Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

За какие деньги шли опиумные войны


Опиумный клиппер Falcon крупнейшей компании по торговле (сначала контрабанде) опиума в Китай Jardine Mathieson.

Когда в литературе на русском языке пишут о торговле опиумом с Китаем в XIX веке, то приводится один и тот же набор малопонятных вне контекста цифр:

"Масштабы наркоторговли были просто фантастическими. Только в одном 1837 году англичане ввезли в Китай 2535 тонн опия, выручив за него 592 тонны серебра. А ведь кроме англичан в наркоторговле подвизались и американцы, перепродававшие в Китай более дешёвый и менее «качественный» турецкий опиум, и прочие европейские торговцы. Всего же в 1837 году в обмен на опиум из Китая утекло свыше 1200 тонн серебра. Вымывание из страны серебра перекосило всю экономическую и финансовую систему Китая, вызвав катастрофическое удорожание серебряной монеты и как следствие – резкий рост налогового бремени и снижение уровня жизни основной массы крестьянского населения, в быту пользовавшегося мелкой медной монетой, но платившего подати серебром".
https://warspot.ru/5082-pervaya-opiumnaya-voyna-u-istokov

Совершенно не понятно, много это или мало. Например, достаточно ли этого, чтобы разорить Китай и построить благополучие Великобритании? Правда ли, что из-за чая Британия чуть не стала банкротом и лишь опиумная война спасла ее?

Итак, вот поставки индийского опиума в Китай до китайского взбрыка и, соответственно, начала Первой опиумной войны:



Счет идет в ящиках (chests). Для упрощения примем формулу A chest of opium contained approximately 100 "catties" or 1 "picul", with each catty weighing 1.33 lb (600 g), giving a total of ~140 pounds (64 kg)

Мы видим, что в нулевые и десятые ОИК удалось выйти на стабильный уровень контрабанды - 4-5 тыс. ящиков, а в 20-30-х начался и вплоть до 1839 года продолжался бешенный рост до 40 тыс. ящиков.

Цены на ящик на китайском рынке:



Торговля традиционно велась в испанских долларах, которые условно можно считать 1 к 4 к британскому фунту.

Схема была следующей. На фабриках Ост-Индской британской кампании (позднее - на государственных) производили опиум, который продавали частникам на аукционах в Калькутте, после чего товар шел в Китай главным образом через Кантон (Гонконг), где продавался по местным оптовым ценам. В Китае с определенного момента торговлю опиумом запретили, но смотрели сквозь пальцы.

Вот импорт Кантона за 1833 год:



Мы видим, что из 27,5 млн долларов 12 с небольшим миллионов - опиум, из него американский - менее 5%, остальное британский (индийский). В фунтах британский опиум будет ок. 2,8 млн.

Можно оценить экспорт опиума на 1839 год - при 40 тыс. ящиков это будет 6-7 млн фунтов стерлингов.

Много это или мало?

Вот некоторые параметры английской экономики XVIII - XIX веков:







Мы можем прикинуть, что в 1831 году, данные по которому приведены выше, экспорт опиума в Китай равен примерно 7% экспорта Англии, около 0,7% ВВП. То есть не очень понятно, включался ли он в эту цифру или нет, но порядок таков.

Вот экспорт индийского опиума по отдельным годам, он не весь уходил в Китай, но представление дает:



На 1851 год экспорт опиума можно оценить в 7-8 млн фунтов, при общем английском экспорте 67,3 млн это 10 - 12%, около 1,5% от английского ВВП, опиумная война пошла на пользу. Далее доля опиума в ВВП начала падать, быстрее росли и другие составляющие экономики, а в конце века опиум стали производить и в самом Китае.

Ergo: деньги большие, но не запредельные. В принципе, огромную экономику Китая только за счет отрицательного торгового баланса и вымывания серебра убить было не должно, вред от потери суверенитета, распространения наркомании и разложения общества тут первичен.

P.S. Надо понимать, что степень соответсвия оценок реальности малоизвестна.
Так John Crawfurd путешественник и востоковед, а еще и бывший губернатор Сингапура, в 1837 году из Лондона и, будучи противником ОИК, оценивал возможности экспорта опиума в Китай как 24 тыс. ящиков по 120 фунтов, что давало 2,8 млн фунтов стерлингов, заметно ниже расчетов. При этом, однако, он считал, что эти опиумные деньги позволяют создать оборот в 6 млн фунтов, поскольку включают возможность Индии покупать ткани, менять опиум на китайский чай и продавать его в Англию и Европу.
К слову закупки чая в 1840 году составили 30 млн фунтов - 2 млн фунтов стерлингов, к 1870 году закупки чая составили 85 млн фунтов.

Tags: колониализм, наркотраффик, опиумные войны
Subscribe

  • (no subject)

    На 90-летие. Сам Горбачев вызывает только презрение. Вопрос в актуальных политиках и интеллектуалах, которые его восхваляют. Вот к ним, тем, кто…

  • (no subject)

    А где эту книгу Джервис Р. Почему разведка терпит неудачу: уроки революции в Иране и войны в Ираке // Пер. с англ. Т. Ованнисяна. – М.: Центр…

  • (no subject)

    А еще говорят адвокат не нужен в предрешенных процессах! Взять здесь: с восьми смертных приговоров скостил всего до трех, а с этим уже можно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • (no subject)

    На 90-летие. Сам Горбачев вызывает только презрение. Вопрос в актуальных политиках и интеллектуалах, которые его восхваляют. Вот к ним, тем, кто…

  • (no subject)

    А где эту книгу Джервис Р. Почему разведка терпит неудачу: уроки революции в Иране и войны в Ираке // Пер. с англ. Т. Ованнисяна. – М.: Центр…

  • (no subject)

    А еще говорят адвокат не нужен в предрешенных процессах! Взять здесь: с восьми смертных приговоров скостил всего до трех, а с этим уже можно…