Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Еще к 150-летию

Ленин был фантастический политический аналитик, очень сильный, расклады считал прекрасно.
Ленин был сильный политик, сильный и волевой лидер, вождь, харизматик. Как политик он умел доверять, делегировать полномочия, держать слово.

При этом он был весьма посредственным философом и теоретиком, но имел по этому поводу совершенно иное мнение.

Некоторые продолжают восхищаться тем, что слабее всего.

Интервью с лауреатом "Большой книги" Львом Данилкиным:
"— Для многих левых интеллектуалов Ленин примечателен тем, что является одним из редких философов у власти. Насколько серьезен Ленин как мыслитель — и что он может сообщить сегодняшнему миру, первому, второму и третьему?
— «Один из»? Это что-то новое — а кто, собственно, еще? Вы понимаете, для обывателя сама идея того, что можно принимать политические решения на основе философского анализа, кажется странной, все равно что колдовство. Ну вот Ленин и был таким странным человеком, который перед тем как — условно — понять, вторгаться в Польшу или лучше остаться дома, Гегеля перечитывал. Например, «обычные» социалисты — интернационального толка — были в 1914-м просто против войны, «за мир» — и любой нормальный человек именно так бы и рассудил. Но не Ленин — который вычислил, что такое диалектическая противоположность шовинизма, — и сделался «пораженцем» — потому что если вы просто за мир и не желаете поражения собственному правительству, то таким образом оказываетесь на стороне буржуазии — которая и устроила войну.".

---
---
Хочется побыть обывателем и спросить: "И как? Помогло перечитывание Гегеля в советско-польской войне?"

Если, кто не помнит, то там была дилемма: наступать в Польшу или нет. После отражения польского наступления РККА стремительно наступала и Антанта предложила остановить войска на т.н. "линии Керзона", в общем, совпадающей с этнографической границей Польши. Советское руководство, перечитав Гегеля, рвануло дальше, что кончилось разгромом и, соответственно, потерей Западной Украины и Западной Белоруссии по Рижскому мирному договору.

И Октябрьская революция исходила из надежд на мировую революцию, из того, что европейский пролетариат ее поддержит и заставит буржуазию принять предложенный демократический мир. А все откуда? А из того, что по ленинскому пониманию Маркса пришло время революции.

Поэтому Троцкий и митинговал на переговорах в Бресте, мол, сейчас немецкий пролетариат поднимется, время играет на нас. Кончилось все, однако, иначе. Немцы по завершении перемирия начинают стремительное наступление и совершают умопомрачительный бросок от Галиции до Ростова.

Владимир Ильич пишет знаменитую статью "Тяжелый, но необходимый урок", которую нынешние поколения в основном знают по издевке Резуна: "Товарищ Ленин раздает ценнейшие советы: с противником надо бороться! С противником надо уметь бороться! С ударением на слове "уметь". Как же глубок ленинизм! Не будь ленинских томов, мы бы и не знали, что с противником надо бороться... Да не просто надо бороться, а еще и уметь... Гениальность Ленина в том, что он молол чепуху, с которой не поспоришь. Кому придет в голову утверждать обратное? Кто будет доказывать, что с противником не надо бороться? Что не надо уметь бороться?"

Это от непонимания. Между тем, Ленин писал совершенно небанальные для партии, которая поставила на мировую революции, вещи: мировой революции прямо сейчас нет, враг наступает, с врагом надо бороться, мы не умеем, надо подписывать мир.


P.S. Между прочим, подобную логику, с опорой на законы исторического развития, которые обязательно "вывезут", мы последнее время наблюдаем у наших украинских братьев.

Украинский интеллектуал Александр Пасхавер написал статью "В поисках точки отсчета", в которой перечислил факторы, которые за Украину и которые против:

"... Начнем с того, что нам помогает.

1. Закономерный развал Российской империи и совершаемые нынешним российским руководством ошибки.
Империи развалились в ХХ веке: Британская, Французская, Австро-Венгерская, Оттоманская, Российская и Германская. Каждая разваливалась по‑своему. Британия, например, достаточно активно навязывала своим колониям свободу, а Франция, наоборот, отчаянно с ними боролась. И проиграла. Победа Алжира в борьбе с Францией показала: если вы в исторической тенденции, а ваш противник идет против нее, соотношение сил не определяет конечный результат.
Германия попыталась воссоздать свою империю, но потерпела неудачу и пережила гигантскую социальную катастрофу, которая в конце концов пошла ей на пользу. Думаю, то же произойдет с Россией, и вполне возможно, что она получит те же последствия.
У нас тем временем появляются шансы пойти своим путем, то есть уйти от “русского мира”.

2. Постиндустриальная революция, докатившаяся до нас.
Речь идет не только о технологических, но и социальных изменениях. Для нас принципиально важны именно последние. Их суть в том, что в центре мира, в центре производства окажутся другие люди. Создастся другая мировая иерархия.
Постиндустриальная революция делает совершенно бессмысленными отношения собственности, имеющиеся сегодня в Украине. И это нам на пользу. Люди, защищающие нынешние формы собственности, обречены. Исчезнут и олигархи, и отношения олигархической монополии, и те старательные работники, которые обеспечивают олигархам прибыль.
В сущности, постиндустриальная революция убивает то, что мы называем олигархическим капитализмом..."
Tags: Ленин
Subscribe

  • (no subject)

    Иван Лавриненко. Кровавый сочельник люфтваффе "... за ночь техники сумели заштопать часть повреждённых накануне в схватках машин и отремонтировать…

  • Шифротелеграмма Майского из Лондона 23 мая 1940 года

    Вроде как относительно недавно опубликованная депеша Майского из Лондона от 23 мая 1940 года (получена уже 24-го). Описание ситуации в…

  • (no subject)

    Что такое догматизм: Спустя 22 года после описываемых событий, П.Н.Чекмазов, в 1964 году генерал-майор в отставке, написал: "...В получаемых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments

  • (no subject)

    Иван Лавриненко. Кровавый сочельник люфтваффе "... за ночь техники сумели заштопать часть повреждённых накануне в схватках машин и отремонтировать…

  • Шифротелеграмма Майского из Лондона 23 мая 1940 года

    Вроде как относительно недавно опубликованная депеша Майского из Лондона от 23 мая 1940 года (получена уже 24-го). Описание ситуации в…

  • (no subject)

    Что такое догматизм: Спустя 22 года после описываемых событий, П.Н.Чекмазов, в 1964 году генерал-майор в отставке, написал: "...В получаемых…