Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

"... Далее в Лондон была отправлена миссия Жардина, которая отстаивала... внимание! - не торговлю опиумом, а двустороннюю свободную торговлю без пошлин и акцизов. Естественно поднялся вопрос и о тех самых 2.5 млн фунтах. Жардин зачитал письмо от опиумоторговцев Юго-Восточной Азии, которые рассказывали про свое бедственное положение в связи с «грабительскими действиями Ли Цзэнсюя», и которое заканчивалось словами: «если меры правительства будут проводиться с твердостью и энергией, торговля с Китаем станет безопасной для жизни и собственности британцев, и в этом британская нация получит зримое преимущество над другими».
После напряженного голосования сторонники начала военных действий с Китаем победили 271 голосом против 262, то есть перевес был очень небольшим.
Если сделать краткий вывод - Великобритания не поддерживала опиумоторговлю на государственном уровне, это видно даже по голосованию по поводу войны. Но да, в Англии было сильное лобби торговцев опиумом, которые возили его в Китай, и в этот момент они смогли продавить нужное себе решение, и опять-таки - главным было требование свободной торговли всеми товарами, а не только опиумом..."
https://george-rooke.livejournal.com/945235.html

Надо же, опиумный бизнес Британской Ост-Индской компании, для которой Китай важнейший и усиленно развиваемый рынок сбыта, война из-за действий китайских властей по пресечению опиумной торговли - все это не свидетельствует о том, что Великобритания поддерживала опиумоторговлю на государственном уровне, ибо в парламенте была оппозиция, а торговцы опиумом использовали в качестве аргумента свободную торговлю.

Там несколько более объемный комментарий в рамках перепалки с довольно пустеньким текстом проекта "Цифровая история", а вывод таков, да. Там еще есть, что "опиумную войну" опиумной неправильно назвали.

К слову одним из важнейших аргументов в британской полемике о том воевать или нет, были соображения престижа, мол, нас унизили и надо показательно наказать туземцев. Так что-же правильно назвать ее "войной чести"?
Tags: колониализм, наркотраффик, опиумные войны
Subscribe

  • (без темы)

    Агитка и агитка, местами небесталанная, делов-то. Плохо, что прекрасной Любови Аксеновой играть там нечего. Раз два найдем тебя Три четыре ты…

  • (без темы)

    Константин Сонин. ЛЕВЫЙ МАРШ БАЙДЕНА Президент Байден, по манере, сильно отличается от того Байдена, который тридцать пять лет пробыл сенатором. Тот…

  • (без темы)

    Сколько психологов нужно, чтобы вкрутить лампочку? Достаточно одного, но лампочка должна хотеть измениться. --- Сколько кальвинистов нужно, чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments