Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Тенденция, однако

Пример №1.
Иринчеев в работе "Оболганная победа Сталина. Штурм Линии Маннергейма" пишет: " ... Это позволило советской разведке беспрепятственно выяснить расположение большого количества ДОТ первого периода постройки, заснять их на фотопленку (правда, плохого качества), а в некоторых случаях даже составить планы внутреннего устройства укреплений. Все разведывательные данные были обобщены в фундаментальном «Альбоме укреплений Карельского перешейка», вышедшем в 1937 году. Помимо ДОТ первого периода постройки, в нем также были нанесены на карту ДОТ узла сопротивления Инкиля. После 1937 года советские разведчики, очевидно, больше не занимались разведкой финских укреплений, так как расположение ДОТ постройки 1938–1939 годов оказалось наступающим частям Красной Армии неизвестным."
Затем пошли два процесса.
В СССР в целом, в РККА и в Разведупре, в частности, началась резня 1937-1938 гг, а финны начали достраивать "Линию Маннергейма", в том числе, наиболее мощными ДОТами, "миллионниками". Естественно, что в финскую войну все это напрямую сказалось на результате. Вот как это дело живописует Алексей Валерьевич.

Пример №2.
В 1936 году началась гражданская война в Испании и СССР в поддержку Республиканского правительства стал отправлять туда боевую авиацию. В части истребительной авиации это были бипланы И-15 и монопланы И-16.
По итогам боев советские летчики в конце 1936 года неоднократно беседовали с начальником ВВС КА Алкснисом, конструктором этих истребителей Поликарповым и рядом специалистов. При этом летчики-истребители, сражаясь в небе Испании с итальянскими и немецкими бипланами-истребителями, в целом, неплохо оценивали концепцию биплана И-15, который к тому времени с производства был снят в связи с недостатками и Поликарпов их устранял. Да, у него есть ряд недостатков, не хватает скорости, но он маневрен и ему есть равное место в воздушной бою наряду со скоростными истребителями-монопланами.
Тогда же, как пишет Абросов в работе "Воздушная война в Испании" опыт обобщали, а штаб ВВС КА выпустил 69 страничный отчет. На этом все: "К сожалению, в конце весны 1937 г. практически прекратилось и то немногое, что делалось по изучению испанского опыта: во всяком случае, больше никаких планов использования опыта, стенограмм бесед между руководством ВВС и авиаторами, прошедшими Испанию, после апреля 1937 г. обнаружить среди архивных документов не удалось." Таким образом, ситуацию перестали системно анализировать именно тогда, когда в Испании появились Bf.109 и ситуация в воздухе начала изменяться.
Нетрудно заметить, что одновременно в РККА началась все та же резня, и товарищ Алкснис сначала был среди судей над членами военно-фашистского заговора во главе с Тухачесвским, а очень быстро потом и сам стал заговорщиком и был расстрелян. Не до того.
А незатронутый репрессиями Поликарпов, исполняя уже устаревшие наказы, продолжал доводить до ума И-15. В 1938 году началось серийное производство И-15бис с максимальной скоростью аж в 370 км/ч, в 1939 году - И-153 "Чайка" с максимальной скоростью в 425 км/ч. В итоге тупиковых "бисов" и "чаек" настрогали почти 6 тысяч штук. Окончательно советскому руководству все стало ясно с бипланами, видимо, лишь в конце 1939 года, когда советская делегация, включая Поликарпова и Яковлева посетила Германию и ознакомилась с немецкой авиацией и 20 декабря 1939 года Поликарпов по итогам сделал доклад в Народном комиссариате авиационной промышленности.

Мораль?
Tags: 1937, Вторая мировая война, вооружение, разведка, финская война
Subscribe

  • (no subject)

  • К годовщине убийства Александра II

    " 19-го ноября сего года, под Москвой на линии Московско-Курской железной дороги, по постановлению Исполнительного Комитета, произведено было…

  • Дело оберлейтенанта Franco Albrecht

    В ноябре 2019 года вышестоящий суд сломал решение франкуфуртского суда, по которому оберлейтенант Franco Albrecht оправдывался по обвинения в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • (no subject)

  • К годовщине убийства Александра II

    " 19-го ноября сего года, под Москвой на линии Московско-Курской железной дороги, по постановлению Исполнительного Комитета, произведено было…

  • Дело оберлейтенанта Franco Albrecht

    В ноябре 2019 года вышестоящий суд сломал решение франкуфуртского суда, по которому оберлейтенант Franco Albrecht оправдывался по обвинения в…