Все-таки Ил-2 уникальный самолет. Его не принимало ВВС, ибо он не вытягивал техзадание. Яковлев протащил машину через Сталина с ухудшенными характеристиками (одноместная, а все остальные характеристики как для двухместной по ТЗ). При этом тогда речь идет об очень нишевой машине, штурмовике, штурмовая авиация далеко не первая по значимости.
Потом катастрофически начинается война, а еще до нее погром в ВВС РККА с массовыми арестами. В этих условиях и новое командование ВВС РККА, и тем более руководство страны о реальной эффективности Ил-2 должно было иметь представление самое смутное.
И тем не менее Ил-2 попадает в список вундерваффе, которое нужно Красной Армии, как воздух, как хлеб (с).
Весной 1942 года несколько пришедшие в себя ВВС РККА заявляют, что хотят в качестве второго штурмовика Су-6, который как раз прошел государственные испытания и наголову превосходит Ил-2. Казалось бы колея еще не укаталась, но нет. Получивший выговор за провал производства военной авиации в связи с потерей территории и эвакуацией промышленности нарком Шахурин лично отвечает перед партией за производство ряда моделей самолетов, так вот Ил-2 там есть, а Су-6 там нет.
Из этого списка Ил-2 - самая простая ударная машина и она становится самой массовой. Уже в 1943 году военные переходят к позиции "горшочек не вари".
Далее на каждой следующей итерации - двухместная машина, машина с 37 мм пушками, проект бронированного истребителя на базе штурмовика - военные хотят Су-6, но нет, нет и еще раз нет.
В итоге самой массовой ударной машиной и символом советской авиации в Великой Отечественной становится именно та, которую ВВС РККА не хотели, которую всю дорогу пытались заменить или хотя бы разбавить другой.