Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Против антиисторизма

       Есть некоторая перепалка между Б.Межуевым и С.Кургиняном по поводу Перестройки, о том, как ее понимать, как к ней относиться etc. Поскольку интеллектуальной ценностью являтся дискуссия, а не ругань, то в силу общей доброты души и жеста доброй воли попробовал привнести в типа обсуждение что-то конструктивное.
       В качестве некоторой фиксации: Б.Межуев предложил обсудить его статью об А.Н. Яковлеве "Смерть архитектора". Там он обсуждает знаменитую статью Яковлева "Против антиисторизма", за которую тот был погнан с должности, и делает заявление:

... текста нет у меня под рукой, и читателям настоящей статьи придется поверить мне на слово. Статья "Против антиисторизма" была направлена вовсе не против русского национализма. Задача автора состояла вовсе не в том, чтобы заклеймить, как он потом сам говорил, "великодержавный шовинизм и антисемитизм". Его цель была в другом — осудить все те распространившиеся в СССР идеологические течения, которые мешают развитию и продолжению классовой борьбы. В том числе на международном уровне. Поэтому в числе объектов критики Яковлева — советские фантасты, помышляющие о появлении по обеим сторонам Атлантики нового класса, — технической интеллигенции, авторы теории конвергенции, Герберт Маркузе с его идеей упадка революционной роли пролетариата (интересно, что если Яковлев за что и покаялся впоследствии, так это именно за осуждение автора "Эроса и цивилизации"). И лишь последнее место в общем списке занимают русские почвенники, описывающие в своих романах патриархальное, покорное власти и своей доле крестьянство вместо того, чтобы воспевать бедняков, вступающих в революционные армии. Какие крестьяне в 1972 г. вступали в революционные армии, и что это были за армии, образованным читателям, я думаю, нет нужды объяснять.
Иначе говоря, Яковлев клеймил наивных русских почвенников не как националистов-шовинистов, а как пособников идеологии "разрядки" и "мирного сосуществования", против которых завотделом пропаганды ЦК КПСС, естественно, не мог выступить открыто. Очень точно было выбрано и время публикации. Ноябрь 1972 г. — кульминационный момент президентской кампании в Соединенных Штатах, на которых республиканцу и антикоммунисту Ричарду Никсону противостоял левый демократ, сторонник немедленного мира во Вьетнаме Джордж Макговерн. В этой борьбе симпатии всего левого Запада были, разумеется, на стороне Макговерна. Кто же оставался на стороне Никсона? А на стороне Никсона было консервативное "молчаливое большинство" американской глубинки и… коммунистические руководители СССР и Китая.

       Это все конечно "очень благородно, но" ныне эта статья Яковлева в сети есть (ссылка раз, ссылка два) и из нее четко видно, что основному удару Яковлева подверглись именно те, кого принято называть "Русской партией". Критикуются два направления, одно сильнее, другое, очевидно, для симметрии, проформы. На одного критикуемого сторонника "интеллигентского коммунизма" приходятся десятка полтора фамилий "идущих к истокам", включая до кучи нескольких нерусских националистов. Да и сами обвинения Яковлева разнятся: почвенники обвиняются в таком страшном грехе как противостояние с Лениным.
       В этом смысле Яковлев выступил застрельщиком по подавлению антикоммунистического идеологического мятежа или уничтожению враждебного идеологического подполья, ибо, к примеру, параллельно происходили следующие события.
То ли желания, то ли возможностей давить мятеж у ЦК КПСС не оказалось и Яковлев отправился вроде как в ссылку. Что мы видим на этом примере? Есть некоторая идеологическая норма и Яковлев ей служит. За десять лет до этого он давит давит Стругацких ибо они нарушают марксистские каноны, а вот теперь давит "почвенников". 
      В этом смысле, конечно, он давит антикоммунистов и, тем самым, неким образом способствует победе коммунизма в мировом масштабе. Другое дело, что совершенно не факт, что эти его действия осуществляются им именно как идеологом "комсомольцев", что утверждает Межуев. Более того, идеологические предпочтения "комсомольцев" совершенно не факт, что совпадают с "красным империализмом". 

 
Tags: А.Н. Яковлев, Б.Межуев, Кургинян, Перестройка, Шелепин, документы
Subscribe

  • Дело оберлейтенанта Franco Albrecht

    В ноябре 2019 года вышестоящий суд сломал решение франкуфуртского суда, по которому оберлейтенант Franco Albrecht оправдывался по обвинения в…

  • Об одном и том же с разных сторон

    Путин говорит об этом с сожалением, Портников повизгивает от восторга, но украинская политическая система построена именно так. На голосах…

  • "Gladio. The Ring Masters." Фильм ВВС 1992 года.

    Фильм со многими, многими участниками соответствующих процессов. 1. Таймер поставлен на обсуждение US Army Field Manual 30-31B. Я так понимаю,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments