Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:

"Мой пиар-менеджер - Карл Маркс" (с)





Это из статьи Маркса ДЕНЕЖНЫЙ КРИЗИС В ЕВРОПЕ — ИЗ ИСТОРИИ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ

Два занятных момента.

1. Цифры опиумного импорта Китая из Индии очень странные.

Они вместе с индийским хлопком меньше, чем в Индии выручали за опиум, продавая его на аукционах в Индии же. А ведь купившие его на этих самых аукционах торговцы затем продавали опиум уже в Китае. В Китае цена за ящик (chest, единица меры, 64 кг, то есть это опт, не розница в китайских курительных салонах) была эдак раза в два выше и на эти "два процента" торговцы и жили. Цифры тут.

2. Время написание статьи октябрь 1856 года, публикация в New-York Daily Tribune, влиятельной американской газете, - 1 ноября 1856 года, когда что случилось?

Правильно, в октябре 1656 года началась Вторая опиумная война. И тут вообще любопытно, Англия начинает опиумную войну с Китаем, Маркс пишет статью о том, что из-за дефицита в торговле с Китаем (и отчасти с Индией) Европу ожидает мощный кризис: "не будет опрометчивым утверждение, что этой китайской революции суждено оказать на Европу значительно большее влияние, чем это сделали все войны России, итальянские манифесты и тайные общества на европейском континенте".

Если свести вместе, то похоже на то, что основоположник обосновывает необходимость войны причем на сомнительных фактических данных.

Любопытно.
Tags: Маркс, колониализм, наркотраффик, опиумные войны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments