Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:
Dmitry Gololobov:
Очень любопытное дело было намедни рассмотрено в Британии. Оно даже некоторым образом перекликается со вчерашним лубянским терактом и борьбой с терроризмом вообще. Официальная ссылка: Privacy International & others -v- Secretary of State for Foreign and Commonwealth Affairs & others [2019] UKIPTrib IPT_17_186_CH. Суть дела в следующем: четыре правозащитные организации заявили, что контрразведка MI5 разрешает осведомителям в определённых ситуациях совершать преступления, в том числе пытки и убийства, что идёт вразрез с законами Британии и Европейской конвенцией.
Британские власти в ответ заявили, что спецслужбы не смогут действовать, собирать разведданные и предотвращать террористические акты без использования агентов, которым должно быть позволено участвовать в преступной деятельности. Следственный трибунал рассмотрел доводы сторон и пришёл к выводу, что недавние теракты в Британии, в частности на концерте Арианы Гранде в Манчестере в мае 2017 года и в центре Лондона в июне 2017 года, подчёркивают необходимость проведения таких разведывательных и других мероприятий с целью защиты населения от серьёзных террористических угроз. Власти, конечно, оговорились, что в принципе, совершение преступления не даёт осведомителям права на неприкосновенность, и их могут судить. Но, сама по себе соответствующая инструкция спецслужб чётко указывает, что факт совершения преступления "в интересах государства" учитывается прокуратурой при принятии решения о предъявлении обвинения. А установленный законом тест говорит о том, что предъявление обвинения должно быть "в общественных интересах". Так что, если прокуроры решат, что преступление было "в общественных интересах", то никакого обвинения и не будет. Вот так вот хитро (в отличии от несколько прямолинейного российского законодательства) в Британии решён вопрос о праве разных "джеймсов бондов" сажать подозреваемых в терроризме, наркоторговле и прочих серьёзных непотребствах на бутылку.
---
---
Общая проблематика.
Tags: агентурная работа
Subscribe

  • (no subject)

    – Слушайте, – сказал он. – А почему истинное назначение башен скрывают от рядовых подпольщиков? Зеф сморщился и плюнул, а Вепрь грустно ответил:…

  • Дела плагиатные из "Хромой судьбы"

    Михеич осведомился, известно ли мне о конфликте между Олегом Орешиным и Семеном Колесниченко. Мне потребовалось несколько секунд, чтобы…

  • (no subject)

    Со всех сторон их убеждали, что они самые лучшие, самые честные, самые прогрессивные, самые умные, – и они верили в это и были счастливы тем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment