Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:
Dec 18, 2019
RICHARD N. HAASS. The Post-American Middle East
https://www.project-syndicate.org/commentary/post-american-middle-east-by-richard-n-haass-2019-12
В декабре 2019 года варианты иранской стратегии США оценивал большой авторитет во внешней политике Ричард Хаас. Вот чего он тогда думал:

Администрация Трампа скорее придерживается стратегии смены режима в Иране, но режим продолжает держаться, несмотря на санкции и протесты. Другой вариант - военные действия, но Трамп не хочет этого в преддверии президентских выборов в США в 2020 году.

При этом иранский отказ от ограничений "ядерной сделки" (J.G.: то есть той, которая очень не нравилась Израилю, из которой вышел Трамп и ввел против Ирана новые санкции, а Иран в ответ отказался частично выполнять ее условия) увеличивает вероятность того, что Израиль нападет на Иран, втянув США в войну.

И даже если этого не произойдет, бездействие США может привести к тому, что один или несколько соседей Ирана приобретут ядерное оружие, чтобы уравновесить иранские возможности и вероятность того, что США уйдут дальше из региона. Такое развитие событий в том, что уже является самым нестабильным регионом в мире, было бы кошмаром.

Наилучшим путем для США было бы сформулировать, какие политические изменения они хотят от Ирана в отношении его ядерных и ракетных программ, а также его поведения в регионе и что они готовы предложить взамен. Такая политика должна быть объявлена ​​публично, что вынуждает режим объяснять своим разочарованным гражданам, почему он отказывается от столь желанного ослабления санкций, чтобы продолжать дестабилизирующую деятельность в регионе и ядерные и ракетные программы. Перед лицом интенсивного экономического и политического давления, режим мог бы просто согласиться на переговоры, так же как и тогда, когда он согласился закончить свою десятилетнюю войну со своим тогдашним главным врагом Ираком. До сих пор, однако, такой инициативы США не было.
Tags: the missiles of january, Израиль, Иран, Ричард Хаас, иранская сделка
Subscribe

  • (no subject)

    14 и 15 октября 2020 года старейшая газета Америки New York Post опубликовала два сообщения о деятельности Джо Байдена на Украине и в Китае ...…

  • (no subject)

    Тема краха СССР, причин развала СССР, перестала en masse быть интересной. Понятней людям особо не стало, но тем не менее. Отболело.

  • (no subject)

    До 2024 года на российские самолеты надо найти до 600 млрд рублей. Источником средств станут федеральный бюджет, ФНБ и «Ростех» ... Согласно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments