Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:
Василий Кашин: Кризис вызван во многом особенностями управления территорией со стороны Пекина. А именно - тем, что утратили контроль над действиями местных властей и элит, допустили катастрофу на рынке недвижимости и в целом превращение территории в отмывочную с сопутствующими побочными последствиями. Кризис превратился в элемент борьбы великих держав и используется США в интересах борьбы с КНР, а именно в наивной попытке дестабилизировать китайскую систему. Это невозможно, поскольку участники гонконгских протестов полностью отчуждены от материка и противопоставили себя его населению. В результате гонконгские события лишь усиливают власть КПК на материке. Но гонконгский кризис приведет к эскалации американо-китайских противоречий, поскольку гонконгский вопрос превращается в вопрос о китайском суверенитете и терр. целостности, способности пресечь явную подрывную деятельность и наказать предателей. Соответственно, будет нарастать и реакция со стороны США. Гонконг ждет тяжелое будущее.
Есть базовые социально экономические причины: пузырь на рынке жилья, подорожание жизни из-за наплыва сомнительного происхождения денег с материка, материальное неравенство, замедление темпов роста, отсутствие прежних перспектив у молодежи. На это накладываются культурные и идеолоические факторы. Ощущение себя как отдельной общности, чувство отличности и превосходства к материковым китайцам, враждебность к "понаехавшим" из-за которых растут цены и перегружена инфраструктура (как хамят людям с материка сам видел еще до всех протестов). Плюс идеология ряда групп гонконгского населения, страх перед вмешательством Пекина в дела территории и слом традиционного образа жизни, идеологическое влияние из-за рубежа и подрывная деятельность, которая не заканчивалась никогда. Атмосфера постепенно сгущается, дальше неуклюжее введение закона об экстрадиции приводит к взрыву. Школота и студенты Гонконга, инфантильные, истеричные, выросшие в глубоко нездоровых семьях, в стесненной обстановке становятся топливом для беспорядков.
---
---
J.G.: То есть всю дорогу, пока вокруг восхищались конструкцией "Одна страна, две системы", а китайцы рекламировали ее для Тайваня, нарывал гнойник.
Tags: Василий Кашин, Гонконг, Китай
Subscribe

  • (no subject)

    Яцко жжет. Жаль, конечно, что целиком не исполнил.

  • (no subject)

    Евгений Дятлов "Разбойничья" (Высоцкий). Неплохо.

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • (no subject)

    Яцко жжет. Жаль, конечно, что целиком не исполнил.

  • (no subject)

    Евгений Дятлов "Разбойничья" (Высоцкий). Неплохо.

  • (no subject)