Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Стратегический контекст убийства Сулеймани


Иранские прокси, карта взята в ТК Ватфор

Вот на видео люди обсуждают заявления начальника Генштаба ЦАХАЛ Авива Кохави на конференции в Междисциплинарном Центре Герцлии в конце декабря 2019 года и активно не понимают, что и зачем он сказал. Педалируется слова о том, что может быть угроза тылу и иранские ракеты начнут падать на израильские города. А меж тем это просто одно из высказываний* генерала и не самое интересное.

Есть и более интересная часть:

“Иран изменил свою политику в последний год. Он стал куда более агрессивным и атакует преимущественно государства Залива. Нет реакции, нет возмездия и нет сдерживания против тех акций, которые предприняли иранцы... С другой стороны, они многократно пытались действовать и против нас, они изменили политику и в отношении нас - но мы отвечаем, и мы продолжим отвечать. Несмотря на это мы понимаем, что те, кто находится к востоку от нас сделали свой выбор - и не отвечают".

Если не учитывать эвфемизмы типа "мы отвечаем", это что-то вроде советского "контрудара по белофиннам в 1939 году", а смотреть в суть, то картинка будет такой, что персы за год убрали с поля боя монархии Залива с их прокси и высокотехнологичными военными возможностями. К слову, у КСА и ОАЭ свыше четырехста относительно современных ударных самолетов и были значительные закупки ВТО. Израильские эксперты на саудовскую авиацию рассчитывали.

А что за этот год произошло? А произошла та самая эффектная демонстрация неядерного сдерживания, за которую Иран получил престижный приз на лучшую военную стратегию в 2019 году. Тут саудиты как-то резко осознали, что навоевались, что и привело НГШ ЦАХАЛ к горестной констатации сего факта.

Но при этом он ожидает "ограниченной конфронтации с Ираном", то есть резкого всплеска эскалации, что приведет к угрозе тыла Израиля. То есть к тому, к чему не приводила ситуация сотен израильских ударов по Сирии и Ираку за последние годы. Далее он обрисовывает цели: не дать укрепиться иранцам здесь, то есть на границе с Израилем "или даже на севере Ирака. Сегодня Иран - наш непосредственный враг".

И вот совпадение - в течение недели ситуация эскалировала до американских ударов по командованию Кудс.

На самом деле, конечно, операция готовилась давно, о чем НГШ ЦАХАЛ не мог не знать просто по должности.

Теперь смотрим, что именно потребовал Трамп от Ирана после убийства генерала Сулеймани с группой офицеров (с 2.47):



Он требует прекратить использовать иранских прокси в окружающих странах для их "дестабилизации", то есть проще - сдать все влияние в окружающих странах. Это опять таки соответствует военным целям Израиля как их обозначил НГШ ЦАХАЛ.

До какой степени цели США и Израиля действительно ограничены вытеснением с его периферии Ирана - еще тот вопрос. Сомнительно. Но, в общем, очевидно, что уход иранских прокси со спорных территорий как минимум означает возвращение туда чужих прокси. А в прошлой итерации чужие прокси это были, например, Аль-Каеда и ИГИЛ.

* Полного выступления на русском нет, отрывки вот: https://mignews.com/news/politic/251219_132327_03322.html

В числе прочего там есть апология ХАМАС: "Террористическая организация ХАМАС в последние годы была сфокусирована на одной центральной цели - улучшении экономического состояния Газы. Мы прошли через стабильное лето, было очень немного пожаров, множество других феноменов, с которыми мы сталкивались ранее - под нашим контролем. Стремление ХАМАСа - не допустить ухудшения, и этому мешал только Исламский джихад и специфически Баха Абу аль-Ата. Он регулярно организовывал террористические атаки. 90% атак в прошлом году было делом его рук... ХАМАС уклонялся от войны с Исламским джихадом - и это за него сделали мы. Сегодня существует возможность, потому что ХАМАС может диктовать агенду, курс событий в Газе, и нам сегодня помогают египтяне. В ответ на улучшение безопасности в районе границы мы будем наращивать объемы помощи Газе”.

Ручные исламисты. Да, у Израиля есть ручные исламисты, если кто еще не знал.


P.S. Будем раздваиваться: https://t.me/jim_garrison
Tags: the missiles of january, Израиль, Иран, военная стратегия, стратеги
Subscribe

  • (no subject)

    Самый впечатливший в свое время фрагмент в "Слуге народа".

  • (no subject)

    Псих https://www.kinopoisk.ru/series/1311065/ Хорошо снятый сериал, сильный. Рейтинг 7/10 здорово занижен. Бондарчук-младший, наконец, научился…

  • (no subject)

    Ирина Лукина (Касамара) в "Перевале Дятлова" прекрасно играет. Звездочка.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • (no subject)

    Самый впечатливший в свое время фрагмент в "Слуге народа".

  • (no subject)

    Псих https://www.kinopoisk.ru/series/1311065/ Хорошо снятый сериал, сильный. Рейтинг 7/10 здорово занижен. Бондарчук-младший, наконец, научился…

  • (no subject)

    Ирина Лукина (Касамара) в "Перевале Дятлова" прекрасно играет. Звездочка.