Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:
1. ТК Дробницкого:
Итак, Палата Представителей приняла ранее одобренный Сенатом США билль о втором антикризисном пакете. Чтобы вы понимали. Речь идет (А) о раздаче денег, которой никогда не было в истории Соединенных Штатов, даже во времена Франклина Рузвельта и (Б) о раздаче денег, взятых в долг. Это так, для затравочки.

Теперь подробности. Единовременная непосредственная выплата американским гражданам и жителям без гражданства, но с номерами социального страхования (вид на жительство и т.п.) составит 1200 долларов для одиноких взрослых, зарабатывающих 75 000 тыс. долларов в год и менее, и 2400 долларов для супружеских пар, зарабатывающих до 150 000 долларов плюс 500 долларов на каждого ребенка. Значащиеся главой домохозяйства получит 1200 долларов, если он зарабатывает 112 500 долларов в год и меньше.

Тут надо сделать важное уточнение. Домохозяйство в данном случае — это не съемная квартира и даже не семья, живущая в социальном жилье. Это либо отдельный дом на семью (ну или на одинокого старого ковбоя), или квартира с одним собственником (ну или с распределенной по семье собственностью), дома с кондоминимумами (в том числе, если жилье сдается внаем). В общем, это все те, кто платят налоги на жилое некоммерческое недвижимое имущество с некоторыми не столь существенными для данного рассмотрения исключениями. Это основа США. Налоги в Штатах в основном платят домохозяйства.

Далее. Для тех, кто зарабатывает больше. Выплата сокращается на 5 долл. за каждые 100 долл. дохода, превышающие указанные выше пороговые значения, но полностью не до бесконечности. Для одиночек, имеющих доход свыше 99 тыс. долл. в год, 146,5 тыс. долл. в год для лиц, имеющих одного ребенка, и 198 тыс. долл. в год для пар, имеющих совместных детей.

Также замещаются выплаты вынужденно безработным сотрудникам в течение четырех месяцев, предоставляя им государственные пособия по безработице плюс дополнительные 600 долларов в неделю. Впервые работники «гиг-экономики», такие как водители Uber, также могут претендовать на пособие по безработице.

Пакет включает в себя 50 миллиардов долларов налоговых льгот для предприятий, которые держат сотрудников на зарплате в отсутствии работы из-за карантинных мер и будут покрывать 50% зарплаты таких работников. Компании также могут отложить выплату 6,2-процентного налога на социальное страхование, что стимулирует их не увольнять сотрудников даже при печальном текущем состоянии дел.

Также 454 млрд. долларов выдается минфину на формирование основных фондов, что позволит ФРС раздать более крупным предприятиям из стратегических отраслей кредитов на общую сумму в 4.5 трлн. долларов.

Так на секундочку две вещи сразу бросаются в глаза. В экономику вливаются средства в размере 10% ВВП США (для сравнения в 2007-09 гг. Обама влил в экономику 5.5% ВВП). При этом значительная их часть попросту выдается на руки гражданам. Еще 20% ВВП ФРС выделит в виде кредитов. Кредитов почти под 0%.

И второе. Грань между социальным государством и «страной наживы и чистогана», между капитализмом и социализмом (образца 1970-х примерно годов) и между мобилизационной экономикой и постиндустриализмом стерта. Стерта временно. Потому что полностью определяться со структурой хозяйственного механизма великие (они же выжившие в кризисе) страны будут несколько позже. И там уже будут все необходимые границы. Очень жесткие границы. Только проходить они будут совсем в других местах.

---
---
---

2. ФБ Куртукова:
Распределение 2-триллионного пакета экономической помощи, для смягчения удара карантина по американской экономке постепенно вырисовывается.

Вчера было озвучено, что потерявшие работу смогут по этой программе четыре месяца получать 100% зарплаты. Это очень жирно. Типичное пособие по безработице в штате Нью Йорк не превышает 500 доларов в неделю.

Сегодня Трамп рассказал о том, как поддержат малый бизнес. Выделено 350 миллиардов на раздачу беспроцентных ссуд малым предприятиям. Причём, ссуды можно будет не возвращать, если предприятия будут продолжать платить зарплату своим работникам. Принимать заявки на ссуды начнут с 3 апреля.

Это умнее, чем пособия - с неуволенным персоналом легче будет начать работу, когда всё откроется, а по деньгам выйдет столько же, как если б те самые обещанные 100% платили безработным.

Глядишь так и переживут карантин. А то в нашем городке рестораторы и ритейлеры уже стонут от падения оборотов.

Деньги, конечно, для этой программы взять неоткуда, кроме как напечатать. Некоторые ожидают инфляции. Но может и не будет - сгорит денег тоже немало, так что напечатанные не так сильно денежную массу поднимут.

---
---
---

J.G.: Сегодня главный вопрос заключается в том, выдержит ли нынешние приключения, которые еще только начались, американская финансовая система. Если вертолетная метода поможет, то экономика худо-бедно восстановится, хотя, конечно, изрядно трансформируется.

Вопросы следующего порядка: что будет с финансовыми системами Китая и ЕС.

Upd. У нынешнего мирового экономического кризиса есть несколько принципиальных отличий от кризиса 2008 года.

Во-первых, государства уже изрядно обременены дефицитами бюджетов и долгами. Например, неплохо по сравнению с ЕС пережившие прошлый кризис США, на начало этого кризиса уже имели триллионный дефицит бюджета.

Во-вторых, и близко нет тех отношений между основными игроками. США начали холодную войну против Китая, включая экономическую составляющую. США поддерживают курс на дезинтеграцию ЕС. Такая мелочь, как санкционная война с Россией, на этом фоне вообще теряется. Соответственно, сейчас много меньше возможностей для совместных антикризисных мер.

В-третьих, кризис начался на фоне фундаментального пессимизма по поводу ЕС. Менее важно, но тем не менее важно, что этот кризис начался в ситуации большего политического раскола в США, с одной стороны. А с другой, в промежуточном политическом цикле в США, после одного президентского срока Трампа, а не после двух у Буша. То есть у американского политического класса нет заготовки уровня Обамы. Соответственно, в ЕС и США в условиях кризиса могут "поплыть" политические системы, что ослабит возможность принятия решений и проведение антикризисной политики. Прошлый кризис показал, насколько это важно. Тогда политическая система США смогла реализовать целостную политику, а ЕС нет, что впоследствии сыграло очень сильно против ЕС.

Tags: мировой экономический кризис
Subscribe

  • (no subject)

    Что-то неуловимо, но сильно цепляет. "Соавторки". Казалось бы, пустяк. Потом тема и одухотворенные лица этих самых. Тон Сонина. Понимание того,…

  • (no subject)

    Один хороший знакомый как-то согласился с тем, что "если бы СССР разрушали под лозунгом 2*2=4, то сейчас он на 2*2=4 реагировал бы так же яростно,…

  • (no subject)

    Разговаривают два глубоких интеллектуала о советской авиапромышленности 30-х. Сначала оба гневно отвергают инсинуации, что двигателестроение в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments

  • (no subject)

    Что-то неуловимо, но сильно цепляет. "Соавторки". Казалось бы, пустяк. Потом тема и одухотворенные лица этих самых. Тон Сонина. Понимание того,…

  • (no subject)

    Один хороший знакомый как-то согласился с тем, что "если бы СССР разрушали под лозунгом 2*2=4, то сейчас он на 2*2=4 реагировал бы так же яростно,…

  • (no subject)

    Разговаривают два глубоких интеллектуала о советской авиапромышленности 30-х. Сначала оба гневно отвергают инсинуации, что двигателестроение в…