Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Последнее время значительное внимание в журнале уделяется делу Стросс-Кана, его уголовной и уголовно-процессуальной сторонам.

Связано это со следующими обстоятельствами:

1. Стросс-Кан является представителем мировой суперэлиты. В отношении элиты такого уровня действуют совершенно иные нормы, нежели в отношении иных людей. В СССР одна группа исследователей называла это "нормами Политбюро". Т.е. есть "мистифициорованные нормы профессиональной деятельности", в рамках которых правоохранительная система работае обычно и есть "нормы Политбюро", которые распространяются на элиту. Безотносительно того, что "нормы Политбюро" времен СССР и нормы, по которым живет современная российская элита и мировая суперэлита значительно отличаются, тем не менее элита живет по иным законам.
В связи с этим обвинения и арест Стросс-Кана, информационная компания, представляются явлениями из ряда вон выходящими совершенно вне зависимости от того, совершал он инкриминируемые ему преступления или нет, обладал правом дипломатического иммунитета или нет.
По мере того как мировой (ранее говорили "финансовый", потом "экономический", потом будет и "политический", и "мировозренческий") кризис будет развиваться далее, из под "ковра" начнут выкидывать и новые "трупы" (кстати, итальянцы придумали в свое время выражение, правда для обозначения иного объекта, - сadaveri eccellenti - "сиятельные трупы").

2. Другой момент - наблюдение как на этом экстремальном варианте будет работать достаточно гласная и открытая, как считается, американская система правосудия.

3. Последнее по счету, но не по важности. Громкие дела о сексуальных преступлениях позволяют понять, куда в современном мире движется та самая норма, за преступление которой судят. А это вещь куда более фундаментальная, а значит и важная, нежели политические интриги и экономические вопросы. В связи с этим видимо будут рассмотрены некоторые другие громкие дела.
Посему вопрос к френдам владеющим государственным языком Израиля: что там слышно по делу Сабара Кашура? Вроде как по срокам Верховный суд Израиля уже должен был рассмотреть дело по второй инстанции.  
Tags: дело Стросс-Кана, процессы, сексуальные преступления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments