Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:
Василий Кашин: Кризис вызван во многом особенностями управления территорией со стороны Пекина. А именно - тем, что утратили контроль над действиями местных властей и элит, допустили катастрофу на рынке недвижимости и в целом превращение территории в отмывочную с сопутствующими побочными последствиями. Кризис превратился в элемент борьбы великих держав и используется США в интересах борьбы с КНР, а именно в наивной попытке дестабилизировать китайскую систему. Это невозможно, поскольку участники гонконгских протестов полностью отчуждены от материка и противопоставили себя его населению. В результате гонконгские события лишь усиливают власть КПК на материке. Но гонконгский кризис приведет к эскалации американо-китайских противоречий, поскольку гонконгский вопрос превращается в вопрос о китайском суверенитете и терр. целостности, способности пресечь явную подрывную деятельность и наказать предателей. Соответственно, будет нарастать и реакция со стороны США. Гонконг ждет тяжелое будущее.
Есть базовые социально экономические причины: пузырь на рынке жилья, подорожание жизни из-за наплыва сомнительного происхождения денег с материка, материальное неравенство, замедление темпов роста, отсутствие прежних перспектив у молодежи. На это накладываются культурные и идеолоические факторы. Ощущение себя как отдельной общности, чувство отличности и превосходства к материковым китайцам, враждебность к "понаехавшим" из-за которых растут цены и перегружена инфраструктура (как хамят людям с материка сам видел еще до всех протестов). Плюс идеология ряда групп гонконгского населения, страх перед вмешательством Пекина в дела территории и слом традиционного образа жизни, идеологическое влияние из-за рубежа и подрывная деятельность, которая не заканчивалась никогда. Атмосфера постепенно сгущается, дальше неуклюжее введение закона об экстрадиции приводит к взрыву. Школота и студенты Гонконга, инфантильные, истеричные, выросшие в глубоко нездоровых семьях, в стесненной обстановке становятся топливом для беспорядков.
---
---
J.G.: То есть всю дорогу, пока вокруг восхищались конструкцией "Одна страна, две системы", а китайцы рекламировали ее для Тайваня, нарывал гнойник.
Tags: Василий Кашин, Гонконг, Китай
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments