Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:

"Мой пиар-менеджер - Карл Маркс" (с)





Это из статьи Маркса ДЕНЕЖНЫЙ КРИЗИС В ЕВРОПЕ — ИЗ ИСТОРИИ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ

Два занятных момента.

1. Цифры опиумного импорта Китая из Индии очень странные.

Они вместе с индийским хлопком меньше, чем в Индии выручали за опиум, продавая его на аукционах в Индии же. А ведь купившие его на этих самых аукционах торговцы затем продавали опиум уже в Китае. В Китае цена за ящик (chest, единица меры, 64 кг, то есть это опт, не розница в китайских курительных салонах) была эдак раза в два выше и на эти "два процента" торговцы и жили. Цифры тут.

2. Время написание статьи октябрь 1856 года, публикация в New-York Daily Tribune, влиятельной американской газете, - 1 ноября 1856 года, когда что случилось?

Правильно, в октябре 1656 года началась Вторая опиумная война. И тут вообще любопытно, Англия начинает опиумную войну с Китаем, Маркс пишет статью о том, что из-за дефицита в торговле с Китаем (и отчасти с Индией) Европу ожидает мощный кризис: "не будет опрометчивым утверждение, что этой китайской революции суждено оказать на Европу значительно большее влияние, чем это сделали все войны России, итальянские манифесты и тайные общества на европейском континенте".

Если свести вместе, то похоже на то, что основоположник обосновывает необходимость войны причем на сомнительных фактических данных.

Любопытно.
Tags: Маркс, колониализм, наркотраффик, опиумные войны
Subscribe

  • Арденнский косплей

    Слева момент максимальногт продвижения на Запад 6 танковой армии немцев во время наступления в Арденнах. При всем внешнем сходстве трудно найти…

  • (no subject)

    Алексей Валерьевич пишут: Есть все основания утверждать, что под Сольцами была захвачена немецкая документация по использованию танковых войск...…

  • Еще о польском предвоенном военно-политическом видении

    paul_atrydes написал подробный текст и в связи с ним хотелось бы отметить: - это именно реконструкция из ряда документов, воспоминаний,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments