Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:

Участник ВИФа Locke на модную тему деградации роли авианосцев

На мой взгляд, это рост зон А2\AD в сторону открытых оперативных районов, грубо говоря, расширение их. DF-21 или что-то другое - только боевое средство в арсенале таких зон, пусть на данный момент наиболее пугающее, но точно не единственное. Тенденция к снижению эффективного радиуса палубной ударной авиации уже уводит АУГи во второй, а то и третий эшелон оперативной деятельности, просто потому что ударные силы палубных авиакрыльев на данный момент не обладают достаточной дальностью для уверенного SEAD таких зон, чьё ПВО основано преимущественно на бурно развивающихся ЗРК ПВО\ПРО российского производства, но понятно, что это тоже "пока", скоро и китайцы и индусы смогут производить похожие ЗРК, а значит количество и качество зон А2\AD по периметру континента (Евразии) возрастёт. Это очень похоже на ситуацию войны Судного Дня в 1973, но в отличие от той ситуации, наземные (в данном случае береговые) средства ПВО тут невозможно переехать танками. Поэтому по существу SEAD морских A2/AD оставлен сейчас на откуп более дальнобойным, чем палубные страйк файтеры, КРМБ (TLAMs), запускаемых с НК и ПЛ, и только потом в эти частично вынесенные двери ПВО можно будет ломиться палубными силами, отчетливо понимая, что им потребуется стратегический танкинг USAF из-за той же дальности. Второй и основной аспект А2/AD - это вот те самые противокорабельные крылатые и баллистические ракеты берегового и лодочного базирования, и тут важнее даже не качество, а количество в залпе, ну и дальность. Если дальность ПКРК и ЗРК позволит таким зонам пойдут дальше в океанские районы и в конечном итоге перекрыть важнейшие проливные зоны, то всё - АУГ придется убирать в четвертый эшелон без шансов, что окончательно лишить АУГ оперативной ценности, а ради тактической такие расходы неоправданны совершенно. Спасти пиндосов от этого сценария, который в конце концов заставит авианосцы угаснуть, может только массовый переход на палубные дроны, и прямо сейчас, но и это, полагаю, будет просто продлением агонии. Разумеется, не все так быстро, но я полагаю, что в перспективе это неизбежно. Отчего и ратую за по крайней мере отечественный разворот от этих всяких авианосных планов, с трамплином или без него, в сторону Commando Carriers, которые уже не заточены на какие-то масштабные войны и не должны выдерживать массированные атаки, зато очень бы пригодились при проведении спецопераций и MOOTW...
Read more...Collapse )
Tags: вооружение
Subscribe

  • Дела плагиатные из "Хромой судьбы"

    Михеич осведомился, известно ли мне о конфликте между Олегом Орешиным и Семеном Колесниченко. Мне потребовалось несколько секунд, чтобы…

  • (no subject)

    Со всех сторон их убеждали, что они самые лучшие, самые честные, самые прогрессивные, самые умные, – и они верили в это и были счастливы тем…

  • (no subject)

    А никто еще не сравнил атаки на вышки 5G и атаки на башни ПБЗ в "Обитаемом острове"? Развернуть-то можно двояко. Богатая аналогия.

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments