общем, далеко не все, что постулирует разделение человечества на убер- и унтерменьшей - гностицизм. Мало ли людоедских мировоззрений.

А вот мироощущение Стругацких, начиная с 70-х - вполне гностическое, прогрессорство вписывается в гностику сложнее, ибо тут уже некая социальность, но некое приближение есть. Устройство Островной империи из набросок "Белого ферзя" - это гностическая утопия.
Tags: АБС, гностицизм
Subscribe

  • Дело оберлейтенанта Franco Albrecht

    В ноябре 2019 года вышестоящий суд сломал решение франкуфуртского суда, по которому оберлейтенант Franco Albrecht оправдывался по обвинения в…

  • (no subject)

    Нуриэль Рубини: ... Рынки активов продолжают пениться (если не откровенно пузыриться), потому что их подпитывает супермягкая монетарная политика.…

  • (no subject)

    если кого–то среди ужасов войны постигает духовный крах, и он, вместо того чтобы просто сказать, что всего этого было уж слишком много, чувствует…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments