Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Трамп vs Грета



Не все понимают, что именно и чему противостоит в публичном столкновении Дональда Трампа и Греты Тунберг, зато много малоосмысленного юмора. Вот ниже фрагменты двух нашумевших выступлений Греты (в ООН в 2019 году на саммите по климатическим изменениям и в Давосе в 2020 году) и одного выступления Трампа (Давос-2020).




Позиция Греты Тунберг



Позиция Дональда Трампа
Вы отняли мои мечты и мое детство своим пустословием. А мне еще повезло. Люди страдают. Люди умирают. Погибают целые экосистемы. Мы стоим на пороге массового вымирания, а вы только и можете обсуждать деньги и рассказывать сказки о бесконечном экономическом росте. Как вы смеете!

Более 30 лет с научной точки зрения все было кристально ясно. Как вы смеете закрывать на это глаза и рассказывать здесь, что делаете все возможное, когда до принятия необходимых мер и решений еще очень далеко... Существует расхожее мнение, что мы сократим выбросы вдвое через 10 лет, но у нас тогда будет лишь пятьдесят шансов из ста на то, что температура не поднимется более, чем на 1,5 градуса [Цельсия], и не будет риска запуска необратимых цепных реакций, которые человек не в силах контролировать.
Так что 50% риска — это попросту неприемлемо для нас, для тех, кому предстоит ощутить на себе последствия.

Чтобы у мира было 67% шансов на то, что глобальный уровень повышения температуры будет менее 1,5 градусов — и это еще самый благоприятный прогноз [Межправительственной группы по изменению климата] — еще на первое января 2018 года оставалось выбросить не более 420 гигатонн. Теперь эта цифра сократилась до менее чем 350 гигатонн.

Как вы смеете делать вид, что все можно исправить, «ведя бизнес как обычно», с помощью каких-то технологий? При современном уровне выбросов оставшийся лимит CO2 будет полностью истрачен менее чем через восемь с половиной лет.
источник

Год назад я приехала в Давос и сказала вам, что наш дом в огне. Я сказала, что вы должны паниковать. Меня предупредили, что это очень опасно: предлагать людям паниковать из-за климатического кризиса. Не тревожьтесь. Все прекрасно. Верьте мне, я делала это и раньше, и уверяю вас: это ни к чему не привело.

Кстати, когда мы, дети, говорим, что вам надо паниковать, мы не имеем в виду, что все должно продолжаться как прежде. Мы не говорим вам делать ставку на технологии, которые сегодня даже не существуют, и которые, как утверждает наука, могут не появиться вообще. Мы не говорим, что надо продолжать разговоры о достижении «нулевого уровня выбросов», не говорим об «углеродной нейтральности», не обманываем и не играем с цифрами. Мы не говорим, что надо «компенсировать выбросы», просто заплатив кому-то за посадку деревьев в таких местах как Африка, в то время как в районе Амазонки эти же самые деревья вырубаются намного более высокими темпами.

Сажать деревья — это конечно хорошо, но этого явно недостаточно, поскольку делать надо гораздо больше. Этим не заменить реальное уменьшение отрицательных последствий и восстановление дикой природы.

Давайте говорить откровенно. Нам не нужна «низкоуглеродная экономика». Нам не нужно «сокращение выбросов». Выбросы надо прекратить. И пока у нас нет технологий, которые могут массово перевести наши выбросы в минус, мы должны забыть о «нетто-нуле». Нам нужен реальный ноль.

Дело в том, что отдаленные целевые показатели «нетто-нулевых выбросов» абсолютно ничего не значат, если бы будем и дальше игнорировать бюджет углекислого газа, который действует сегодня, а не в каком-то отдаленном будущем. Если высокий уровень выбросов сохранится на нынешнем уровне хотя бы несколько лет, этот оставшийся бюджет в скором времени будет полностью исчерпан.

Выход США из Парижского соглашения, похоже, возмутил и встревожил всех. Так и должно быть. Но людей во власти как будто совершенно не беспокоит то, что мы все можем не выполнить те обязательства, которые вы взяли на себя, подписав Парижское соглашение.

Любого вашего плана, любой вашей меры, где не будет радикальных сокращений выбросов из источника, начиная с сегодняшнего дня, совершенно недостаточно, чтобы выполнить обязательства в рамках Парижского соглашения о полутора градусах и о показателе ниже двух градусов.

Опять же, речь не о том, кто правый, а кто левый. Нам совершенно безразлична ваша партийная политика. С точки зрения перспектив экологической устойчивости неудачу потерпели все: правые, левые и центр. Ни одна политическая идеология, ни одна экономическая структура не в состоянии преодолеть кризис климата и окружающей среды и создать сплоченный и устойчивый мир. Может, вы это не заметили, но мир сегодня в огне.

Вы говорите, что детям не следует тревожиться. Вы говорите: «Оставьте это нам. Мы наведем порядок, мы все исправим, мы обещаем, что не подведем вас».

А потом ничего. Молчание. Или нечто хуже молчания. Пустые слова и обещания, создающие впечатление, что мер принято достаточно. Очевидно, что сегодняшнему обществу доступны не все решения. Но у нас нет времени ждать появления новых технологических решений, чтобы приступить к кардинальному сокращению наших выбросов. Конечно, осуществить такой переход непросто. Это будет трудно. И если мы не начнем действовать вместе прямо сейчас, выложив все карты на стол, мы не сумеем решить проблему своевременно.

Накануне 50-й годовщины Всемирного экономического форума я присоединилась к группе климатических активистов, которые требуют, чтобы вы, самые влиятельные в мире бизнесмены и политические руководители, начали предпринимать необходимые действия.

Мы требуем, чтобы на нынешнем Всемирном экономическом форуме его участники из разных компаний, банков, институтов и государств:

— немедленно прекратили все инвестиции в разведку и добычу ископаемого топлива;

— немедленно прекратили выделение любых субсидий на ископаемое топливо;

— немедленно и полностью отказались от ископаемого топлива.

Мы не хотим, чтобы это было сделано к 2050, 2030 или даже к 2021 году. Мы хотим, чтобы это было сделано сейчас.

Может показаться, что мы слишком многого требуем. И конечно же, вы скажете, что мы наивны. Но это всего лишь минимум усилий, которые необходимы для начала быстрого перехода к устойчивому развитию.

Так что либо вы это сделаете, либо вам придется объяснять своим детям, почему вы отказались от целевого показателя в полтора градуса. Отказались, даже не попытавшись. Что ж, я здесь для того, чтобы сказать вам: в отличие от вас мое поколение без борьбы не сдастся...

... На прошлой неделе я встречалась с польскими шахтерами, которые потеряли работу, потому что закрылась их шахта. Но даже они не сдались. Напротив, они понимают, что нам нужны перемены, понимают лучше, чем вы...

источник
... Благодаря достижениям американских компаний и исследователей мы сейчас вплотную подошли к получению практически неограниченных резервов энергии, в том числе и с помощью традиционных видов топлива, а также СПГ, обогащенного угля, ядерной энергетики нового поколения и газогидратных технологий.

При этом я с радостью сообщаю, что США входят в число мировых лидеров по чистоте воздуха и питьевой воды. И мы намерены сохранить это лидерство. Согласно недавнему докладу, сейчас у нас лучшая ситуация с экологией за последние 40 лет. Мы стремимся сохранить величие Божьего творения и природную красоту мира. Сегодня я рад объявить, что США примут участие в инициативе по посадке 1 триллиона деревьев, которая запускается сегодня на Мировом Экономическом Форуме. Таким образом мы продолжим демонстрировать наше лидерство в том, чтобы восстанавливать, выращивать и как следует ухаживать за нашими лесами.

ДОЛОЙ КАССАНДР!

Сегодня — не время для пессимизма, сегодня — врем для оптимизма. Страх и сомнение — не лучшие мыслительные процессы, потому что настало время для великой надежды, радости, оптимизма и, главное, — действия.

Но чтобы воспользоваться возможностями завтрашнего дня, мы должны отвергнуть вечно хнычущих предсказателей конца света и их пророчества насчет близкого Апокалипсиса.

Эти «пророки» — наследники вчерашних гадалок и гадателей для дураков. У меня в стране они есть, и у вас они есть — у нас у всех они есть. И все они хотят увидеть наш провал, но мы не позволим этому случиться. Они предсказывали кризис перенаселения в 1960-е, массовый голод в 1970-е, они же угрожали нам тем, что кончатся запасы нефти уже в 1990-е.

Эти алармисты всегда почему-то требуют одного и того же: абсолютной власти над нами, чтобы они могли доминировать над нашими жизнями, менять их по своему произволу. А заодно еще и контролировать наше бытовое поведение, узнавая о всех наших действиях.

Мы никогда не позволим радикальным социалистам разорить нашу экономику, обездолить нашу страну или ликвидировать нашу свободу. Америка всегда будет гордым, сильным и непокоряющимся бастионом свободы.

ЭКОЛОГИЯ ЧЕРЕЗ ИННОВАЦИИ, А НЕ ЧЕРЕЗ НИЩЕТУ

В Америке мы понимаем то, что пессимисты отказываются понять. Мы знаем, что растущая и энергичная рыночная экономика, сфокусированная на будущем, поднимает дух людей и стимулирует творческую мысль. А творческая мысль — это и есть та сила, которая справится с любой угрозой, с любой.

Великие научные прорывы двадцатого века — от пенициллина до современных транспортных средств и супер-вакцин — это они спасли миллиарды человеческих жизней, заодно подняв потребительские стандарты. И сегодня находятся научные ответы на вызовы современности — вы скоро о них услышите. И, сидя здесь, вы даже представить себе не можете, какие ответы находит человеческий ум. Вы, может быть, даже не поверите в это — но мы уже нашли решения для проблем, которые люди считали нерешаемыми в обозримом периоде времени. И чудеса двадцатого века померкнут перед тем, что могут сотворить сегодняшние молодые инноваторы. И мы в Америке продолжаем брать лучшее от технологии вместо того, чтобы бежать от нее. Когда людям дают свободу инноваций, миллионы проживают более долгие и более счастливые жизни. Уже три года США показывают миру, что путь в процветающее будущее лежит в проведении политики в пользу рабочего, а это значит — в том, чтобы выбрать экономический рост. И поддержать предпринимателя, чтобы воплотить мечты людей — в том числе рабочих — в жизнь. Для тех, кто сомневается, у меня есть простой ответ: посмотрите на великие достижения прошлого.

СОБОРЫ КАК ВДОХНОВИТЕЛИ

Всего в нескольких сотнях миль отсюда вы увидите европейские города — лопающиеся от экономических и культурных достижений центры человеческой деятельности. И каждое такое достижение напоминает нам, чего может достичь человеческий ум и воображение.

Сотни лет назад, во времена Ренессанса, умелые строители смотрели вверх, в небо — и строили огромные структуры, которые и теперь заставляют замирать наши сердца. До сих пор мы признаем, что самые выдающиеся памятники архитектуры были построены сотни лет назад. В Италии граждане одного города начали тогда то, что стало проектом на 140 лет — кафедральный собор во Флоренции, знаменитый Дуомо. Когда они начинали работу, технологий, которые позволяли закончить их проект, еще не существовали. Но отцы города дали отмашку на строительство, пойдя на риск в уверенности, что однажды нужные для окончания строительства знания будут добыты пытливым человеческим умом. Граждане Флоренции не позволили ограничить свои мечты — и великий собор был построен.

А что мы видели во Франции, когда в прошлом году собор Нотр-Дам был охвачен пламенем через восемьсот лет после своей постройки, — это же было такое грустное зрелище! Весь мир был в трауре, когда увидел этот великий памятник — памятник стольким великим вещам и мыслям! — обугленным и поверженным. В это трудно поверить — что это вообще произошло. Но мы знаем, что Норт-Дам будет восстановлен. Будет восстановлен в новом великолепии. Его великие колокола снова зазвонят, провозглашая славу Богу и наполняя сердца миллионов чувством восхищения чудом и чувством священного ужаса.

ИДИТЕ ЗА БОЛЬШОЙ МЕЧТОЙ

Великие соборы Европы учат нас: идите за большой мечтой, стремитесь к дерзновенным свершениям, будьте в хорошем смысле необузданными в реализации своих планов. Они как бы призывают нас думать не только о том, над чем мы работаем сегодня, но и о чем-то, что останется через многие годы после нашего ухода. Великие соборы показывают, как так называемые обыкновенные люди добиваются необыкновенных результатов — настоящих достижений, если только их объединяет великая и благородная цель.

А значит, нам и сегодня надо идти вперед — с уверенностью, с видением будущего. Сегодня — не время быть робкими, стеснительными или запуганными. Вместо колебаний мы должны дерзновенно взять в свои руки все шансы, какие дает нам сегодняшний день, настоящий момент. В этом зале я вижу множество великих лидеров — и не только капитанов бизнеса, но и вождей наций. И многие из них работают просто прекрасно — мы тесно сотрудничаем. Так давайте, черпая силы от славных достижений прошлого, строить будущее. Вместе мы сделаем наши нации сильнее, наши страны безопаснее, нашу культуру — богаче, наших граждан — свободнее. А весь мир мы превратим в куда лучшее место, чем сегодня или когда-либо в истории. И прежде всего мы навсегда останемся верными нашим рабочим, нашим гражданам, нашим семьям. То есть верными тем людям, которые и формируют скелет нашей экономики. Которые являются сердцевиной наших сообществ, а также душой наших стран. Так давайте принесем побольше светлого в их жизнь и дадим им главную власть — власть сделать наш мир светлее. Спасибо и да благословит Бог ваши страны. А еще — пусть Бог благословит Америку.
источник

---
---

Очевидно, что это большая полемика, столкновение больших нарративов.

Один - это антипросвещенческий нарратив "Римского клуба" с его апелляцией к "устойчивому развитию", воплощающему мальтузианство, нарратив, не верящий в творческие способности человека справиться со всеми проблемами; природа, в которую в идеале вообще не надо вмешиваться. Прекращение экономического роста. В пределе надо резко сокращать население Земли.

Второй - декларирует классический капитализм (что, конечно, фикция в силу огромной роли современного государства), модерн, Ренессанс и Просвещение, "природа не храм, а мастерская" (например, проблема с лесами - посадим триллион деревьев, вообще не вопрос), безграничная вера в творческие способности человека в рамках научно-технического прогресса.

P.S. К чему был ближе советский проект с его доктринальным антимальтузианством, научно-техническим оптимизмом вплоть до проектов по "повороту сибирских рек", в общем-то, очевидно. Но теперь, да, трамписты оппонентов ругательски ругают социалистами, а Илларионов вон пишет о планах гретинизма, нацеленных на превращение планеты в нечто среднее между Аушвицем и Гулагом.
Tags: устойчивое развитие, экологическое движение
Subscribe

  • (no subject)

    Закончился очередной цикл украинской экономики.

  • (no subject)

    Объемы промышленного производства в ноябре 2019 года по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года сократились на 7,5%. Об этом сообщается в…

  • (no subject)

    Эрик Найман: Минфин Украины приближается к критическому уровню зависимости от инвесторов-нерезидентов для финансирования дефицита госбюджета и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Закончился очередной цикл украинской экономики.

  • (no subject)

    Объемы промышленного производства в ноябре 2019 года по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года сократились на 7,5%. Об этом сообщается в…

  • (no subject)

    Эрик Найман: Минфин Украины приближается к критическому уровню зависимости от инвесторов-нерезидентов для финансирования дефицита госбюджета и…