Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:
Dmitry Gololobov:
Очень любопытное дело было намедни рассмотрено в Британии. Оно даже некоторым образом перекликается со вчерашним лубянским терактом и борьбой с терроризмом вообще. Официальная ссылка: Privacy International & others -v- Secretary of State for Foreign and Commonwealth Affairs & others [2019] UKIPTrib IPT_17_186_CH. Суть дела в следующем: четыре правозащитные организации заявили, что контрразведка MI5 разрешает осведомителям в определённых ситуациях совершать преступления, в том числе пытки и убийства, что идёт вразрез с законами Британии и Европейской конвенцией.
Британские власти в ответ заявили, что спецслужбы не смогут действовать, собирать разведданные и предотвращать террористические акты без использования агентов, которым должно быть позволено участвовать в преступной деятельности. Следственный трибунал рассмотрел доводы сторон и пришёл к выводу, что недавние теракты в Британии, в частности на концерте Арианы Гранде в Манчестере в мае 2017 года и в центре Лондона в июне 2017 года, подчёркивают необходимость проведения таких разведывательных и других мероприятий с целью защиты населения от серьёзных террористических угроз. Власти, конечно, оговорились, что в принципе, совершение преступления не даёт осведомителям права на неприкосновенность, и их могут судить. Но, сама по себе соответствующая инструкция спецслужб чётко указывает, что факт совершения преступления "в интересах государства" учитывается прокуратурой при принятии решения о предъявлении обвинения. А установленный законом тест говорит о том, что предъявление обвинения должно быть "в общественных интересах". Так что, если прокуроры решат, что преступление было "в общественных интересах", то никакого обвинения и не будет. Вот так вот хитро (в отличии от несколько прямолинейного российского законодательства) в Британии решён вопрос о праве разных "джеймсов бондов" сажать подозреваемых в терроризме, наркоторговле и прочих серьёзных непотребствах на бутылку.
---
---
Общая проблематика.
Tags: агентурная работа
Subscribe

  • (no subject)

    Василий Кашин. Почему раздутый оборонный бюджет не помог саудовской армии стать эффективной…

  • (no subject)

    David Ignatius.Jamal Khashoggi’s long road to the doors of the Saudi Consulate…

  • (no subject)

    Все-таки любопытно наблюдать как американские политиканы (и информационно-пропагандистское обеспечение, естественно) кроют друг-друга за поддержку…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment