Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Глупость Чацкого



"Горе от ума" Грибоедов написал где-то (примерно, поскольку были разные редакции) в 1824 году.
В пьесе Чацкий в числе прочего обличает чужеземное влияние и есть там известные строки:

Ах! если рождены мы все перенимать,
Хоть у китайцев бы нам несколько занять.
Премудрого у них незнанья иноземцев.


К 1824 году англичане уже вскрыли культурный код китайцев и подсадили их на курение опиума, продажи рванули вверх. Премудрое незнанье иноземцев не смогло ничего противопоставить ни в каком смысле. Несколько позже во время Первой опиумной выяснится, что Китай бессилен против ничтожных по численности экспедиционных сил. Китайцы не имели никакого представления о том, что на противника можно действовать и политическими мерами, не попытались развернуть никакой антиопиумной пропаганды в самой Англии, а меж тем в самой Англии дошло до парламентских дебатов. Чтобы склонить общественное мнение на свою пользу торговцы опиумом выпускали памфлеты, публиковали китайские указы с их традиционно аррогантным отношением к иностранцам и так далее.

В момент кризиса 1839 года, когда китайцы конфисковали и сожгли опиум английских торговцев на 1 млн фунтов стерлингов, комиссар Линь попытался передать адресованное английской королеве письмо китайского императора, которое начиналось с фразы "Где твоя совесть?"* И все бы ничего, но письмо до королевы просто не дошло, сначала его просто отказались передавать, потом оно дошло до Пальмерстона и на том закончило свой путь. Китайцы, традиционно относясь свысока к иностранцам, просто не знали, что их не считают равными дипломатическими партнерами.

Помимо всего прочего в письме была фактическая ошибка, император полагал, что в самой Англии курение опиума запрещено. Это было не так, просто Англию не превращали в рынок по сбыту опиума, соответственно, никто не собирался приучать англичан его курить**, но вот формального запрета не было. А китайцы этого банально не знали.

Премудрое незнанье иноземцев, да.


* "Where is your conscience? I have heard that the smoking of opium is very strictly forbidden by your country... Since it is not permitted to do harm to your own country, then even less should you let it be passed on to the harm of other countries—how much less to China"

** Как писал Уоррен Гастингс "opium was not a necessary of life, but a pernicious article of luxury, which ought not to be permitted but for purposes of foreign commerce only, and with the wisdom of the Government should carefully restrain from internal consumption"

Tags: колониализм, литература, наркотраффик, опиумные войны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments